Стоит отметить, что украинские СМИ обычно называют проводимую силовую операцию на востоке страны «антитеррористической», а ополченцев ДНР и ЛНР - «сепаратистами» или «террористами».

Российские официальные лица операцию украинских силовиков против жителей восточных регионов страны называют карательной. «Там идёт карательная операция центральных властей против своего народа», - заявил Владимир Путин в интервью французским СМИ 4 июня этого года. «Это уже не просто карательная, а откровенно террористическая операция, сознательное истребление собственного народа. Она должна быть прекращена незамедлительно», - заявил 5 июня этого года постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Спецпредставитель президента РФ: Россия не поставляет оружие на Украину

Россия отвергает как надуманные обвинения в нарушении территориальной целостности Украины, а также в оккупации и пособничестве терроризму в этой стране.

Об этом заявил специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Александр Змеевский, слова которого приводит МИД РФ.

"Измышления о причастности России к эскалации напряженности ничем не подтверждены. Тем более не приемлем мы бездоказательные утверждения о вмешательстве России в ситуацию на Украине, о направлении в эту страну вооруженных формирований и поставок оружия", - сказал он в ходе заседания Генассамблеи ООН по обзору Глобальной контртеррористической стратегии организации.

Змеевский также указал, что Россия не поставляет на Украину оружие. "Более того, в последнее время предприняты шаги по снижению концентрации вблизи границы с Украиной российских вооруженных сил на нашей территории, - отметил он. - 7 июня президентом РФ дано поручение федеральной пограничной службе по усилению режима охраны госграницы РФ с Украиной с целью исключить незаконные переходы".