Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Удравший с Украины Яценюк скупил Майами Москва сказала, Янукович сделал. Что дальше? Беня наносит ответный удар Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

И ни того, ни другого: В Украине остался только мёд

Миф о выходе украинской экономики из кризиса озвучил во время празднования Дня независимости Украины псевдопрезидент страны Петр Порошенко. Столь явной и незавуалированной лжи электорат не впитывал давно. Особенно дико его заявление прозвучало на фоне гражданской войны, обесценивания государственной валюты, стремительно снижения уровня жизни населения, блокировки связей с основными партнерами, массовых закрытий предприятий, сокращений и повсеместных волн народного недовольства.

Украинцы, не читайте эту статью. Вы будете больно ужалены иглой правды.

А теперь - все по полочкам.

Палки в колеса газодобытчиков

В начале августа 2014 года Кабмин для наполнения бюджета резко повысил ставки ренты с добычи полезных ископаемых. На добычу железной руды - с 5% до 8%, нефти - с 39% до 45%, газа из залежей до 5 км - с 28% до 55%, газа из залежей более 5 км - с 15 % до 28%.

В ответ большинство из примерно 45-ти газодобывающих компаний заявили, что они добычу снижают на существующих месторождениях и прекращают разведку на новых. А британская JKX Oil&Gas plc и вовсе подала на Украину иск на 180 млн. долларов в Стокгольмский арбитраж в связи с неоднократным повышением рентных платежей. И вот, 15 июля, Кабмин устраивает аттракцион невиданной щедрости – подает в парламент законопроект, где предлагает снизить процентную ставку с 55% до … 29%. Если посмотреть выше, можно улыбнуться: до «понижения» рентного платежа его ставка была меньше.

В общих чертах, по итогам первого полугодия 2015 года украинские газодобывающие компании произвели почти на 2% кубометров газа, меньше, чем в первом полугодии 2014 года. А из 45 работающих частных газодобытчиков, только 10 добычу газа нарастили. Год назад ситуация была диаметрально противоположной.

Украинский банкопад

«Майдан» сильно пошатнул и систему банков Украины. Только в начале этого года, когда случился очередной этап девальвации национальной валюты, тысячи вкладчиков паниковали по всей стране, а такие крупные банки как Надра Банк, Имэксбанк и Дельта Банк объявили себя банкротами. Ранее НБУ признал неплатежеспособными еще… 49 банков! По сути, только Ощадбанк и Приват остаются монополистами системы. Что дает им возможность диктовать свои условия клиентам из-за, по сути, отсутствующей конкуренции.

При продолжении антинародной террористической операции в Донбассе и провале переговоров о реструктуризации внешнего долга, и без того весьма плачевная экономическая ситуация станет еще хуже…. Хотя – нет. Она останется на дне, просто теперь украинцам придется признать это.

Страшный сон энергетиков

По итогам первого полугодия, страна 404 сократила экспорт электроэнергии почти на … 62% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Эти данные можно найти в статистических сводках Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Только в июне 2015 г., по сравнению с июнем 2014г., экспорт электроэнергии снизился на 65,6%.

Само производство электроэнергии сократилось на 14%. Це пэрэмога, наверно.

Загнивание туристического бизнеса

Последние полтора-два года перед началом конца, пардон, перед «революцией достоинства» Украина подавала колоссальные надежды на «барселонский эффект». Во время и годом после проведения чемпионата Европы по футболу Евро-2012, Украина впервые попала в международные туристические рейтинги и путеводители. Ее даже рекомендовали посетить Globe Spots, The National Geographic Traveler, The Lonely Planet и другие. Только за последний, предреволюционный год, страну посетило почти 25 миллионов туристов, туроператоры с вожделением подсчитывали барыши и не сомневались в том что последующие несколько лет туристический поток будет только увеличиваться.

Сегодняшние реалии каких-нибудь два года назад могли бы показаться ночным кошмаром. Вместе с «революцией» украинцы обеднели настолько, что турагентства чуть не грызутся за каждого клиента, способного оплатить уик-энд на Средиземном море, а поток иностранных туристов уже в 2014 году сократился на 12 (!) млн. человек, а в нынешнем году… на 20 млн.

Эпилог

Это часть того, что попадает в категорию печальных реалий.

Что же хорошего случилось с украинской экономикой? Справедливости ради, один «плюсик» все-таки есть – экспорт меда из Украины в этом году вырос на 24%, сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия. Теперь валовое годовое производство меда составляет от 70 тысяч тонн.

Вытянет ли это Руину на прежние строчки мировых экономических рейтингов? Нет. Однозначно. Но есть вот такая вот маленькая победа.

Помните высказывание Марка Твена:

- Вы обворожительны.

- Спасибо. Не могу сказать про вас того же.

- Сделайте, как я – соврите.

То же применимо к потомкам «древних укров»:

- Экономика вышла из кризиса.

- Но народ говорит, что он в попе!

- Пусть делает как я – лжет.

Артем Террикон
Просмотров: 994
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Переезд в деревню За что Ломоносова приговорили к смертной казни Герман Стерлигов - Слобода свободы Как людей разводят на работу? Самая успешная война против России Скрытые факты Русской истории