Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Зачем Трамп хочет купить Гренландию? Так вот, кто желает распродать украинские земли! Названы последствия ядерной войны между Россией и США По минскому полю. Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Хроники чёрных августов: От 1991 до 2018

Вот и приблизился август, который в новейшей истории России стал символом всяческих катастроф и потрясений. Царьград напоминает основные события, случившиеся в этом загадочном месяце

Православному человеку — а большинство наших читателей православные — не к лицу суеверия. В нашей тревожной мирской жизни на каждый месяц можно найти достаточно печальных событий, чтобы назвать его «чёрным». Но всё равно август окажется чернее прочих, словно щедрая кисть некоего злокозненного Малевича закрасила всё от первого до тридцать первого числа, а в 2004-м ещё и на сентябрь мазнула.

Вот и повелось — что ни августовский день, погожий ли или как в Москве этим летом, то читаешь или слышишь: «Сегодня годовщина такого-то события, мы…», а дальше на выбор: «Собрали свидетельства очевидцев, восстановили обстоятельства трагедии, нашли профессионального болтуна, который рассказал всю правду» и так далее.

Давайте вспомним… если не всё, то многое.

1991-й — путч или подвиг

Началось всё вполне бравурно — созданием и крахом Государственного комитета по чрезвычайному положению. Восемь человек из числа высших руководителей государства, в отличие от разнообразных алекперовых и михельсонов не рвавшие себе кусок побольше, а пытавшиеся выполнять долг, решили повернуть время вспять и гальванизировать бездыханное уже тело Советского Союза. К этому «путчу» можно относиться по-разному, но несмотря на всю мерзость идеологии этих функционеров, не уважать их нельзя. Большинство их коллег из высших эшелонов власти с лёгкостью переобулись в том прозрачном августовском воздухе, а эти попытались стоять до конца, но не смогли заставить себя пролить кровь. Для тех, кто не помнит эти времена, скажем, что в каком-то смысле эта ситуация повторилась в Киеве 2014 года: улица выступила против столь же бездарного Януковича, который всё же так и не отдал приказа стрелять.

путчМосква. Август 1991 г.

Были ли эти три дня трагедией? Пожалуй, да. Завершился самый грандиозный социальный эксперимент в истории человечества. Кто-то плакал по потерянной советской мечте, кто-то — по трём погибшим защитникам Белого дома, но большинство поддались совершенно безумной эйфории. Казалось, вот теперь-то всё будет прекрасно, великий Ельцин и несгибаемый Руцкой поведут нас к сияющему солнцу свободы.

В реальности власть, как мы знаем, досталась как раз Алекперову и Михельсону. А в том эпичном августе 1991-го была заложена традиция национальных катастроф во славу годовщины великого освобождения.

Экономика и общество

4 августа 1994 года был арестован Сергей Мавроди, рухнула крупнейшая финансовая пирамида в истории России. Кто не помнит, не поймёт, а кто помнит — не забудет.

МавродиС. Мавроди.

Компания «МММ» была везде, её рекламу цитировали, её слоган «мы сидим, а денежки идут» часть поколения сразу и безоговорочно сделала своей жизненной философией. Увы, вложившиеся в фантики «МММ» люди остались ни с чем.

24 августа 1995 года была образована компания «Сибнефть» молодого Романа Абрамовича. Поступила в продажу операционная система Windows 95. Но ни того, ни другого никто не заметил, потому что в этот «чёрный четверг» рухнул рынок межбанковских кредитов в России — финансовые организации перестали платить друг другу. Более 100 банков не смогли погасить задолженность по простейшим однодневным кредитам, в результате ставки выросли до 2000% годовых. Резко рухнул курс рубля. Закрылось более четверти банков, десятки тысяч людей потеряли работу. Стало ясно, что до наметившейся было стабильности, как до Луны ползком.

Только-только этот кризис подзабылся, люди слегка адаптировались к новому положению вещей, а ценники в магазинах поменялись с долларовых и «у.е.» на рублёвые, как наступил 1998 год. Августовский дефолт, отказ государства от исполнения своих обязательств перед нерезидентами по ГКО. Никто из руководства страны не хотел брать на себя ответственность за этот шаг, поэтому в качестве «смертника» в премьерское кресло срочно посадили Сергея Кириенко.

дефолтАвгуст 1998 г.

Курс рубля рухнул в три раза за считанные дни, цены даже на продукты питания выросли в разы, купить доллары было почти невозможно. Это сейчас, из более-менее прекрасного далёка, мы понимаем, что операция была болезненной и благотворной, оздоровившей экономику, но в тот момент дефолт воспринимался как катастрофа.

29 августа 2018 года состоялось нетерпеливо ожидавшееся выступление президента Владимира Путина о пенсионной реформе. Оно оказалось неудачным: президент признал, что особой необходимости в повышении пенсионного возраста нет, но всё равно поддержал его, лишь смягчив отдельные пункты. После этого стало ясно, что дороги назад не будет, и действительно: Госдума послушно проштемпелевала этот серьёзный удар по интересам простых людей.

Огонь и вода

На август пришлось несколько масштабных ЧП. Прорыв Тирлянского водохранилища в Башкирии (1994 год), невероятные грозы над Новороссийском (2002-й) и авария на Саяно-Шушенской ГЭС (2009-й) в сумме унесли 150 жизней и причинили колоссальный экономический ущерб. На этом фоне шуткой смотрелся бы пожар на Останкинской телебашне в 2000 году, если бы там не погибли три человека.

Самолёты, вертолёты, поезда, подлодки

Не только недвижимость страдала в августе, но и транспорт.

В 2002 году Ту-134 «Аэрофлота» рухнул на посёлок Лебяжий Луг в Ивановской области. В 1996-м Ту-154 «Внуковских авиалиний» врезался в гору Опера на острове Шпицберген. В 2006-м возле посёлка Сухая Балка в Донецкой области упал Ту-154М авиакомпании «Пулково». Ни в одной из катастроф не спасся ни один человек, в общей сложности — 395 жертв.

катастрофаШпицберген. Август 1996 г.

В 2000 году при загадочных обстоятельствах погибла атомная подводная лодка «Курск» (118 человек), а три года спустя ещё одна атомная субмарина, уже отслужившая свой срок К-159, затонула на пути к утилизации (девять человек).

В 1994 году в Белгородской области часть грузового состава сошла с рельс и накренилась на путь, где в это время проходил пассажирский поезд, — 20 жертв. В 2007-м при резонансной аварии «Невского экспресса» (официальная версия — теракт, но у сомневающихся есть свои аргументы) обошлось без погибших.

Наконец, в 2002 году случилось событие, которое можно отнести и к любому из следующих разделов: чеченские боевики (опять же, по официальной версии) подбили транспортный вертолёт Ми-26, который приземлился на минное поле. На месте погибли 117 человек, ещё 10 позже скончались в больницах.

Террор и война

На Северном Кавказе террор стал печальной нормой жизни с середины 1990-х, но именно на август приходятся наиболее масштабные события, а также вылазки диверсантов за пределы мест традиционного проживания. Поскольку официально никаких войн, тем более на своей территории, Россия не вела с 1945 года, достаточно сложно разделить военные и террористические действия.

1999 год — взрыв на Манежной площади в Москве, 2000 год — на Пушкинской, 2001-й — на Кировском рынке в Астрахани, 2003-й — три взрыва в Краснодаре, 2004-й — у московской станции метро «Рижская», 2006-й — на Черкизовском рынке. Суммарно — более 50 погибших.

2003 год — подрыв Моздокского госпиталя. 2009 год — теракт у здания назранского ОВД. 2010 год — взрыв в Пятигорске, 75 погибших, несколько сотен раненых.

ПятигорскПятигорск. Август 2010 г.

2004 год — террористки-смертницы взорвали в воздухе Ту-134 и Ту-154, 89 погибших.

В августе 1992 года началась грузино-абхазская война, имевшая далеко идущие последствия не только для этих государств, но и для России. Через 26 лет, опять же в августе, русские войска войдут в Грузию, обеспечив независимость Абхазии и Южной Осетии.

В 1996 году Россия неудачно завершила первую чеченскую кампанию — 8 августа боевики заняли Грозный, 31-го был заключён компромиссный Хасавюртовский мир. В 1999-м со вторжения чеченских подразделений в Дагестан началась вторая кампания, в итоге оказавшаяся более успешной. А в 2004-м прозвучали последние аккорды масштабной войны. В августе несколько сотен боевиков вновь вошли в Грозный, разделились на малые группы и уничтожали сотрудников милиции. 76 погибших, до 100 пострадавших. Через несколько дней, уже в сентябре, случится трагический Беслан, который даже большинству спонсоров боевиков покажет всю мерзость и бесчеловечность террористической войны, так что жизнь на Северном Кавказе вновь возвратится в мирное русло.

ХасавъюртАвгуст 1996 г. Подписание Хасавюртовского соглашения.

Что август-2019 нам готовит? Каких-то масштабных, резонансных законов вроде бы не ждём, а об остальном гадать бессмысленно. В планы кавказских террористов и сирийских бандформирований мы не посвящены, но истово надеемся на благоразумие правительства, убыль сибирских пожаров и тщательное соблюдение всех правил работниками транспорта.

Мельников Михаил

Просмотров: 370
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Кто такие Боги? Пётр I и его двойник Верховный бог Один Карабы - Воины Ночи Расстрела царской семьи в реальности не было? Русская Гиперборея