Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Что будет после Алеппо Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

И начал народ хохотать: «А Порошенко-то – голый!»

Новости о визите украинского президента в Вашингтон напоминают известную историю о том, как Порошенко хвастал обложкой журнала The Economist, куда его подчинённые услужливо тиснули портрет начальника, заклеив изображение Путина. Ежегодный выпуск The World 2016 был исправлен на 2017 год – и в этом прекрасном будущем Порошенко красовался на видном месте среди мировых лидеров.

Выглядела подделка не смешно, а нелепо. Пресс-службе Порошенко пришлось долго оправдываться.

Точно то же самое вышло и с путешествием Порошенко в США на саммит по ядерной безопасности. Протокольные рукопожатия и приветствия на камеру официальный сайт президента Украины представлял широкой публике не иначе как важные переговоры с руководителями государств – участников саммита, а само мероприятие освещалось исключительно с точки зрения поддержки всем цивилизованным миром украинской борьбы с «российской агрессией».

Получилось так же глупо, как со злополучной обложкой The Economist. Над надуванием щек и неприкрытой ложью смеялись даже съевшие сто пудов соли на перевирании фактов и мнений украинские журналисты.

Как же на самом деле выглядела поездка Порошенко в США? Известно, что поехал он за деньгами. Известно и другое: поехал украинский президент в Штаты совершенно «голым» – без сдвигов в ожидаемых Западом реформах, без утешительных новостей об успешной отставке правительства Яценюка, без каких-либо достижений по «минским договоренностям». Разве что генеральный прокурор был отправлен в отставку, но само по себе это событие в глазах инвесторов украинского переворота, безусловно, не стоило 4 миллиардов долларов, на которые надеялся Порошенко и за которыми он отправился в Америку. Американцы хладнокровно дали понять, что деньги получит только новое правительство во главе с новым премьер-министром. При этом, уточнили в Вашингтоне, правительство должно быть нацелено на выполнение «минских договоренностей». 

…Однако на Украине не всё так однозначно. Несмотря на титанические усилия Порошенко по формированию коалиции, способной отправить Яценюка в отставку, тот пока что уверенно сидит в своем кресле, снисходительно наблюдая за развернувшейся в парламенте «премьериадой». Контролируя только в своей фракции более 80 штыков в парламенте, действующий премьер-министр твердо знает, что его политическая сила «Народный фронт» вполне способна и наспех скроенную коалицию в одночасье развалить, и голосование об отставке правительства провалить. 

Арсению Петровичу совершенно не интересно оказаться на обочине политической жизни в эти смутные времена, когда на проигравших не только списывают все грехи, но и спускают всех собак. Премьер-министр не планирует найти себя после отставки застрелившимся пятью выстрелами из дробовика или случайно выпавшим из окна. Поэтому держаться он будет, сколько сил хватит. До угрозы физического уничтожения, во всяком случае. «Куля в лоб», как он сам говорил.

И даже если в Вашингтоне Порошенко похлопывают по плечу, улыбаются голливудскими улыбками и обещают 4 миллиарда долларов «как только – так сразу», это ровным счетом ничего не значит. Улыбки и обещания у американцев положены. Вполне возможно, что они хотят на Украине не только новое правительство, но и нового президента. Или же вообще никакой президент им не нужен, а нужна парламентская республика с премьером во главе. Управляемая конструкция, как в Грузии, как в Молдавии, в отличие от нынешней неуправляемой президентско-парламентской, всегда создающей трудности внешним управленцам.

Требование к Порошенко вынуть да положить новое правительство – для американцев весёлая игра. Сделать из 141 депутата, имеющихся у президента в кармане, 226 – задача для него невыполнимая. Выполнена она может быть в единственном случае – если в Вашингтоне прямо прикажут Яценюку уйти с должности, исключив возможный демарш хорошо зарекомендовавшими себя способами. Например, прозрачным намеком заморозить какие-нибудь активы премьера где-нибудь за границами Украины. Однако до последнего времени администрация Обамы не особо усердствовала в том, чтобы заставить Яценюка покинуть пост премьера. Игра в «голого короля», выставляющая слабость президента Порошенко напоказ, их устраивает. Остается следить за развитием сюжета.

Вернувшись из Вашингтона, президент Украины спешно пообещал, что он не будет ждать 30 дней, отпущенных законом для формирования коалиции. И подчеркнул, что новое правительство должно родиться вот-вот, в первый же сессионный день. При этом он забыл сказать, а что, собственно, он сможет сделать для этого. Судя по цифрам, пока что ему удалось увеличить численность своей фракции… на четыре депутата. Жалкий мизер! Если вспомнить, что во время предыдущей неудавшейся отставки Яценюка не голосовали 39 парламентариев Блока Порошенко (а для отставки не хватило 32 голосов), то попытка загнать под свой флаг как можно больше народа не тянет не только на победу, но даже на скромное достижение.

Возможно, всё дело в кандидатуре на пост нового главы правительства. Спикера Верховной рады Гройсмана, человека президента, в парламенте и за его стенами никто не воспринимает фигурой, способной собрать 226 голосов.

Какие варианты остаются?

Можно пригласить на должность украинского премьер-министра кого-нибудь из европейских реформаторов. Но пример внедренного во власть Абромавичуса говорит только о том, что украинская почва не слишком подходит для капризных ростков демократии, завезенных из Европы. То масштабы коррупции их пугают, то глубина, на которую опустилась украинская держава экономически. Так ведь ещё и под европейцев голоса за отставку Яценюка могут не набраться.

Можно назначить гражданку США Джареско. Логично. Прямое колониальное управление подмандатной территорией через своего уполномоченного представителя. Президент в этой схеме – элемент лишний.

Последняя сенсация – кресло премьера готовят Ходорковскому. Под него американцы точно 4 миллиарда дадут. И парламент будет готов сплотиться вокруг столь заметной фигуры, пострадавшей от кремлевского Мордора. И украинский президент в этой схеме – опять-таки лишний. На фоне раскулаченного олигарха Ходорковского Порошенко вызывающе выглядит олигархом не раскулаченным. Не вписывается в картину борьбы с олигархатом.

Так или иначе, а указания Вашингтона Петру Алексеевичу выполнять придётся. Иначе денег не видать. Никто нынче миллиардов не подает - даже «на войну с Россией».

Отправившись в США «голым», украинский президент «голым» в Киев и возвратился. Оттого-то потребовалось срочно прикрывать скандальную наготу фиговым листком выдуманных сообщений о судьбоносных переговорах с мировыми лидерами. На самом же деле в Вашингтоне было всё иначе. 

Порошенко:

– выступил в Капитолии, попросил американцев подать на борьбу с «российской агрессией» и не мелочиться;

– повидал Пан Ги Муна, попросил защиты от «российской агрессии»;

– встретился с министром финансов США, попросил денег;

– поздоровался с Си Цзиньпином, попросил инвестиций;

– встретился с министром торговли США, попросил инвестиций;

– встретился с вице-президентом США, попросил всего и побольше;

– выступил на саммите, попросил инвестиций, технологий и денег;

– встретился с американскими поставщиками товаров военного назначения, попросил углубления сотрудничества;

– мельком увиделся с Обамой, попросил денег;

– поздоровался с премьером Нидерландов, попросил голосов «за» на референдуме 6 апреля;

– поговорил с президентом Польши, попросил безвизового режима. 

Единственная встреча в Вашингтоне, которая принесла Украине результат, – подписание соглашения с министром иностранных дел Австралии о покупке урана для производства электроэнергии или чего-то там ещё, поскольку с разработкой собственных месторождений урана не складывается, нет денег.

А во всем остальном Порошенко вернулся на Украину «голым». С полными руками голливудских улыбок, обещаний, рукопожатий и красивых фотоснимков на фоне изображения атома.

Того и гляди народ начнет пальцами показывать и громко хохотать: «А король-то голый!»

 Арина ЦУКАНОВА
Просмотров: 2194
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что за праздник - день Святого Валентина? Пётр "Великий" - неудобная правда Славянская азбука Хоровод - хождение за солнцем Арийские традиции - 3 Об Асах, ариях и Расе Великой