Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Что будет после Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Хроника великих «пэрэмог:» семь котлов «героизма» карателей

Не за горами те дни, когда недобитые шахтерами, таксистами и электриками Донбасса украинские «киборги», встречаясь где-нибудь в своих захолустных деревеньках, будут знакомиться так: «Привет! А ты в каком котле воевал???»

Ибо вся «героическая» эпопея странствующих по Новороссии фашистских ублюдков неизменно сводится к котлам, где они массово, тысячами погибают «во славу Украины». Украины, для которой они являются не более чем пушечным мясом, и которую никогда не интересовала тактика сохранения жизней этого стада. Ибо жизнь для властвующих в стране 404 – ничто. А бизнес, власть и амбиции – всё.

Итак, чем же прославилась за время ведения боевых действий на Донбассе «самая сильная армия континента»? Ведомо чем: непрофессионализмом, идиотизмом и жестокостью. Третье определение касается мирных жителей ЛДНР: женщин, стариков и детей. Два первых – непосредственно имеют отношение к военной составляющей.

Вашему вниманию – хроника позора ВСУ и всех без исключения карательных батальонов: 7 «котлов» украинской армии на Донбассе. А проиллюстрируем мы эту хронику новогодними и рождественскими письмами от детей из западной Украины. Дети писали и рисовали своим «героям». Просили их вернуться живыми и с победой… Но судьба распорядилась по-своему: ни «героев», ни победы… Эти письма нашли в одном из блиндажей карателей в районе Дебальцевского котла бойцы Новороссии. Более сотни посланий были заботливо уложены в коробку. Они не пострадали в кровавом месиве, ополченцы привезли их в Донецк…

1. Изваринский котёл (до 8000 карателей)

В июле 2014 года ополченцы Донецкой Народной Республики под командованием Игоря Стрелкова срезали выступ в районе города Тореза, используя диверсионно-разведывательные и бронегруппы. Этим они завершили многодневную совместную с ЛНР операцию по взятию в окружение группировки войск украинской армии на юго-востоке ДНР в пространстве от села Мариновка на востоке ДНР (граница с Россией) до контрольно-пропускного пункта «Изварино» на востоке ЛНР. В окружении оказались части следующих подразделений: 79-я отдельная аэромобильная бригада, 24-я отдельная механизированная бригада, 28-я гвардейская механизированная бригада, 51-я механизированная бригада, 72-я отдельная механизированная бригада, 3-й полк спецназначения, сводный отряд пограничников, территориальный батальон «Шахтёрск», часть батальона «Азов».

Численность окруженной группировки по разным данным составляла от 4500 бойцов (версия ВСУ) до 8000 (данные ополчения). Формирования были отрезаны от снабжения (что потребовало привлечения для этого военно-транспортной авиации, а это привело к потере нескольких машин), связи, огневой поддержки, постоянно подвергались артиллерийскому и миномётному обстрелу, несли огромные потери. Примером подобных обстрелов является ракетная атака под Зеленопольем 11 июля, в результате которой погибли, по разным данным, от 19 до нескольких сотен украинских военнослужащих. В окружённых соединениях наблюдались дезертирство и переход бойцов на территорию России. Ключевую роль в окружении группировки войск украинской армии сыграла высота Саур-Могила, вокруг которой неоднократно разворачивались бои.

К 6 августа в результате ликвидации котла зона контроля сил ополченцев над границей увеличилась вдвое. 7 августа председатель Совета министров ДНР Александр Захарченко сообщил, что «окружённые в «южном котле» силовики уже почти сдались. Там осталось 800 человек».

8 августа ополченцы заявили, что захватили у украинских войск 67 единиц техники различной степени годности (исправная техника без боеприпасов и горюче-смазочных материалов, с неисправностями, повреждённые в бою и полностью непригодные для использования), включая 18 ракетных систем залпового огня «Град», зенитно-ракетные комплексы «Оса», 15 танков и бронетранспортёров, гаубицы, переносные зенитные ракетные комплексы, боевые машины пехоты, боевые машины десанта. В результате ликвидации котла каратели потеряли более 4000 убитыми, ранеными и пленными, 438 бойцов бежали на территорию России, около 240 перешли на сторону ополченцев.

2. Иловайский котёл (до 5000 карателей)

19 августа за город Иловайск развернулись кровопролитные уличные бои. К концу дня ополченцы накрыли позиции украинских силовиков залпом систем «Град». Украинские СМИ подтвердили факт потерь в батальоне «Донбасс». Однако, утром 20 августа ситуация в городе была неопределённой. Украинские СМИ сообщили об укреплении войск ополченцев вокруг города за счёт батальонов «Восток» и «Оплот».

26 августа в результате наступления вооружённых формирований ДНР в Иловайске оказались окружены батальоны «Донбасс», «Днепр-1», батальоны МВД «Херсон», «Свитязь» и «Миротворец», а также сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ. По состоянию на утро 27 августа 2014 года представители ДНР сообщили, что полностью взяли Иловайск под свой контроль. Организованное сопротивление в городе прекратилось, остатки украинских подразделений покинули Иловайск.

Однако, по заявлению штаба АТО, бои продолжались, украинские силовики пытались вернуть контроль над городом. К 28 августа положение попавших в окружение украинских войск стало катастрофическим. 29 августа президент России Владимир Путин призвал ополченцев открыть гуманитарный коридор для окружённых украинских военных, чтобы дать им возможность покинуть район боёв, получив медицинскую помощь и т. д. Президент также призвал правительство Украины прекратить боевые действия и вступить в переговоры с представителями ополченцев. Ополченцы приняли это предложение, однако уточнили, что украинские военные должны выйти из котла без вооружения. Несмотря на это, каратели попытались вырваться из окружения военным путем. Силы ополченцев вступили в боевые действия против украинских частей, предпринявших попытку прорыва. В результате выход украинских войск привел к колоссальным потерям. 

По информации командира украинского батальона «Донбасс» Семена Семенченко (26.09.2014 г.), под Иловайском украинские потери превышают 1 тыс. человек. По заявлению главы Временной следственной комиссии парламента Украины А. Сенченко (20.10.2014 г.): «Общее количество погибших, в том числе, погибших от ран по всем эпизодам Иловайской трагедии, составляет около тысячи человек». Как отмечал командир полка «Азов» А. Билецкий в декабре 2014 года: «В Иловайске потеряли до сотни людей убитыми, а потом, во время расстрела колонны - более тысячи».

3. Котёл в Донецком Аэропорту (в разное время - до 1500 карателей)

Летом 2014 года подразделения ВСУ были блокированы на территории аэропорта отрядами ДНР, которые неоднократно пытались взять аэропорт штурмом. Только в конце июля в результате успешных деблокирующих действий украинской армии и отступления сил ДНР в пределы городской черты силовикам удалось пробить «коридор» и доставить на территорию аэропорта тяжёлое вооружение.

В конце августа возобновился штурм аэропорта. Для подавления наземных опорных пунктов и огневых точек использовались установки РСЗО и тяжёлая артиллерия. Обстрел привёл к сильному пожару в главном здании аэропорта. После артподготовки, как утверждают защитники Донбасса, около полусотни украинских «киборгов» покинули аэропорт и сдались. 2 сентября, по утверждениям бойцов армии ВСН, под их контроль перешла часть лётного поля и часть наземных сооружений.

Минское соглашение, подписанное 5 сентября 2014 года, оставляло территорию, на которой расположен аэропорт, за ополченцами. В ночь с 12 на 13 сентября часть аэропорта, находящаяся под контролем украинских военных, вновь подверглась мощному артиллерийскому обстрелу и штурму с участием танков. Нападение удалось отбить. О попытках штурма здания старого терминала, которое продолжали удерживать украинские силы, сообщалось 28 сентября, 2 и 3 октября. 6 октября ополченцы заявили, что вся территория аэропорта, включая ангары, строения и подземные коммуникации, полностью находится под их контролем.

В течение двух суток (с 30 ноября по 1 декабря) за аэропорт шли ожесточённые бои. На 8 декабря аэропорт по заявлению украинской стороны находился под их контролем. По заявлению представителей ДНР, старый терминал находится под их контролем, новый - под контролем ВСУ.

По состоянию на середину декабря украинские каратели сохранили контроль над новым терминалом, ополченцы - над старым. После достижения договорённостей о прекращении огня, 12 декабря силы ДНР предоставили гуманитарный коридор недобитым «киборгам» для проведения ротации личного состава, во время проведения которой, под камеру российского телеканала Lifenews, командир ополченцев с позывным «Моторола» и и. о. командира батальона 93-й ОМБр с позывным «Купол» пожали друг другу руки. В дальнейшем было проведено ещё 2 ротации украинских военных через подконтрольный ДНР Донецк - 22 декабря и 6 января.

13 января 2015 года, после двухдневных обстрелов Донецка украинскими карателями, силы ДНР перешли в наступление, завязав бои за новый терминал. В этот же день была уничтожена диспетчерская вышка аэропорта.

14 января официальный представитель ДНР Денис Пушилин заявил об отступлении украинских военных из аэропорта, но вскоре штаб АТО опроверг информацию о том, что части АТО покинули аэропорт Донецка.

15 января глава ДНР Александр Захарченко заявил об установлении контроля над Донецким аэропортом. Штаб АТО опроверг заявление ополченцев о захвате Донецкого аэропорта. Однако, украинские каратели сообщили о полученном приказе об отступлении из посёлка Пески, который прикрывал аэропорт, при этом они сообщили, что при попытке занятия аэропорта ополченцы пустили в ход слезоточивый газ.

16 января ожесточённые бои за новый терминал ДАП продолжились. Украинскими карателями руководил комбриг 93-й бригады Микац. По данным ополченцев, в ходе боя погибли 10 украинских силовиков, кроме того, шесть обгоревших тел были обнаружены в самом здании. Свои потери ополченцы оценили в одного погибшего и восемь раненых. В тот же день батальоны «Спарта» и «Сомали» подавляли очаги сопротивления украинской армии и отбивали контратаки ВСУ со стороны поселка Пески. По сообщению министра обороны ДНР, украинские войска применили при обстреле аэропорта фосфорные боеприпасы.

17 января министерство обороны ДНР заявило, что украинские силовики при поддержке 10 танков и БМП, а также роты мотопехоты, предприняли контрнаступление на Донецкий аэропорт. Тогда, во время атаки, украинская армия потеряла еще 4 танка, 1 БМП и 15 солдат.  22 января украинская сторона признала, что полностью утратила контроль над Донецким аэропортом.

4. Дебальцевский котёл (до 8000 карателей)

Согласно сообщениям «Сводок Новороссии» Игоря Стрелкова, наступление ополченцев в Дебальцевском выступе началось 22 января 2015 года. Начавшиеся боестолкновения вылились в полномасштабную фронтовую операцию с применением танков, тяжёлой артиллерии и реактивных систем залпового огня.

Основной целью ополченцев стала ликвидация плацдарма украинских карателей, глубоко вклинивающегося в территорию ополченцев в районе Дебальцево. В ходе боёв лидеры республик заявляли о формировании нового котла, который должен был захлопнуться вместе с тысячами украинских военных, позиции которых артиллерия ополченцев простреливала насквозь.

5 февраля силы ДНР заявили об установлении полного контроля над Углегорском. 9 февраля армия ДНР перерезала трассу М103 Артёмовск - Дебальцево, связывавшую группировку ВСУ в Дебальцево с основными силами: был взят населённый пункт Логвиново, расположенный на этой трассе.

По заявлениям армии ДНР, 10 февраля они заблокировали трассу, ведущую из Дебальцево в Артемовск, тем самым обеспечив полное окружение сил ВСУ. 12 февраля утром ВСУ из котла атаковали Логвиново, и извне от Углегорска, но были отбиты ВСН, о чем сообщил Эдуард Басурин. В результате новых Минских договорённостей 11-12 февраля 2015 года войска обеих сторон должны с 0:00 по Восточноевропейскому времени 15 февраля отвести тяжёлое вооружение с точки соприкосновения. Главы ДНР и ЛНР объявили о готовности предоставить выход украинских войск из образовавшегося котла.

17 февраля силы ДНР вошли в Дебальцево и заняли центральную, северную и восточные части города, в том числе, райотдел милиции и железнодорожный вокзал. В тот же день представители ДНР сообщили о захвате большей части Дебальцево и взятии в плен нескольких групп украинских карателей численностью 120 человек. Позднее колонна из нескольких десятков военнопленных была показана в эфире «Первого Канала».

В тот же день во время боёв в Дебальцево был ранен в ногу глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. 18 февраля в пресс-секретариате министерства обороны ДНР отчитались о взятии Дебальцево под полный контроль силами ополченцев. 19 февраля полномочный представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что за всё время боёв в районе Дебальцева погибли около 3000 украинских военных

5. Амвросиевский котел (6000 карателей)

В августе 2014 го войска Новороссии предприняли штурм Амвросиевки, который оказался отвлекающим ударом. В это же время украинское командование потеряло контроль над карательными батальонами, находившимися в этом районе.  В результате ополченцы прошли сквозь Новоивановку, как нож сквозь масло, - но сперва не в сторону Азовского моря, а навстречу частям ДНР, наступающим по линии Моспино-Екатериновка, – и замкнули кольцо окружения вокруг «амвросиевской» группировки, которая насчитывала около 5-6 тысяч человек и состоияла не только из частей ВСУ, но и из добровольческих батальонов карателей «Айдар», «Донбасс» и «Шахтёр».

6. Еленовский котёл (2000 карателей)

В 4 часа утра 24 августа началось наступление ополченцев на Еленовку. В ходе боевых действий ополченцы овладели северо-восточной частью Еленовки, уничтожив до восьми танков, до 19 боевых бронированных машин и минометную батарею. В Еленовский котел, третий, образовавшийся за август 2014-го, попали каратели «Азова» и «Днепра»: здесь их было окружено не менее 2000. Котел был практически замкнут с запада и юга. Еленовский котел оказался западнее Амвросиевского, но эти две армейские украинские группы не могли соединиться. Между ними прочно закрепились вклинившиеся с севера войска армии Новороссии, которые уже не получалось выбить из Старобешево и Нового Света (удачно прикрытого подковой озера). Благодаря этому стратегическому выигрышу возможности соединения крупных окруженных группировок противника оказались невозможны. Это обрекло 5000 карателей в Амвросиевском котле и сильно ограничивало возможности вырваться двухтысячной группировке из Еленовского котла. 

Вскоре началась операция по ликвидации котла. По сообщениям представителей ополчения, «на котел обрушен дикий шквал огня, наши бьют из чего только можно. Если нацисты после этого не сдадутся, то им уже ничего не поможет». К концу лета группировка была разгромлена, ополченцы получили большое количество пленных и трофейной техники.

7. Окружение украинских войск в Луганском аэропорту (2000 карателей)

9 июня 2014 года бойцы вооружённых сил Луганской Народной Республики блокировали аэропорт и находящихся на его территории до 2000 военнослужащих сухопутных войск и Нацгвардии Украины с вооружением и бронетехникой.

14 июня 2014 года неустановленные ополченцы сбили военно-транспортный самолёт Ил-76 25-й транспортной авиабригады ВВС Украины на подлёте к аэропорту. Все 40 десантников и девять членов экипажа, находившихся на борту, погибли. Президент Пётр Порошенко объявил 15 июня днём траура по погибшим в результате крушения военно-транспортного самолёта Ил-76 в аэропорту Луганска.

В период с июня по август Армия ЛНР блокировала карателей в аэропорту. Украинскими силовиками в прилегающих к аэропорту районах ЛНР велись бои за установление бесперебойных коридоров снабжения на северо-запад от аэропорта, в сторону основной группировки, осаждающей Луганск. В этот период дислоцировавшиеся в аэропорту украинские войска часть времени провели в окружении. 

В середине августа 2014 года войска ЛНР, нарастив силы, перешли в наступление и окончательно окружили украинскую группировку в районе аэропорта и Лутугино, затем приступив к разрезанию её на части. В сложившихся условиях удерживающие аэропорт части 80-й отдельной аэромобильной десантной бригады и 24-го батальона территориальной обороны Луганской области «Айдар» 1 сентября были выбиты с территории.

В ходе боёв с применением артиллерии инфраструктура аэропорта получила значительные повреждения, большая её часть не подлежит восстановлению. В частности, аэровокзал полностью разрушен. С 1 сентября аэропорт Луганска полностью находится под контролем ЛНР.

Не исключено, что на подходе 8-й котел – Мариупольский. По словам компетентных источников, мариупольским «киборгам» ничего не остается, как сдаться в плен по-добру, по-здорову. Иначе, как бы цинично это не звучало, донбасская земля получит еще тонны удобрений… Ведь ни для кого не является секретом, что украинская сторона не спешит забирать трупы своих погибших солдат. Статистика не велит: в штабе АТО «потерь нет». Вот и обретают они свой вечный покой – путевку в Ад – в донбасских степях.

Оксана Шкода

Просмотров: 1133
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Герман Стерлигов - Слобода свободы Банный домовой Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет? В Антарктиде учёными обнаружены пирамиды, по возрасту многократно превосходящие Египетские Тайны русской косы Свастика - Сила Света