Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Трясись, буржуй! Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Хроника европейских страхов. Путин вернулся

Запад сегодня начинает нервничать в двух случаях: когда в России что-то происходит, и наоборот, когда в течении долгого времени ничего не происходит. Сейчас произошли одновременно два шокирующих для Европы и США события – начались крупномасштабные военные учения, и Президент Путин на несколько дней ушел в тень, скрывшись от вездесущих телекамер и не делая никаких громких заявлений. Многие, особенно склонные к паническим настроениям, западные аналитики связали эти два повода воедино и сделали истеричный вывод – Кремль что-то замышляет.

С десятидневным «исчезновением» Президента всё оказалось намного проще и прозаичнее. Путин не сидел в бункерах и не планировал захват Европы, как предполагали сплетники, не стал жертвой заговора, не бежал из страны и не разбит параличом (были и такие версии), а лишь немного приболел, как в общем-то, свойственно весной многим обычным людям. Бывает. Сам ВВП отнесся к панике вокруг своего отсутствия с юмором: «Скучно было бы без сплетен».

А вот крупномасштабные учения Вооруженных сил РФ, которые на днях начались в нескольких военных округах, это уже действительно серьезно, и задуматься Западу есть над чем. Точнее, над одним, а стоит ли так легкомысленно угрожать России и дразнить её пока спящего медведя? Акцент на этих маневрах был сделан в направлении Арктики и Северного флота, наиважнейших сегодня районов в стратегическом отношении. Проверку боеспособности флота, Западного военного округа и некоторых частей ВДВ, с чего и начались учения, сделали внезапно*. Целью стало оценка возможностей быстрой переброски частей и техники в необходимых направлениях, в том числе районов с разными климатическими условиями, от среднерусских, до арктических.

Министр обороны, Сергей Шойгу, объяснил необходимость учений так: «Новые вызовы и угрозы военной безопасности требуют дальнейшего повышения боевых возможностей Вооруженных сил и особого внимания за состоянием вновь сформированного стратегического объединения на северном направлении». Естественно, детальный план операции хранится в тайне, известно только, что в проверке участвовали почти сорок тысяч военнослужащих, около трех с половиной тысяч единиц военной техники, более сорока кораблей, 15 подводных лодок, 110 самолетов береговой и дальней авиации и другие ресурсы. Особое внимание было уделено тренировке развертывания в Заполярье системы всестороннего обеспечения межвидовой группировки войск и отработке уничтожения кораблей условного противника, борьбе с его диверсионно-разведывательными группами. Можно сказать, что эти учения — прямой намек силам, претендующим на смещение России с доминантных позиций в Арктике.

Но не стоит забывать, что Вооруженные силы РФ активизировались не только в северных регионах страны. К примеру, учения ВВС идут на всей территории России, от Балтийского моря, до Японского. На Юге, в районе Кавказа, в Крыму, а также в Челябинской и Кемеровской областях проходят массовую проверку артиллерийские войска. Корабли Черноморского флота на прошлой неделе успешно отработали ракетные удары по морской группировке условного противника, на отлично выполнив боевые стрельбы. То есть, сегодня можно смело сказать, что абсолютно все подразделения и рода войск Вооруженных сил России готовы к любым неожиданностям.

Продлиться проверка боеготовности должна до 21 марта. Наблюдал за началом учений весь Генштаб, на особом контроле операция была и у Президента Путина. А вот иностранные наблюдатели допущены не были, так что для запада маневры стали дополнительной интригой. Кстати, некоторые связывают эти учения с недавним «парадом» натовских частей в Прибалтике и вообще, всеми последними «показными» передвижениями войск альянса по Восточной Европе. И сравнение оказывается далеко не в пользу Запада, поскольку теперь разница в подготовленности и мощи сторон видна слишком наглядно.

Реакция Запада не заставила себя ждать. Россию тут же обвинили во всех грехах, от намеренной эскалации напряженности на материке, до прямых планов по захвату приграничных районов, а то и целиком, некоторых стран. Сильнее всего истеричные настроения охватили Прибалтику. Та же Литва чуть ли не начала массовую мобилизацию своих граждан, чтобы дать отпор «российской агрессии». Как они это, в принципе, планировали сделать, при тотальном несоответствии сил, не ясно. Однако шуму подняли много. К прибалтам присоединились и свидомиты с Украины, пытаясь уверить США и Европу в том, что все эти учения не что иное, как тренировка перед нападением на Киев. Чиновники и генералы из НАТО были более сдержанны, однако тоже не преминули обвинить Москву в безответственности по отношению к общеевропейской безопасности. Какая здесь связь с внутривойсковыми учениями российских Вооруженных сил, никто из представителей альянса не уточнил.

*Справка: Первые в современной истории России внезапные проверки армии прошли в 2013 году. Подобного в ВС РФ не было около 20 лет, с начала 90-х. Эксперты положительно восприняли эту инициативу главы ведомства Сергея Шойгу, отметив, что внезапные проверки как ничто другое способны показать истинное состояние дел в армии и приучить военнослужащих всех уровней к моментальному реагированию на угрозы. По данным российского военного ведомства, ежегодно в Вооруженных силах России проводятся около 3,5 тысячи учений разного уровня.

Просмотров: 2184
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русь изначальная или зачем европейцы врут? Защита фамильного рода Как жили в России 100 лет назад 12 важных законов Вселенной Этруски заговорили и, что характерно, по-русски Ученые разрушили русофобские мифы