Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Навальный не будет как Путин и переживет нынешнюю власть Последний бой Порошенко ЦРУ готовит Саакашвили на роль «террориста-смертника» для России Если Россия и Китай прекратят обслуживать интересы США
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Идентификация Трампа. Ультиматум на коленях

Визит Тиллерсона в Москву Трамп использовал для выхода из тупика, в который завёл себя сам

Самая оживлённая тема дня: выиграла Америка в ходе переговоров министров иностранных дел США и России в Москве или проиграла?

С одной стороны, госсекретарь Рекс Тиллерсон ехал в Москву фактически с ультиматумом: русские должны определиться, на чьей они стороне - США или Асада. Потому что в США судьбу Асада предрешили - он должен уйти. И не просто уйти, но ответить за военные преступления - бомбардировку мирного города химическим оружием. То, что город - не совсем мирный, а оплот производства отравляющих веществ террористической группировкой "Джебхат ан-Нусра", в Вашингтоне никого не интересует. Как и то, что у Асада нет ни мотивов, ни самого химического оружия, чтобы применять его против собственного же - после уже близящегося освобождения от бандитов - мирного населения. Нет, Америка всё решила, и всё должно быть так, как она решила. А Россия должна подчиниться этой непреклонной воле, если не хочет больших неприятностей.



Ультиматум Тиллерсона

С таким примерно посланием, результирующем из всего, что было наговорено самим Тиллерсоном, его шефом Трампом, сотрудниками его администрации и пресс-секретарями, отправлялся в Москву Рекс Тиллерсон. С чем он уехал обратно?

Встреча госсекретаря США Рекса Тиллерсона с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и затем с президентом Путиным окончилась, если применять военную терминологию, на прежних позициях. По крайней мере, на итоговой пресс-конференции и Лавров, и Тиллерсон в целом повторили то, о чём они говорили раньше.

То есть позиция России такова: никакой сдачи президента Сирии Башара Асада, он - легитимно избранный глава государства; инцидент с химической атакой в Сирии должен быть беспристрастно расследован международными организациями, и Москва на таковом расследовании настаивает и будет очень разочарована, если его не будет.

Это основное. По вопросам борьбы с международным терроризмом, Украины, Кореи, сотрудничества с США были повторены положения, которые Россия высказывает уже несколько лет.

Со своей стороны Тиллерсон позицию сформулировал так: Асад должен уйти; химоружие применял он, но доказательства этого предоставлены не будут. Не будут предоставлены доказательства и по вмешательству Москвы в выборы в США, хотя там считают, что оно было. По Крыму был использован термин "события", а не принятый на Западе - "аннексия". При этом тема новых санкций к России не поднималась.

Итак, встреча закончилась как бы вничью. Но если снова обратиться к военным аналогам, то в чью пользу должен трактоваться результат боестолкновения, при котором одна сторона пошла в яростную атаку, но не смогла пробить ни одну из позиций другой и откатилась на исходные?

Вспомним, с чем ехал Тиллерсон в Москву. Его багаж включал обвинения в том, что Россия прикрывала атаки Дамаска химоружием по детям, и потому вместе с Асадом "должна ответить за нападения" и, вообще, если бы Россия не поддерживала Асада, то не было бы проблемы. После чего был озвучен фактически ультиматум: Россия должна выбрать, с кем хочет союзничать, с США или Асадом, но в случае неправильного, с точки зрения Вашингтона, выбора она будет изолирована от мирового сообщества и станет государством-изгоем. Как Сирия или КНДР.

Это звучало на фоне резкого обострения ситуации вокруг Корейского полуострова. США уведомили Японию о том, что нанесут военный удар по КНДР, если Китай не заставит Пхеньян свернуть ракетно-ядерную программу. Логика, конечно, интересная, означающая, по сути, ультиматум Китаю наподобие того, что был сделан России. То есть Америка ясно показывала: она решительна, грозна, и ни перед чем не остановится. По сути, администрация США словно решила разрубить все международные гордиевы узлы одним махом. "Томагавками". А перед этим объявила ультиматумы двум другим мировым державам".

Идентификация Трампа

При этом важная проблема заключается ещё и в том, что у американской внешней политики, по сути, две головы. Руководитель госдепартамента США Рекс Тиллерсон сегодня находится в одном положении с официальным представителем США при ООН Никки Хейли - назначенной на этот пост лично Трампом и им же введённой в свою администрацию и совет национальной безопасности. С кем из них надо разговаривать, чтобы рассчитывать на результат или хотя бы понимать его? И не случится ли завтра так, что договорённости с одним будут отменены другой? Тем более, что Хейли уже выделилась своей враждебной позицией по отношению к России.

Может быть, как раз этим объясняется более чем хмурый вид Тиллерсона на пресс-конференции с Лавровым - он думал не только о непреоборимости позиции Москвы, железобетонно основанной на реальности и международном праве, но и о том, как его неудачу использует в борьбе против него его собственная формально "подчинённая"…

Но выиграть он не мог. Дело в том, что ультиматум - изначально признак слабости. Если это не случай, когда его предъявляют плотно окружённому противнику. Но ведь про окружение России говорить не приходится - как и Китая. Новые санкции? Какие из них подлинно страшны для России? Да никакие! Всё уже продумано, просчитано, продублировано. Максимум - небольшие неприятности в течение переходной фазы на новые условия, и всё. Те первый санкции мы встретили в гораздо худших условиях, когда по ряду параметров мы стратегически зависели от Запада, и приходилось только молиться, чтобы он не решился ударить именно по этим местам. Сегодня эти проблемы в России сняты.

И получается по факту, не ультиматум, а наоборот - отчаянный призыв о помощи. США буквально в несколько дней настолько глубоко влезли в конфронтацию там, где результатом может быть только война или бесславное отступление, настолько плотно окружили себя неразрешимыми задачами, что теперь остаётся только одно: вырываться из замкнутого круга через ультиматумы. А вдруг Россия дрогнет? Вдруг уступит? Тогда можно выпустить пар и объявить себя победителем.

Собственно, так и произошло. Правда, Россия ни в чём не уступила. Но это не помешало президенту Трампу объявить его визит успешным и перейти, что называется, к текущим задачам.

То есть пар ушёл в свисток. И пусть все всё понимают, кто победил в действительности, а кто - нет, но хоть из воронки нарастающей конфронтации удалось вырваться.

Остаётся надеяться, что и в Корее произойдёт то же.

Что же, осталось только дословно воспроизвести, что сказал президент Трамп об итогах визита госсекретаря Тиллерсона в Москву.

Во время совместной пресс-конференции с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом он, по версии Би-би-си, сказал следующее:

"Я думаю, что у него была очень успешная встреча в России. Мы увидим. Мы увидим конечный результат, который, возможно, проявится спустя длительное время. Всё прошло довольно хорошо. Может, даже лучше, чем ожидалось".

Победа? Россия выполнила условия ультиматума?

Трамп об этом не говорит ни слова. А говорит он вот что: "Путин - лидер России. Россия - сильная страна. Мы - очень-очень сильная страна". Ну а как же?

Вот только теперь президент очень-очень сильной страны снял своё главное обвинение в адрес России. Она практически не виновна в причастности к химической атаке в Сирии. Напротив: президенту США очень-очень "не хочется думать, что Россия заранее знала о химической атаке в Сирии".

Что же, как говорится, - занавес!

 

Просмотров: 1595
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Традиция смерти у славян Человек и его Урок Часть 1 Тайны Сибири - загадочное Окунёво Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила