Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Конгресс ссорит Трампа с Россией Кто остановит донецкую войну? В Киеве наконец-то нашли виноватых Украина больше не интересна
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

И на юго-западе Украины может появиться горячая точка

Завтра украинская власть планирует в Минске очередное заседание Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Президент Петр Порошенко заявил накануне, что 9 декабря на востоке страны должен быть установлен день тишины, после чего может начаться отвод обеими сторонами тяжелых вооружений на 15 км от линии противостояния. Но пока Порошенко пытается утихомирить Донецк и Луганск, рвануло в Виннице.

Украинская сторона ранее предложила расширить Контактную группу, включив в ее состав представителей ЕС и США. При их посредничестве Киев надеялся убедить ЛНР и ДНР отказаться от идеи независимости, а российскую сторону – от военного присутствия в Донбассе.

Премьер-министр Арсений Яценюк на днях заявил: «Мы продолжим требовать от России: прекратите нарушать международное право. Выполняйте свои международные обязательства, под которыми стоят ваши подписи. Выполните Будапештский меморандум, выполните Минские договоренности – и уберите свое оружие и своих террористов с украинской земли».

Замглавы администрации украинского президента Валерий Чалый на брифинге в конце прошлой недели выразил надежду на то, что «опомнятся те, кто игнорирует количество жертв в Донецкой и Луганской областях, кто никак не может после фейковых выборов (состоявшихся 2 ноября непризнанных Украиной выборов руководства ЛНР и ДНР) обеспечить существование граждан на этих территориях». Он заявил, что региону грозит масштабная гуманитарная катастрофа: «Украина готова, Киев готов поставлять гуманитарную помощь. Но эти наемники, которые раньше разграбили финансовые ресурсы, нападали на инкассаторские автомобили, разрушили Казначейство, банки, просто не позволяют туда поставлять гуманитарную помощь».

В контексте подготовки к заседанию Контактной группы украинская власть снова вспомнила о Будапештском меморандуме, со дня подписания которого прошло ровно 20 лет. Предполагается, что переговоры на уровне стран – гарантов безопасности и территориальной целостности Украины могли бы способствовать разрешению ситуации в Донбассе. Валерий Чалый отметил, что Украине и ее западным гарантам следует вести диалог с Россией. Замглавы президентской администрации заверил, что Запад выступает консолидированной силой в отношении украинской ситуации. Он назвал вбросом информации тезис о том, что «нет единой позиции (стран ЕС) или есть пропасть между Соединенными Штатами и ЕС». «Позиция одна у США и ключевых стран Евросоюза. Они солидарны с Украиной», – заверил Чалый.

Таким образом, украинский чиновник опроверг слухи о том, что некоторые западные партнеры рассматривают возможность неформального размена: признание российского статуса Крыма, федерализация Украины плюс отказ от идеи будущего членства Украины в ЕС и НАТО – в обмен на прекращение российской поддержки ДНР и ЛНР. Украинские чиновники категорически опровергают такую возможность и заверяют, что Запад поддерживает позицию Украины относительно украинской принадлежности Крыма и Донбасса.

Первый президент Украины Леонид Кравчук на днях напомнил, что Будапештский меморандум содержит пункт, позволяющий Киеву созвать международную конференцию относительно выполнения обязательств странами-гарантами. Однако источник в дипломатических кругах сказал, что украинская сторона пыталась организовать такую конференцию с момента крымских событий: «Россия не желает участвовать. А без нее конференция теряет смысл». Поэтому, по словам собеседника, возникла идея расширить формат Контактной группы по урегулированию – либо до рамок апрельской встречи в Женеве (Украина–Россия–ЕС–США), либо с привлечением стран – гарантов по Будапештскому меморандуму (Украина–Россия–США–Великобритания).

Российская сторона ранее заявила о неэффективности женевского формата. Сейчас глава МИД РФ Сергей Лавров после министерской встречи ОБСЕ высказался и насчет Будапештского меморандума: «Эти гарантии (предоставленные Украине в 1994 году), во-первых, предусматривают обязательства ядерных держав не применять ядерное оружие в отношении государства, которому такие гарантии даются». То есть ситуация в Донбассе не вписывается в рамки документа. Кроме того, как сказал Лавров, Будапештский меморандум предусматривает обязательства «уважать суверенитет, территориальную целостность, политическую независимость Украины», но «там нет обязательств признавать результаты вооруженных государственных переворотов».

В Киеве отмечают, что главная проблема в том, что Россия и лидеры самопровозглашенных республик в Донбассе не признают, что смена власти в Украине произошла вследствие бегства Виктора Януковича, который испугался последствий своей попытки силой придушить поначалу мирные акции протеста в Киеве. Кроме того, ЛНР и ДНР по-прежнему придерживаются линии о том, что новая украинская власть якобы намеревалась отправить в Донбасс «карателей», а местные жители создали ополчение для защиты. В Киеве же исходят из того, что ситуацию в Донбассе дестабилизировали российские группы, переброшенные в Луганскую и Донецкую области из Крыма после аннексии. Российская сторона, в свою очередь, не признает присутствие в регионе своих военных и поставок в Донбасс техники и вооружений.

Президент РФ Владимир Путин в субботу после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом заявил, что российская сторона поддерживает идею территориальной целостности Украины и идею мирного урегулирования в Донбассе. «Россия выступает за немедленное прекращение кровопролития, за то, чтобы были найдены пути к сближению, в том числе и по восстановлению единого политического пространства», – сказал он.

В то же время президент Петр Порошенко, находившийся в Харькове, сообщил, что Киев планирует встречу в Минске на 9 декабря. По ее итогам в течение месяца предполагается выполнение Минских соглашений, достигнутых в сентябре. В том числе украинская сторона ожидает, что ДНР и ЛНР отменят итоги не признанных Киевом выборов 2 ноября и начнут подготовку к выборам местных органов власти – согласно украинскому законодательству. В тот же день в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри Порошенко сказал, что заседание Контактной группы в Минске нужно проводить немедленно, чтобы как можно скорее прекратить вооруженное противостояние и решить гуманитарные проблемы жителей региона. В разговоре затрагивалась и тема расширения Контактной группы.

Спустя несколько часов уполномоченный от ДНР на участие в Минских переговорах Денис Пушилин сказал российским информагентствам, что республики предлагают провести встречу в Минске не 9, а 12 декабря. И категорически возражают против расширения формата переговоров. «Что касается разговоров об участии в Минском процессе США и Евросоюза, то я эту идею считаю неприемлемой. США являются спонсором геноцида народа Донбасса, поэтому их участие в Минском процессе делегитимизирует результаты, поскольку вызовет отторжение у жителей Донецкой и Луганской народных республик», – сказал Пушилин.

Эксперты в Киеве считают, что если встреча в Минске завтра состоится, то ее результаты не дадут устойчивого перемирия, поскольку каждая из сторон отстаивает свою позицию. Украина требует отвода российских войск и прекращения существования ЛНР и ДНР, Россия присутствие своих войск в Донбассе не признает и рекомендует Украине федерализацию, а также отказ от планов членства в НАТО. Самопровозглашенные республики, обвиняя Украину и надеясь на Россию, не способны самостоятельно обеспечить жизнедеятельность на своих территориях и не могут контролировать все вооруженные группы, находящиеся в регионе. В таких условиях перемирие может быть использовано не как переходный период к стабилизации и устойчивому миру, а как возможность перегруппировки сил и подготовки к новому противостоянию, считают эксперты.

По данным Совета нацбезопасности и обороны Украины, в последнее время в Донбасс перебрасываются сотни единиц российской техники. Международные наблюдатели подтверждают эту информацию частично. Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак обратил внимание, что «на территорию, контролируемую ДНР, недавно ввезли тренажерные системы». Он пояснил: «Наемникам требуется время для обучения и подготовки, для отработки слаженных действий. Я не верю в их готовность к миру. Скорее им понадобилась пауза, чтобы продолжить военные действия. В целом ситуация не изменилась и не улучшилась. Если наступление не начнется в декабре, то может быть перенесено на конец февраля – начало марта». Бадрак считает, что во время паузы в военных действиях в Донбассе на остальной территории Украины могут активизироваться диверсионные группы.

Если до сих пор нестабильными регионами считались в первую очередь Харьковская и Одесская области, где почти каждую неделю совершаются теракты, то с прошлой субботы нестабильно и в Виннице, на границе с Молдавией. Здесь причиной нестабильности стали вспыхнувшие акции протеста, которые уже получили в прессе название «винницкий майдан». Местные активисты захватили здания облсовета и государственной горадминистрации, на сегодня планировалась акция у здания областного управления милиции.

Беспорядки начались в тот момент, когда местные депутаты решили рассмотреть вопрос об отставке назначенного после майдана главы облсовета Сергея Свитко. У здания собралась акция протеста, участники которой были убеждены, что вопрос об отставке Свитко инициировал губернатор Анатолий Олийник, бывший член Партии регионов Януковича. На площади звучали заявления о том, что регионалы затеяли реванш, пытаясь устранить лидеров украинской революции. Люди попытались пройти в здание облсовета и вступили в драки с милицией. В субботу ранения получили около 10 человек, однако протестующим удалось захватить здания органов власти. Вчера был не исключен силовой разгон акций. Сегодня горожане собираются потребовать отставки местного милицейского начальства, которое обвиняют в применении чрезмерной силы в субботу.

Губернатор Анатолий Олийник написал в Facebook, что за событиями в Виннице стоят российские спецслужбы: «Очевидно, во время проведения антитеррористической операции и фактической агрессии со стороны России основным методом российских спецслужб является расшатывание ситуации внутри страны, террор против чиновников и патриотов». Народный депутат Украины, а в прошлом журналист Сергей Высоцкий высмеял это заявление: «Экс-регионал Анатолий Олийник договорился до того, что вооруженные люди захватили областную госадминистрацию по заданию Москвы. Я полагаю, что наверняка председатель облсовета, которого хотел уволить Олийник, собирал какую-то группу поддержки. Однако по фото из Винницы явно видно, что людей пришло много и их поведение не походило на акцию проплаченных титушек». Высоцкий заметил, что власть, играя по старым правилам и не считаясь с мнением людей, сама расшатывает ситуацию. «Москва этим воспользуется, да, только чуть позже. К началу весны ситуация выйдет из-под контроля в случае, если элита, особенно местные бонзы и силовики, не пересмотрит философию отношений с украинцами», – считает депутат.

Эксперты в Киеве считают, что ситуация в стране требует от новой Верховной Рады как можно скорее принять все необходимые законы, обеспечивающие децентрализацию власти и позволяющие людям самостоятельно избирать местную власть в регионах и влиять на ее деятельность. Киеву же нужно оставить только общие контролирующие функции на местах, отмечают они. Иначе ситуация в Донбассе станет не единственной, а только одной из линий раскола.

www.ng.ru

Просмотров: 2289
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Учите русский, он прекрасен! Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца Эротика - искусство или оружие? Карабы - Воины Ночи Значение слова Урод