Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США Будущее России зависит от Донбасса Бумеранг «цветной революции» вернулся в Америку «Здоровые силы» на Украине — а есть ли они вообще?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Хульдра – та, которая прячется

Под тусклым полярным солнцем скалистых скандинавских гор, укутанных в мех и бархат соснового леса, среди троллей и великанов живет таинственное и прекрасное существо — обольстительная длинноволосая красавица, от обычной феи которую отличает только спрятанный под подолом платья коровий или лисий хвост. Норвежцы зовут ее хульдра, что означает «сокрытая, прячущаяся», шведы же называют скогсра или скогсфру («хозяйка леса»), а еще Таллемайя («сосновая Мария»).

Встречаются хульдры не только женского, но и мужского пола — таких обычно называют «хульду» или «хульдрекалл». Однако, судя по всему, прекрасная половина хульдриного племени более многочисленна, и, может быть, именно поэтому юные хульдрочки питают неуемную страсть к роду человеческому, часто вступая в интимные отношения и даже заключая браки с простыми смертными. Она может заманить мужчину в лес и домогаться его любви, вознаграждая тех, кто был с ней ласков какими-нибудь особыми дарами, может похитить его и свести с ума или и вовсе убить, если тот не угодит сладострастной красавице. Если же лесная повелительница идет под венец со своим избранником-человеком и христианский священник совершает над ними венчальный обряд — хульдра теряет свой очаровательный хвостик, а с ним порой и всю свою колдовскую красоту. И все же таинственная горная дева может не только остаться прекрасной, но и быть мужчине верной и любящей женой всю его жизнь. Однако за измену и недоброе отношение к ней сурово наказывает.

Порой случается и такое, что эта коварная родственница троллей выкрадывает хорошеньких человеческих младенцев и подменяет их своими уродливыми детенышами. Такого ребенка в народе называют «подменышем». Чтобы уберечь младенца от рук хульдры, к изголовью колыбельки подвешивают железный или стальной предмет, чаще всего нож или ножницы, поскольку прикосновение стали для хульдры смертельно. Боится она еще и запаха паслена или волчьего лыка.

И все же хульдра бывает и добра к людям, особенно к тем, кто относится к ней с должным почтением. Она может присмотреть за скотиной у пастуха и разбудить нерадивую хозяйку, проспавшую время утренней дойки коров, помочь горнорабочим, постояв у их угольных печей, пока они отдыхают и исцелить больного каким-либо тайным хульдриным снадобьем (а по части врачевания она — большая мастерица), послать богатый улов рыбаку или даже построить церковь в деревне. Рассказывают, к примеру, такую историю:

Впрочем, не всегда хульдра стесняется своего звериного «украшения» и частенько бесстыдно бегает голышом, прельщая юных пастушков да лесорубов. Хотя, при виде волшебной красавицы, неудержимая похоть может охватить и женатого мужчину, да так, что будет он ходить за хульдрой и предаваться любовным утехам с ней до тех пор, пока не обессилеет и не погибнет, а отказаться от нее все равно не сможет.

А вот перед чем никогда не может устоять сама хульдра — так это перед волшебным голосом народной музыки! Едва заслышит она пение скрипок да призывный гул рожков — тут же пускается в пляс, подобрав полы юбок, радостно помахивая в такт своим великолепным хвостом и позабыв про все на свете!

Просмотров: 603
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Посещение Перуном Мидгард-земли Кто мог создать хрустальные черепа? Славянский гороскоп (Часть первая) Пришельцы - история военной тайны Падение Запада - фильм Галины Царёвой Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус?