Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Киев стал для ЕС эталоном коррупции Догнать и перегнать весь мир
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Хунта сочиняет «победы» для поднятия боевого духа своего воинства

После прошлогодних поражений украинской армии киевская хунта заметно активизировала пропагандистскую деятельность с целью поднять боевой дух солдат. Для этого использовались все доступные средства, начиная от съемок псевдодокументальных фильмов и заканчивая присвоением несуществующих заслуг. Особенно плодовитым на политико-военные фейки оказался минувший февраль. Можно сказать, что на Украине он прошел под лозунгом «Дебальцево – ничто, Широкино – все».

На национальных телеканалах прошла премьера фильма «Дебальцево», с помощью которого киевская пропаганда стремится позорное бегство своих военнослужащих и уничтожение «дебальцевского котла» подать как героическое сопротивление планам России по разделу Украины. Примечательно, что в фильме снимались американские военные эксперты. В США имеется богатый опыт превращения реального поражения в кинематографическую победу, достаточно вспомнить небезызвестный «Рэмбо». В настоящее время «рэмбонизацию» переживает и украинский кинематограф.

«Дебальцево» – не первая телевизионная фальшивка, ей предшествовали еще две картины. В ленте «Рейд. Сила непокоренных» рассказывается о «героическом» марше силовиков в тылу ополченцев, посредством которого они стремились отрезать народные республики от российской границы летом 2014 года. Подлинная судьба тех украинских частей хорошо известна – сначала они были разгромлены у Саур-Могилы, а затем добиты под Иловайском. А уничтожение «киборгов» в донецкой воздушной гавани в сюжете фильма «Аэропорт» превратилось в победу и преподносится как доблестное становление украинской армии.

Другой темой украинской пропаганды стали недавние события в Широкино. 24 февраля киевское командование сообщило, что в селе больше нет ни одного «боевика». Данное заявление подхватили местные СМИ и начали раскручивать его в «патриотическом» русле. При этом умалчивалось, что ополченцы покинули Широкино еще в июле прошлого года, а представители ОБСЕ объявили населенный пункт «демилитаризованной зоной». Однако массмедиа интересует лишь информповод, а не реальное положение дел. В действительности же обострение в Широкино объясняется не зачисткой населенного пункта от «боевиков», а борьбой между морскими пехотинцами и неонацистами из «Азова» за нейтральную территорию. Что называется, плюй в глаза: «внутренние разборки» «жовто-блакитного» воинства украинские СМИ преподносят в качестве героического возращения «оккупированной территории».

Сложившаяся в Широкино обстановка не является чем-то особенным, схожая ситуация наблюдается в других селах в мариупольском направлении. «Перестрелку между украинскими силовиками наша разведка фиксировала, в том числе в районе населенных пунктов Коминтерново и Водяное, – сообщил в ходе очередного брифинга заместитель командующего корпусом МО ДНР Эдуард Басурин. – Огонь на поражение по военнослужащим 56 омпбр ВСУ открыли бойцы националистического батальона «Айдар» с применением минометов и тяжелых пулеметов». Он отметил, что в результате разборок пострадали несколько единиц гусеничной техники, которых, к слову, не должно быть на линии соприкосновения.

7 марта в районе Лебединского донецкая разведка зафиксировала факт обстрела морских пехотинцев грузинскими и польскими наемниками. В результате очередной разборки один украинский военнослужащий получил тяжелое ранение. Причиной разборок стало недовольство иностранных наемников в связи с задержками денежных выплат со стороны киевского руководства. В настоящее время украинские подразделения приведены в боевую готовность и могут быть задействованы для разоружения бунтовщиков.

Если не считать перечисленных боестолкновений, то ситуация на южном участке фронта остается относительно стабильной. Гораздо большее опасение вызывают участившиеся обстрелы западных и северных регионов ДНР. Донецк, Ясиноватая и Горловка находятся под непрерывным минометным огнем противника, чего не происходило даже летом прошлого года. По некоторым данным, несколько украинских частей общей численностью более 25 тыс. человек непрерывно передвигаются вдоль дуги Донецк–Горловка. Наиболее опасными участками фронта являются донецкий аэропорт, пригород Горловки, Куйбышевский и Петровский районы Донецка, Ясиноватский район.

Обстрел столицы ДНР и прилегающей территории производится из Опытного, Песок и Авдеевки. Со стороны Марьинки каратели ведут огонь по Петровскому району Донецка, из Красногоровки и Невельского – по Старомихайловке, находящейся в подчинении администрации Кировского района Донецка. Как сообщают ополченцы, противник применяет не только минометы, но также зенитные установки, САУ «Нона», автоматические станковые и ручные противотанковые гранатометы. В пригороде Горловки активизировались украинские диверсионно-разведывательные группы. Несколько дней назад в районе местного автовокзала произошла перестрелка между диверсантами и горловскими ополченцами, которые пресекли попытку минирования дороги и территории населенных пунктов.

Анализ передвижения киевских частей говорит о подготовке к наступлению и угрозе возобновления полномасштабных боевых действий. Практически каждый день в расположение группировки украинских войск прибывает подкрепление. В конце февраля в Константиновку доставили два железнодорожных состава с военной техникой, в частности САУ «Акация», БТР и БРДМ. Оттуда вооружение и личный состав были переброшены под Донецк и Горловку. Кроме того, миссия ОБСЕ зафиксировала отсутствие в местах отвода украинской техники 9 «Рапир», 15 «Гвоздик», 4 «Акации», 9 минометов. На трех площадках международные наблюдатели вообще не обнаружили отведенного вооружения.

Разведка армии ДНР продолжает фиксировать скопление украинской военной техники вблизи линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Луганское, 7,5 км от линии соприкосновения, отмечено местонахождение 6 САУ, в Зайцево, 0,5 км от линии соприкосновения, установлено местонахождение 5 танков, двух БГ Д-30, четырех БМП, двух автомобилей «Хаммер» со средствами разведки. В населенном пункте Правдовка, 15 км от линии соприкосновения, установлено местонахождение 10 танков, в Ольгинке, 10 км от линии соприкосновения, установлено местонахождение 10 танков, 7 «Градов», 5 БМП и 7 БТР. В населенном пункте Гранитное, 0,5 км от линии соприкосновения, отмечено прибытие 16 САУ, 25 танков, 9 БМП-2, двух БТР, до роты личного состава», – заявил Э. Басурин в ходе брифинга 7 марта.

9 марта эта информация была дополнена новыми данными: в Авдеевке, 5 км от линии соприкосновения, отмечено прибытие четырех танков Т-64БМ, 40 ББМ «Кугуар». В Угледаре, 27 км от линии соприкосновения, на территории дачного поселка отмечено местонахождение шести РСЗО 9К58 «Смерч». «Данные нашей разведки будут переданы представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для принятия соответствующих мер», – подчеркнул Э. Басурин.

В ЛНР случаи нарушения режима прекращения огня со стороны украинских войск фиксируются реже. Однако представители Народной милиции заявляют, что это не случайно: каратели используют затишье для перегона техники. «Так, по информации нашей разведки, в 1,5 км северо-восточнее населенного пункта Светлодарск отмечено местонахождение постоянных артиллерийских позиций 152-мм орудий 54-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ», – сообщил заместитель начальника штаба корпуса НМ ЛНР Игорь Ященко.

С целью отражения возможного вторжения ВСУ военное командование ЛНР и ДНР намерено сформировать единый элитный армейский корпус из самых опытных и подготовленных бойцов. Как сообщил журналисту «Ритма Евразии» источник в луганской армии, корпус может стать прологом к созданию единой армии Новороссии.

На угрозу возобновления боевых действий в Донбассе обращают внимание и в Организации Объединенных Наций. По крайней мере, такие выводы следуют из 13-го доклада мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Документ охватывает события на Украине в период с 16 ноября 2015 года по 15 февраля 2016 года. «Украинские вооруженные силы продолжают размещаться вблизи городов и деревень, тогда как вооруженные группы глубже уходят в населенные районы, все больше подвергая риску местное население. Таким образом, риск возобновления эскалации боевых действий остается высоким», – отмечается в докладе.

Глава ДНР Александр Захарченко неоднократно заявлял, что ВСУ планомерно уничтожают мирных жителей, проживающих на линии соприкосновения. 4 марта во время пресс-конференции он прокомментировал ситуацию в Авдеевке, оккупированной украинскими войсками. «Выезд мирного населения из города запрещен. В Авдеевке расположены склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов. Места их расположения нам известны. В данном случае жители Авдеевки являются живым щитом, которым прикрываются украинские военные», – сообщил он. Также А. Захарченко напомнил о недавних рейдах СБУ в населенных пунктах, расположенных в прифронтовой зоне.

Стремлением Киева продолжить эскалацию конфликта объясняется отсутствие серьезных успехов в переговорном процессе. На минской встрече стороны договорились о разминировании территории и запрете военных учений у линии фронта. Очередные переговоры «нормандской четверки» по урегулированию ситуации в Донбассе были малорезультативными. Участники высказали пожелание провести местные выборы в первой половине 2016 года, но консенсуса не вышло из-за деструктивной позиции Киева. «Оно (предложение) прозвучало сегодня со стороны наших германских и французских коллег. Мы (РФ) были готовы поддержать его, но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось», – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи.

По словам секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, украинская сторона начнет обсуждать вопрос о проведении местных выборов в ДНР и ЛНР лишь после «демилитаризации» республик. «Только после установления режима прекращения огня, после вывода российских войск и перекрытия границы для поставок оружия, техники и боеприпасов, можно говорить о том, что конфликт локализован и начать обсуждать тему демилитаризации и декриминализации территории, и восстановления действия на ней украинского законодательства, а в перспективе и проведения выборов с участием всех украинских партий», – отметил он в интервью одному из украинских СМИ.

Отметим, что под шумок разговоров о разоружении Донбасса Киев продолжает милитаризацию страны за счет военной поддержки Вашингтона. Недавно конгресс США одобрил выделение дополнительной помощи Украине на «оборонные цели» в размере 250 млн долларов. Если учесть, что с начала конфликта Соединенные Штаты уже предоставили 265 млн, то общая сумма составит более полумиллиарда долларов. Посол США в Украине Джеффри Пайетт отметил, что помощь в «сфере безопасности» предоставляется по просьбе киевского правительства и продолжится в текущем году. Следовательно, украинская сторона и её заокеанские кураторы не собираются выполнять Минские соглашения и в 2016 году.

США уже немало сделали для повышения боеспособности ВСУ и готовы выделить новую «порцию» в размере 250 млн долларов

Киев крайне заинтересован в эскалации конфликта, который поможет отсрочить проведение местных выборов, на время консолидировать украинское общество и отвлечь его внимание от экономических проблем. Кроме того, киевское военное командование нуждается даже в самых незначительных успехах на фронте, чтобы поднять боевой дух армии. Ведь с помощью пропаганды можно обманывать солдат некоторое время, но обманывать их постоянно – невозможно.

 Станислав МЕДВЕДЕВ
Просмотров: 905
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Руины Тиля – предшественника Петербурга Кто такие мордвины? Руководство по выживанию и обороне города Былинный герой Илья Муромец Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой?