Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год Мат в Алеппо Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Украина и заветы Геббельса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Художественные изделия из кожи

Жаппаркул Ж.А. Художественные изделия из кожи (по фондовой коллекции музея-заповедника). Народное прикладное искусство является одним из древнейших искусств казахского народа. Культура жизнеобеспечения казахов во многом определялась народными промыслами и ремеслами.

Большое и важное место в жизни казахов занимали различные предметы из кожи [5,с.72]. Обработка кожи – один из традиционных видов казахского ремесла [2, с. 207].

Восточно-Казахстанским областным архитектурно-этнографическим и природно-ландшафтным музеем-заповедником проводится большая работа по возрождению народных ремесел и искусства. Самые лучшие работы мастеров хранятся в фондах музея, характеризуя мастерство, талант, фантазию каждого автора, продолжающего и развивающего старые традиции. Увлечение историей, этнографией также нашло отражение в их творчестве. Их изделия знакомят с жизнью и бытом казахского народа.

В 2008 г. сотрудники музея побывали в экспедиции по Семипалатинскому региону и выявили ряд ремесленников, работающих в разных ремеслах. Каждый ремесленник имеет свое, неповторимое, тонкое, чистое творчество. Сменяются века, цивилизации, а ремесленник востребован был, есть и будет. Мастера живут в городе Семее, и активно трудятся в своих мастерских. Они прекрасно владеют разной техникой: резьбой по дереву, корневой скульптурой, инкрустацией, росписью по дереву и т.д. В числе этих людей были и те, кто занимается древним и редким ремеслом – художественной обработкой кожи. Один из них Жармак Мукажанов Зарбаевич, 1958 г. рождения, уроженец ст. Жарма, Семипалатинской области, образование - среднее. Научился изготавливать изделия из дерева, кожи у старших братьев, у старых мастеров этого ремесла. Благодаря своему таланту и высокому мастерству замечательному мастеру удалось воплотить в предметах быта богатые национальные традиции в области прикладного искусства. Его первая работа – это камча, которую он сделал, когда учился в младших классах. Жармак изготавливает торсыки, сундуки, музыкальные инструменты и многое другое. В 2000 году работал над специальным заказом для известного фильма «Кочевники» (воинские доспехи, оружия). С 2000 г. принимал участие в ежегодной Средне-Азиатской выставке г. Алматы. Многие его изделия хранятся в музеях г. Семей.

Народное прикладное искусство

В фондах нашего музея-заповедника находятся его торсыки и декоративная плетка. Высокое исполнительское мастерство и художественный вкус характеризует сосуд для кумыса – торсык КП 51–30396 (рис.1). Торсык рогообразной формы темно-коричневого цвета, среднего размера, объемновыпуклый с крышкой из дерева и кожаным шнурком для подвешивания. Сосуд сделан в форме казахского орнамента «бараньи рога». На тулове с обеих сторон просматривается зооморфный орнамент, заполняющий почти всю поверхность внизу и на горлышке. Орнамент выполнен в технике тиснения. Торсык по периметру прошит толстой скрученной нитью широкими стежками. Крышка темно-коричневого цвета - в форме конуса с ножкой, круглым основанием и «пробкой» для плотного затыкания сосуда. У самого кончика проделано сквозное отверстие для шнурка. Также отверстия имеются на корпусе сосуда слева и справа от горлышка на овально-круглых рубцах, которые дополняют орнамент, созданный самим изделием. Данный предмет этнографичен, выполнен с соблюдением традиций, имеет как декоративную, так и утилитарную функции – в нем вполне можно хранить молочные продукты. Второй декоративный кожаный сосуд для кумыса - торсык КП52-30587 (рис.2) коричневого цвета с тесненным орнаментом. Тулово украшает орнамент рог барана с двух сторон. Корпус сосуда сшит из двух частей кожи. Горловина удлиненная. На горловине с двух сторон, в форме треугольника выделены ручки с отверстиями, в которые продеты тоненькие кожаные ленточки. Пробка деревянная в форме конуса с кольцевой серединой. На конусе отверстие, через которую протянута ленточка, соединяющая пробку с туловом. Внутренняя часть полая.

Художественные изделия из кожи

Также в фондах нашего музея находится выполненная Ж.З. Мукажановым декоративная плетка (камча) КП 52-30586 (рис 3). Рукоятка плетки состоит из ножки косули с мехом светло-коричневого цвета. В верхней части на рукоятку надет кожаный футляр коричневого цвета с надрезами в виде бахромы. На конце футляра тонкая кожаная ленточка для подвешивания. Футляр с двух сторон прошнурован белой кожаной лентой и закреплен на ножке. Футляр декорирован металлической, узорной пластиной удлиненной овальной формы. В центре – камень сиреневого цвета. К копытцу прикручена декоративными гвоздиками и связана белыми ленточками фигурная полоса из двух половинок кожи, с прошнурованными краями. Верхняя часть раздваивается, образуя цветок, внутри которого закреплена белая переплетенная кожаная косичка с кисточкой на конце. На верхней части две металлические, декоративные фигурные пластины с вставленными голубыми камнями. Здесь мастер проявил себя как ювелир.

Художественные изделия из кожи

Работы Архата Дюсембаевича Оразгалиева, архитектора-дизайнера побывали в Америке, Франции, Японии, Центрально-Азиатской выставке-ярмарке ремесел [6,с.13]. Каждое его произведение – это нечто самобытное, «необычное» и уникальное. Он окончил архитектурный факультет Алматинского архитектурно-строительного института. В настоящее время мастер изготавливает декоративные изделия из кожи, дерева, войлока. Изучая старинное ремесло, мастер старается возродить забытые, ушедшие в небытие предметы быта: декоративный щит воина, кожаный барабан, различную посуду: торсык (сумка переметная), торбу (мешок для посуды), футляры для охотничьего оружия.

Художественные изделия из кожи

В фондах музея находится его четыре работы: панно «Степь», и три – на тему «Наскальные рисунки». В которых он проявляет себя как художник, при этом использует старинную технологию и рисунки в своих работах. Панно «Степь» КП_52_30541(рис 4). Прямоугольное, горизонтальное, в коричневой деревянной раме. На коже коричневого цвета с серебристыми вкраплениями красками изображен степной пейзаж, на первом плане, в центре - лошадь с жеребенком, на дальнем плане – горы и небо. Панно выполнено в технике тиснения, гофрирования, плетения, гравировки, аппликации и тонировки.

В серии работ на тему «Наскальные рисунки» мастер рисует различные сюжеты масляными красками. Декоративное панно КП_52_30539 (рис. 5). Рамка деревянная из реек, наложенных друг на друга, соединенных оплеткой из узкой кожаной ленты желто-коричневого цвета. На коричневой коже черным, коричневым серебристым, золотистым, зеленым цветами изображена сцена охоты в стиле наскальных рисунков древних людей. В центре – крупные изображения буйвола, под ним архар, вокруг них фигурки меньшего размера. На рамке серебристой краской начертаны родовые знаки (тамги). Второе (рис.6), третье (рис. 7) панно по формату и по технике одинаково с первым, отличается сюжетным изображениям. Панно «Наскальные рисунки» КП_52_30540 (рис. 6). В центре – крупное изображение оленя, вокруг них – маленькие фигурки животных и охотника. На рамке серебристой краской начертаны родовые знаки (тамги). Третье панно «Наскальные рисунки» КП_52_30542 (рис.7). В центре – крупное изображение трех человеческих фигур с поднятыми вверх руками, двое их них (в центре и слева) держат символические изображения солнца. Слева и справа от них фигурки козла и охотника. На рамке серебристой краской начертаны родовые знаки (тамги).

Тамги

В фондах нашего музея-заповедника также находится четыре панно на тему «Наскальные рисунки». Автор этих работ мастер Назархан Советхан. Художник-дизайнер, мастер прикладного искусства выполняет из дерева скульптурные композиции, изготавливает музыкальные инструменты, доспехи воина.

Тамги

Он изготавливает скульптурные композиции, предметы быта, седла, национальные музыкальные инструменты. Мастер работает в традиционных и современных техниках, его изделия отличаются художественным вкусом и профессиональным мастерством. В своих работах использует металл, камень, кость. Назархан участник городских, областных и республиканских выставок.

Тамги

Все панно по формату, технике исполнения и рамки одинаковы, отличается они сюжетным изображением. Первое панно из серии «Наскальные рисунки» КП_52_30580 (рис.8). Рамка деревянная из реек наложенных друг на друга, и соединенных перекрещенной узкой кожаной лентой белого цвета. Рисунок черного цвета, в стиле наскальных рисунков древних людей. Композиция – сцена охоты. В центре – силуэтное изображение всадника на коне со знаменем в руке; справа от него, меньшего размера, - схематичная фигурка охотника, стреляющего из лука; слева, внизу – птица.

Народное прикладное искусство

Второе панно из серии «Наскальные рисунки» КП_52_30581 (рис.9). На серовато - коричневой коже рисунок черного цвета, в стиле наскальных рисунков древних людей. В центре силуэтно изображены два козлика. Слева, - две человеческие фигурки, справа, - охотник, стреляющий из лука, внизу – солярный знак. Третье панно «Наскальные рисунки» КП_52_30582 (рис.10). Рисунок крупный, черного цвета. Изображен стоящий на коленях воин, стреляющий из лука. В правой части схематично – всадник с копьем в руках, сидящий на лошади. Четвертое панно «Наскальные рисунки» КП_52_30583 (рис.11). В центре изображена повозка, слева – козел, справа – фигурка человека. В своих работах Назархан использует роспись красками, технику плетения.

Народное прикладное искусство

Изделия этих мастеров, характеризуется профессиональным мастерством, не так много мастеров, которые занимается этим древним ремеслом. Многие работы их пользуется спросом, как в Казахстане, также в зарубежье. Они привлекают внимание, являясь продолжением народного творчества.

Источники и литература

1. Джанибеков У.Д. Культура казахского ремесла. Алма-Ата:«Өнер», 1982. 144 с.
2. Казахское народное прикладное искусство. Том.1. Алма-Ата: «Өнер», 1986.
3. Пушкина В. Кожа. Москва, 2003. 246 с.
4. «Казахи» Историко-этнографическое исследование. Алматы «Казахстан», 1995, 352 с.
5. Раимханова К.Н., Мекебаева А.А. Народные промыслы и ремесла казахов. Алматы, 2003, 104 с.
6. Мастера прикладного искусства Казахстана. Альбом. Издательство ТОО «Деловой мир Астана». 2008, 20 с.


Ж.А. Жаппаркул

Этнография Алтая и сопредельных территорий: материалы 8-й международной научной конференции, посвященной 20-летию историко-этнографических исследований сектора устной истории и этнографии ЛИК АлтГПА. Выпуск 8 / под редакцией Т.Г. Щегловой. – Барнаул: Алтайская государственная педагогическая академия, 2011. – 358 с.

Просмотров: 5803
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г Символика цвета в русской традиционной культуре В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Синь-камень Защита фамильного рода