Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В одном шаге до начала мировой торговой войны Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Ядерный чемоданчик для Порошенко ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

И примкнувший к ним Порошенко

Мюнхенская конференция «открыла» нам нового лидера «оппозиции» – Петра Порошенко. Вообще, в последние дни его активность нарастает неуклонно. Петр Алексеевич успевает и с Керри переговорить о «помощи» Украине, и со сцены майдана выступить, и «жертву пыток» Булатова на лечение препроводить. Все это свидетельствует о намерении «шоколадного короля» перехватить руководство «революцией» и, отодвинув на задний план Виталия Кличко, пойти в президенты. Во всяком случае, в Мюнхене именно он выглядел подлинным боссом — несмотря на то, что под Порошенко формально нет никаких крупных партийных структур (типа «Батькивщины» или «УДАРа»), и непонятно вообще, кто его уполномочивал представлять украинскую «оппозицию» в отношениях с заграницей.

В принципе, Порошенко и раньше рассматривался как кандидат в президенты — что проявлялось в публикации его рейтингов наравне с лидерами основных партий страны. Правда, рейтинги его до начала массового протеста не превышали пары процентов, но уже в декабере ситуация изменилась и рейтинг Петра Алексеевича вырос в нескольк. Судя по всему, Порошенко расчитывает, что рост его популярности будет продолжаться и дальше. Майдан-2+, вспыхнувший 19 января после фактической смерти майдана-2, основательно подорвал доверие людей к вождям «оппозиции», составившим известный триумвират. Радикализм масс пошел дальше псевдорадикализма «трехголовых», которым оставалось лишь безвольно плестись в «хвосте» толпы, неоднократно проявляя свою «лидерскую» несостоятельность.

Особенно пострадало реноме былого фаворита — Кличко. Да чего стоят хотя бы его банальнейшие заявления, что читались им «с бумажки», причем не только на украинском языке, но и на родном русском?! Нелепо смотрелся и рядившийся в «кожанку» революционера Яценюк с его высокопарными словесами про «пулю в лоб». Что до Тягнибока и «Свободы», то в ходе «революции» выяснилось: в «правом секторе» существуют куда более радикальные движения, и «тягибоковцы» — не более чем оппортунисты-соглашатели в стойких когортах националистов.

Так что майдану объективно нужен новый авторитетный лидер, который смог бы взять «революционный» процесс под контроль и довести его до определенных социально-экономических результатов. И перспективы г-на Порошенко, заметим, выглядят очень даже неплохо. Он — опытный и искушенный в интригах политик — в противоположность амбициозному дилетанту-боксеру. Кроме крупных финансовых ресурсов, в его распоряжении мощный пропагандистский аппарат, который сможет убедить «постпомаранчевый» электорат в том, что именно «крепкий бизнесмен» Порошенко принесет украинцам «сладкую жизнь» в полном «шоколаде».

Радикалы свое дело сделали: довели ситуацию в стране до высокой степени накала и поставили перепуганное насилием общество перед принятием условий мира, диктуемых истинными хозяевами Украины. Оставшиеся безнаказанными погромы расшатали действующую власть и ослабили внешнеполитические позиции Украины, руководством которой теперь могут легко управлять внешние центры влияния. Цели «революции», таким образом, уже практически достигнуты, и ее организаторам осталось лишь осуществить передачу власти новой правящей «элите» — естественно, демократически, на очередных или внеочередных выборах.

Дальнейшее продолжение радикальных протестов вряд ли нужно олигархам и западным «друзьям» Украины (разве только в том случае, если нынешний президент «заартачится» и на него снова придется «надавить»). Теперь «герилью» постараются потихоньку, а, может, даже и силовым путем «свернуть». Умные радикалы, получив свое, уйдут в тень или уедут за границу — как это, кажется, уже сделал предводитель «Спильной справы» Данилюк, «смывшийся», по сообщениям СМИ, в Лондон, якобы спасаясь от «репрессий властей». «Правый сектор» еще, безусловно, понадобится хозяевам страны как резервная армия для устрашения противников навязанного Украине курса и давления на публичную власть. Однако тех, кто не согласятся уйти с баррикад именно в резерв и продолжат бузу, — их, не исключено, «приструнят».

Обществу же, которое в громадном своем большинстве желает мира, спокойствия и стабильности, предложат респектабельного, «примирительного», либерального политика, который пообещает продолжить «дело майдана» и довести его до завершения «сугубо европейскими», мирно-демократическими методами.

Олигарх Порошенко — самая подходящая фигура, вокруг которой может выстроиться консенсус магнатов, желающих отстоять свои интересы в условиях, что складываются после майдана. Его охотно поддержит Запад — но при этом он может, по крайней мере — ситуативно, устроить и Москву. Ведь при всей внешней «русофобности» «5-го канала» и лично Петра Алексеевича у него в России свои бизнес-интересы: как-никак, две кондитерские фабрики под Липецком и Брянском и 6-е место на рынке сладостей РФ! А значит у Кремля будут более весомые рычаги влияния на президента Порошенко, чем, скажем, на президента Кличко.

Для успеха Петру Алексеевичу, конечно же, не хватает своей партии. Но для олигарха создать партию или просто-напросто «перекупить» ее — раз плюнуть! Мы знаем пример «Сильной Украины», созданной «под выборы» Сергеем Тигипко и добившейся на выборах-2010 впечатляющего результата. «Активисты Майдана» за хорошие деньги и перспективу «делания карьеры» с радостью примутся создавать на местах структуры новой партии и вести агитацию за ее кандидата в президенты.

Станет ли и сможет ли Петр Порошенко реализовать свои властные амбиции — покажет время. Расстановка сил, как мы видим, постоянно меняется. Еще недавно победа на выборах 2015 г. Кличко казалась более чем вероятной, а сегодня шансы вождя УДАРа выглядят весьма сомнительными. Очевидно одно: Майдан организовывался олигархией (при соучастии Запада!) с целью удовлетворения ее интересов — и они в целом достигнуты. Возросшая активность П. Порошенко крайне показательна. Олигархия укрепляет свои позиции и стремится играть более прочную и энергичную роль в политической жизни страны.

Если раньше она только «назначала» своих ставленников на высшие посты в государстве, непосредственно себе отводя лишь «скромные» кресла депутатов и министров (вспомним карьеру того же Порошенко), то ныне она сама стремится «в дамки». Усиливается, таким образом, тенденция к сращиванию крупного бизнеса с государственным аппаратом, ведущая к нарастанию социальных противоречий и, соответственно, к новым конфликтам. «Революция майдана», на которую часть украинского народа поднялась мнимо антиолигархическими лозунгами, ведет на деле к прямо противоположным результатам: к полному всевластию олигархов.

Так за что и за КОГО вы боролись, господа «майданореволюционеры»?

Дмитрий КОРОЛЕВ

Просмотров: 1061
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Спираль Фибоначи Синь-камень Богиня Тара "Ты" или "Вы" Славянский гороскоп (Часть вторая) Как Запад опорочил образ Ивана Грозного