Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россияне зарабатывают на Трампе Америка откладывает дубинку жандарма Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Хроника изоляции. Часть 3 – ампутация транзитного потенциала

Я знал, что это будет! Свидетели имеются! В первый день, когда татары по команде шизофреника Кивы и сотника Парасюка отаборились в Крыму, мы с друзьями обсуждали дальнейшее развитие событий, и автор этих строк предположил, что страну накроет эпидемия блокирования всех границ по периметру: российской, белорусской, румынской, венгерской.

И вот вчера стало известно, что «правосеки» перекрыли автодорогу вблизи села Сеньковка Городнянского района Черниговской области, Молодцы, «правосеки». Надо еще стать на границах с Венгрией и Румынией. И помешать белоруссам – пищевым пособникам агрессора в Крыму, приютившим у себя переговорный процесс по Донбассу, – добраться до цели. И вообще, пора обнести себя клеткой окончательно...

Зачем «правосеки» блокировали трассу на Черниговщине, учитывая, что часть транспорта, который там проходит – это наши грузовики, а остальное – транзит, в том числе и европейский, они не объяснили. Потому как такой патриотический поступок не нуждается в объяснениях. Конечно, хотели поддержать продовольственную блокаду Крыма на юге страны, а вовсе не взять деньги с водителей. А те водители, которые безвозмездно жертвовали на «Правый сектор», делали это сугубо из идейных соображений, а вовсе не потому, что так испокон веков принято у подорожных, столкнувшихся с разбойничками или рэкетирами.



При этом до глубины души поразил меня комментарий главы черниговской областной организации «Правого сектора» Алексея Коржа. "Перекрытие движения – предупреждение власти. Таким образом мы поддерживаем действия патриотов по экономической и транспортной блокаде Крыма. Не может так быть, что одни воюют, а другие торгуют», – сказал Корж, демонстрируя силу своего умища. И добавил: «На одном из грузовиков, за рулем которого находился иностранец, обнаружили российский флажок, который дальше не поехал. А водителя ждала "политинформация" относительно ситуации в Украине».

Представляете, как сказанное звучало бы в версии иностранного водителя (гипотетическая реконструкция). «Еду я, знаете ли, по Украине. Это такая страна типа Албании. Но в Албании уже не воюют, а там еще свалка продолжается. Еду по трассе, с грузом. Все документы в порядке, налоги уплачены, контракты подписаны, время доставки груза определено. И тут возникает форс-мажор (не путать с мажорами). Выходят на дорогу какие-то люди, в полувоенной экипировке, без знаков различия, явно с агрессивными намерениями. То ли ограбить хотят, то ли сказать что-то. Я ведь их языка не знаю. А они английский не понимают. Ну, дикари, что с них возьмешь.

Как нас учили на курсах поведения в экстремальной ситуации в развивающихся странах, я с ними не пререкался. Дал обыскать машину. Нашли какой-то флажок, который мне подарили в мотеле на предыдущей остановке. Долго его рассматривали. Что-то бормотали. Показывали календарь с бескрайними полями и фотографии трупов. Я подумал, что они хотят меня убить и закопать в поле, и предложил им деньги, телефон и навигатор. Но они ничего не взяли, кроме флажка и купюры в 10 евро, и отправили меня по другой дороге. Если это платная дорога, то почему так дорого и где квитанция? Если это акция протеста, то где полиция? И почему нас не предупредили? Ведь ни в одной европейской стране люди, нацепившие на себя военную форму, не могут просто выходить на улицы и останавливать машины. В Африке могут, а в Европе – нет».

К счастью, безобразие в Черниговской области продолжалось пару часов, как и аналогичная «блокада» возле границы Приднестровья двумя днями ранее. И та, и другая закончились без последствий (впрочем, и начались тоже) при откровенном попустительстве правоохранителей. Но тенденцию показали печальную.

Как мы уже писали в статье «Хроника изоляции. Часть 2 – «детки в клетке» и умирающий экспорт», Украина уверенно загоняет себя в капкан экономического одиночества. С нами уже почти никто масштабно не торгует, кроме Индии и Китая. Туристов на улицах Киева и Одессы тоже можно пересчитать по пальцам. Хотя в любом симпатичном европейском городке (включая и восточно-европейские) их встретишь в любое время года. Теперь мы, кажется, хотим отрезать себе последнее потенциальное преимущество – транзитный статус.

Много лет подряд во всех программах экономического развития, буклетах, аналитических обзорах и проч. подчеркивалось, что Украина крайне удачно размещена географически. Это страна с прекрасным транзитно-транспортными потенциалом, обладающая отличными авторазвязками и с доступом к морю.

Согласно отчету Logistics Performance Index, в 2012 году Украина занимала 66-е место в мире по логистической привлекательности, в 2014-м она поднялась на пять ступенек выше, к 61-у месту. Но в 2015 году в Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения АТО) падение грузоперевозок за январь-август составило 16,2%, в предыдущий период – свыше 19%, в первом квартале 2015 года – 23,2%.

Грузооборот авиационного транспорта уменьшился на 5,2%, железнодорожного – на 10,0%, автомобильного – на 12,6% и трубопроводного – на 17,8%. Переработка транзитных грузов в портах сократилась на 17,0%.

Конечно, на все случаи жизни у нас есть «отмазка» – Донбасс, но его уже никто в статистических ответах не учитывает и ездить туда через Украину не пытается. На самом деле резкое сокращение перевозок вызвано двумя причинами – торговля сократилась, стали возить меньше, транзит ушел в другие коридоры, потому как здесь небезопасно.

Теперь к проблемам, порожденным войной, прибавятся проблемы, созданные искусственно. И транспортные компании Европы поймут – через Украину ехать нельзя ввиду тотального стремления части населения к блокаде дорог по периметру государства.

С российской границей все ясно. Тут время от времени будет начинаться нездоровая движуха в самых разных местах. Но российской границей процесс (пардон, за тавтологию) не ограничится. География «горячих точек» зависит от всплесков активности «патриотических ячеек» на местах. Кому где моча в голову ударит, тот и активничает.

Нет сомнения, что пока в Приднестровье находится так называемый российский миротворческий контингент (суммарно около 1,5 тыс. российских военнослужащих), границу здесь то и дело будут блокировать. В лучшем случае этим все и закончится. В худшем – нам еще под Одессой боев не хватало.

Неспокойно и на Буковине. Там для защиты от возможных претензий Румынии создается горная штурмовая бригада под номером 10. Как сказали журналистам начальник организационно-мобилизационного управления оперативного командования "Запад" полковник Виктор Кевлюк, а также будущий командир бригады подполковник Василий Зубанич, местом ее дислокации станет Коломыя. Не совсем территория Буковины, но не место красит горных стрелков, а близость курорта «Буковель».

"Основной целью создания бригады является защита от гипотетических территориальных претензий на Буковину со стороны Румынии. Мы будем готовы принять на контрактную службу около тысячи добровольцев", – приводит слова Кевлюка местное издание "Стик".

Перевозчиков транзитных грузов из Европы должна «обнадежить» и сопутствующая информация. Как написал в своей статье аналитик популярной в Румынии газеты Adevarul ("Правда") Дину Зарэ, описывая настроения приверженцев идеи возвращения всей Буковины Бухаресту: "Интервенция на север Буковины, юг Бессарабии и Приднестровье становится неизбежной и даже необходимой, когда украинское государство станет неспособным сохранять общественный порядок на этих территориях, населенных румынами".

Известно, что в последние годы Бухарест пошел путем Будапешта и стал выдавать свои паспорта с румынским гражданством на наших приграничных территориях по упрощенной процедуре. А ближе к восточным границам – через Бухарест по направлению к черноморскому городу Констанца – экспертами не раз фиксировались переброски военной техники и солдат румынской армии.

Не меньше румын стоит бояться и венгров. Точнее, нашествия с их стороны толпы мигрантов. Для дестабилизации Закарпатья и последующего присоединения к Великой Венгрии. Это я не геополитический сценарий описываю, а формулирую повод для «тематической» блокады венгерской границы, если «правосеки» и там захотят перекрыть движение.

А мигрантов в Ужгороде, похоже, уже ждут. Иначе зачем туда отправили депутата Мустафу Найема под прикрытием, поручив журналисту непрофильное задание сформировать местную полицию? Только для встречи земляков.

Представляете картину маслом: раннее утро, Ужгород, цыганские проводники заводят в город пуштунских беженцев, где их встречает... депутат Найем с созданной под его личным патронатом новой полицией. И... никакого переводчика не нужно. Пуштуны – они и в Ужгороде пуштуны.

Еще у нас есть порты, где спецслужбы то и дело могут арестовывать грузы (зерно, например) транснациональных корпораций, мотивируя это тем, что в начале цепочки трейдеров, кто-то из мелких скупщиков зерна расплатился с крестьянами наличкой и нарушил постановление НБУ об ограничении валютных расчетов. От портов совсем отпугнуть народ нельзя, но напрячь и сократить число желающих поработать с Украиной можно.

«Укрзализныця» и так дальше СНГ особо не ездила (рельсы у нас неформатные для Европы и вагоны не сертифицированы), но теперь и туда не ездит. Потому как экспорт-импорт с СНГ упал в разы.

Вчера Украина прекратила принимать вагоны ОАО "Первая грузовая компания" и его украинского отделения ООО "ПГК в Украине", которые попали под украинские санкции в отношении России. В связи с этим РЖД запретила грузить вагоны "ПГК в Украине" и ПГК для отправки в Украину или транзитом через Украину. Также запрещено отправлять их пустыми. Говорят, еще минус 10-15% от общего объема перевозок.

Для справки. ПГК – крупнейший в РФ оператор железнодорожных перевозок, работает в Украине и Казахстане, имеет совместное предприятие с железными дорогами Финляндии, объединяет стивидорные компании и крупные российские судоходные предприятия. Так что и в порты часть грузов, направлявшихся туда по железной дороге, тоже не дойдет. Еще минус 10%.

В этом плане анекдотом выглядят прожекты правительства по созданию стратегического транспортного коридора «Балтийское море − Черное море». В начале сентября (за две недели до начала «блокадной эпидемии») Кабмин отправил предложение о создании такого коридора в Грузию, Беларусь, Латвию, Литву, Молдову, Польшу, Турцию, Азербайджан, Болгарию и Эстонию. Как сообщало агентство РБК, шесть стран дали согласие (в теории) и сейчас работают над деталями в соответствии с собственным законодательством.

Самое смешное, что, помимо железной дороги, главной артерией должна стать магистраль Е95 (Одесса − Киев − Чернигов), которая принадлежит европейскому транспортному коридору №9. Это те края, где выползли блокировать дорогу черниговские «правосеки».

Впрочем, предложение рассылалось за подписью вице-премьера Валерия Вощевского, которого уволили в порядке борьбы с ляшковскими «радикалами» во власти. Вслед за Вощевским разбежались его люди в «Укравтодоре» и других структурах, имеющих отношения к глобальной идее. Поэтому тема транспортного коридора повисла в воздухе, где уже отчетливо пахнет экономической самоизоляцией Украины.

Егор Смирнов

Просмотров: 1516
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние корни слов Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! Художественные изделия из кожи Последний рубеж обороны Тартарии Банный домовой