Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Княжичи. Самоубийство украинской полиции Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли Запад пугают ядерным ударом из Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Художник Нестеренко: я призываю народ Украины одуматься и покаяться

Художник Василий Нестеренко родился в Южном Донбассе, в Павлограде. Во время «Русской весны» он прославился картиной «Отстоим Севастополь!», а сейчас рассказал о том, как собирается отражать события с ДНР и ЛНР в искусстве. 

Художник находит много параллелей между тем, что происходит сейчас в Донецкой и Луганской народных республиках, и историческими событиями. Путь к примирению братских народов, по его мнению, — понять свои ошибки и покаяться, именно с таким призывом в своём интервью пресс-центру «Новороссия» обращается Василий Нестеренко к жителям и властям Украины. 

Дарья Андреева: Как события в Новороссии и на Украине изменили вашу жизнь, творчество и отношения с близкими? Вы ведь родом с Украины, поддерживаете ли связь с ней? 

Василий Нестеренко: Новороссия — это моя малая Родина, я родился в Павлограде Днепропетровской области. Он считается столицей Западного Донбасса, там много угольных шахт. Это Южная Украина, которая стала Новороссией при Екатерине II. Мой отец из Днепропетровска, мама из Новогеоргиевска Кировоградской области. 

Вообще, все эти события — верх нелепости, поскольку мы все выросли в одной семье, мы были гражданами одной страны, и эта нелепость теперь превратилась в кровавую драму, которая изменила не только мою жизнь, но и жизнь всех людей. 

Когда происходят подобные события где-то далеко — это одно, и другое дело, когда всё это приблизилось настолько, пришло в наш дом, ведь у нас в Донбассе много родственников. 

И даже если не говорить о родственниках и о том, где я родился, это противоестественно, когда люди, которые говорят на одном языке, получившие одно образование, одной веры, начинают себя так вести, убивать друг друга, в том числе и мирных жителей. Это просто помешательство какое-то. 

Я, честно говоря, боюсь и звонить родным и близким на Украину, потому что там очень сильны антирусские настроения. У большинства людей настолько промыты мозги, что они во всём винят Россию. На мой взгляд, СМИ могут очень многое сделать, потому что люди привыкли доверять ещё с советских времён газетам и телевизору. Противная сторона уже успела очень многое сделать в своих интересах, у неё было много времени, чтобы создать другой образ России — ложный и неприемлемый. Сейчас надо этот образ менять. Когда идёт война, конечно, сложно что-то исправить, но роль СМИ, репортёров, объективно освещающих события на Донбассе, очень велика, и её даже можно назвать героической. 

— Какой вы помните Украину, какими были отношения между украинцами и русскими, может, какое-то неприятие проскальзывало, хотя бы в шутку? 

— В нашем понимании, столица нашей родины всегда была Москва, а не Киев. Мы были гражданами великой страны, и неважно, в какой точке СССР ты жил. Был, конечно, местный колорит, который был у каждой республики Советского Союза. В моём детстве (я родился в 1967 году), да даже в 80-е, вообразить такое, что творится сейчас, было невозможно. Даже на Западной Украине — сколько раз общались с западенцами, в армии служили вместе — там жили совершенно нормальные люди. Может быть, в качестве анекдота, шутки что-то такое и было насчёт отношений русских и украинцев. Ну, знали, что есть бандеровцы. А сейчас даже сложно понять, как эта вся ситуация развивалась, как из совершенно надуманных сложностей можно было нашим партнёрам заокеанским распалить пожар войны. Наша задача сейчас — совместными усилиями погасить его. 

— Стали ли для вас эти события источником вдохновения? Что происходит в художественной среде в связи с этими событиями? 

— У меня есть знаковая картина «Отстоим Севастополь!», я её сделал в разгар «Оранжевой революции» на Украине. С одной стороны, она посвящена истории, войне 1853–56 года, героической обороне Севастополя. 

В то же время у картины есть символическое значение — на ней можно прочесть всю Россию, и смысл такой: если отстоим Севастополь, то отстоим и Крым, и Донецк с Луганском, и всю Россию. 

Изображение этой работы на билбордах висело весной по всему Крыму с надписью на русском языке, что тогда была большая редкость. Люди с этими плакатами, как с иконами, выходили на демонстрации в Крыму. Языком истории я говорил о проблемах насущных, и вот отстояли Севастополь, эта картина сыграла свою роль и продолжает играть. Это просто пример, можно привести массу примеров и с другими художниками. 

— То есть вы считаете, история повторяется? 

— Я сам сейчас занимаюсь темой Первой мировой войны и нахожу много моментов, похожих на современную историю. Сейчас я пишу картину, посвящённую «атаке мертвецов», когда немцы, штурмующие крепость Осовец, применили против русской армии газовое оружие. Сами они были с противогазами, а русские воины без противогазов шли в атаку, выплёвывая собственные лёгкие, и немцы пришли в такой ужас, что бежали. 

Газеты тогда пестрели заголовками: «И что нам несёт культурный западный мир?». 

Сейчас можно задать такой же вопрос: «Что несёт нам Запад?». Войну в Новороссии и те же ядовитые газы и дубинки для добивания упавших? 

Я считаю, что тема героической обороны Новороссии обязательно найдёт своё отражение в работах художников. Что касается непосредственно отображения событий в ДНР и ДНР — возможно, у меня будет работа на эту тему, но поймите, что у нас в искусстве не всё так быстро происходит, как, например, в журналистике. 

— Почему центром противостояния стал именно Донбасс, хотя было активное народное движение и в Харькове, и в Одессе, как вы считаете? 

— Сложно сказать. Эта территория всегда тяготела к России, и там сильно влияние русского языка, это фактически русский язык с украинским акцентом. А когда отбирают язык, как в Донбассе, это сложно пережить, для этого надо стать мигрантом в своём Отечестве. 

— Русские и украинцы, Восток и Запад Украины когда-то смогут примириться? Единство славянских народов — придём ли мы к нему снова? 

— Конечно, смогут, потому что это всё надуманная причина, закулисные кукловоды этого кровавого конфликта высосали его из пальца, из пустого места, в расчёте на то, что пролившаяся кровь перечеркнёт все возможные пути к примирению. Я считаю, что они просто есть. Люди должны стряхнуть с себя дурман информационного яда, не просто примириться, а встать вместе, плечом к плечу. 

Могу привести пример, в XVII веке был набег запорожцев на Москву, тогда войско под предводительством Богуна, запорожского полковника, соратника Богдана Хмельницкого, приблизилось к Туле и было готово начать штурмовать её. И в этот момент начался колокольный звон к обедне, к литургии. Всё войско упало на колени и стало молиться, и гетман повернул войско, и они ушли обратно в степь. 

И я хочу как художник, давший присягу Советскому Союзу, родившийся на Украине, где все мои родственники, обратиться к жителям Украины, не только Центральной и Южной, но и Западной, в том числе Львова, там замечательные люди, тоже христианской веры. Всё это наши люди, у нас очень много общего — вера, исторические деятели, культура. 

Я бы хотел призвать их одуматься, пока не поздно, пока это не зашло настолько далеко, что будет совсем сложно идти обратно, и подобно древним запорожцам, услышавшим колокольный звон в русском храме, упасть на колени, попросить прощения у Бога за то, что они сделали. Нет в мире греха, который не может быть прощён, если совершено покаяние. 

Мы должны понять, что русский, украинский, белорусский народ — это три части одного целого. 

— Верите ли вы в наступление мира, какими путями по вашему будет достигнут мир? 

— Многое будет зависеть от руководства России, Украины и стран Запада. Я бы перефразировал ваш вопрос так: верю ли я в мудрость нашего руководства. Я хочу верить в то, что этот конфликт ненадолго. 

И Новороссия выстоит. В памяти людей свежа Великая Отечественная война. Если живы люди, помнящие Великую Отечественную войну и послевоенный голод, они переживут, и всё останется на своих местах. Ведь никогда жизнь в Донбассе не была лёгкой. Это земля, где постоянно случались взрывы на шахтах, едва ли не раз в десять дней бывали похороны, по моим воспоминаниям. 

Но сколько ни подгоняли бы бесы, Бог не в силе, Бог в правде.

Андреева Дарья

Просмотров: 1083
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет? Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Былинный герой Илья Муромец Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Правила поведения на природе Кресты и обереги. Христианство в былинах наслоение или почва?