Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год Украина и заветы Геббельса Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Идея запрета КПУ: Шок и удивление в Европе

Зарегистрированный в Верховной Раде законопроект о полном запрете деятельности Коммунистической партии Украины поистине вызвал в Европейском Союзе брожение умов. Высокопоставленные чиновники и маститые аналитики ЕС сейчас вовсю обсуждают документ, представленный на рассмотрение украинских парламентариев нардепом от «Батькивщины» Вячеславом Кириленко. Зачастую комментарии по этому поводу выходят за протокольные рамки и приобретают характер личного мнения, однако, общего смысла это не меняет — в целом Объединенная Европа осуждает действия нынешнего официального Киева, фактически продолжившего травлю местных коммунистов.

И дело здесь даже не в так называемых «евролевых» — представителях коммунистических, социалистических и либеральных партий и движений стран ЕС. Свое мнение эти активисты выразили еще несколько дней назад, резко судив попытки «определенных сил в ВР» расправиться с неугодной КПУ. В данном контексте интересна позиция тех, кого, мягко говоря, сложно назвать идейными соратниками тех же коммунистов. Так, Герт Вилдерс, лидер нидерландской «Партии свободы», отстаивающей в Европарламенте интересы крупного капитала, внезапно для всех изменил тон своей полемики и выразил «искреннее удивление самим фактом регистрации в ВР антикоммунистического законопроекта». «В свое время Майдан поднялся на защиту политических прав людей, разве эти люди добивались запрета какой-либо из политических сил?», — несколько патетически, но довольно точно вопросил Вилдерс.

Европейские правозащитники, включая тех, кто в часы гонения на Юлию Тимошенко открыто стал на сторону лидера «Батькивщины», теперь сомневаются в профессионализме «отдельных народных депутатов Украины». «Ни для кого не секрет, что запрету и бойкоту необходимо подвергать только те партии и движения, которые открыто проповедуют национальную, расовую и идеологическую ненависть, об этом говорится в Уставе ЕС, — отметил в комментарии корреспонденту ГолосUA куратор европейской правозащитной организации «Движение солидарности» Александр Митц (Роттердам). — Украинская Компартия наоборот, призывает к интернационализму, толерантности и обеспечению народного волеизъявления». По мнению Митца, «вся цивилизованная Европа испытала настоящий шок» в связи с происходящим в Верховной Раде. «Если Рада не хочет предать основные принципы Европы, среди которых — свобода политической деятельности, ей необходимо будет абстрагироваться от пресловутых запретов», — подчеркнул, в частности, он.

В подобном тоне высказался и Председатель Европейского парламента (ЕП) Мартин Шульц. В лучших традициях европейской дипломатии он призвал депутатов ВР сосредоточиться на принятии важнейших для Украины законов, защищающих как целостность страны, так и безопасность ее граждан. «Есть более насущные проблемы, чем борьба с инакомыслием», — отметил он. Кстати, в кулуарах ЕП поговаривают, что Шульц, как человек энциклопедических знаний (нынешний руководитель Европейского парламента долгое время занимался издательским бизнесом и книготорговлей, — авт.) сравнивает возможный запрет КПУ с репрессиями, которые нацисты устраивали немецким коммунистам в период с 1933-го по 1945 годы.

«Нынешней травле сторонников левых идей в Украине нет логического объяснения, — сказал ГолосUA наблюдатель ЕС Вольфганг Грасс. — Искренне хочется верить, что подобная акция — не более чем недоразумение, и в самое ближайшее время этот инцидент будет исчерпан».

Интересен сам факт формулировки «документа Кириленко». В пояснении к упомянутому законопроекту он отметил: «[Деятельность КПУ] направлена на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия, посягательство на права и свободы человека».

Любопытно, не правда ли? Как показала практика последних дней, именно деятельность так называемой «оппозиции», включая одну из партий крайне правого толка в Украине, привела не только к эскалации напряженности в нашей стране, но и ее фактическому расколу. И с тем, что Компартия Украины в этом не виновата, Европа согласна.

Новая власть хочет устранить КПУ как конкурента, с Партией же регионов они договорились
Об этом ГолосUA заявил политолог Андрей Золотарев, комментируя инициативу депутата фракции «Батькивщина» Вячеслава Кириленко о запрете Компартии в Украине.

«Ничего хорошего в этом нет, кроме угрозы раскола, дестабилизации», — подчеркнул он.

А. Золотарев напомнил, что ранее премьер-министр Арсений Яценюк сказал о том, что запретить Партию регионов могут только ее избиратели, но при этом не упомянул Компартию.

«То есть, очевидно, на Компартию у новой власти другие планы, поскольку, судя по всему, новая власть договорилась с «регионалами», — отметил он.

Политолог акцентировал, что именно «регионалы» обладали в последние годы всей полнотой власти.

«Они подавляли своих политических оппонентов, но при этом никто не ставил вопрос ответственности ПР», — подчеркнул он.

Кроме того, Золотарев подчеркнул, что нынешняя власть опасается конкуренции со стороны КПУ.

«Экономическая политика Яценюка будет направлена на сворачивание социальных программ. И понятно, что в этой ситуации шансы Компартии, ее акции вырастут в цене... Это попытки зачистить политическое поле от оппонентов», — пояснил политолог.

Он также отметил, что реальных причин запретить политсилу на данный момент не существует.

«КПУ не попадает ни под одну статью базовых принципов запрета политических партий, утвержденных Венецианской комиссией (еще в 1999 году, — прим. Ред.). Компартия не выступает с сепаратистских позиций, она не призывает к насилию», — отметил эксперт.

А. Золотарев также подчеркнул, что «КПУ — единственная политсила, которая выступает в защиту русскоязычного населения. Если попытаться ее запретить, то вместо коммунистов появятся более радикальные силы, которые будут ориентированы на внешнюю поддержку, поддержку России». По его словам, для мира в юго-восточных регионах это ничего хорошего не принесет.

«Если наша власть хочет добиться мира и гражданского согласия, она должна в первую очередь прекратить преследование КПУ», — резюмировал А. Золотарев.

Возможный запрет деятельности Коммунистической партии Украины не только усугубит раскол в украинском обществе, но и серьезно подорвет основы местного парламентаризма.

Такое мнение в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA выразил американский политолог Уильям Коннолли.

По его словам, практика прекращения деятельности той или иной политсилы неприемлема для демократического общества, поэтому депутатам Верховной Рады следует всерьез задуматься прежде, чем накладывать такое вето.

«Нынешние власти в Киеве заявляют о своей приверженности ценностям Запада, — отметил, в частности, он. — Однако, похоже, они забывают, что одной из таких ценностей является свобода политической деятельности».

У. Коннолли также подчеркнул, что КПУ не является нацистской или радикальной силой, поэтому запрещать ее нет никакого смысла.

«Напротив, на предыдущих парламентских выборах за коммунистов проголосовали более 13% избирателей, что, безусловно, говорит о поддержке Компартии народом», — сказал эксперт.

Напомним, что накануне в ВР был зарегистрирован законопроект № 4478 «О запрете Коммунистической партии Украины». Автором документа выступил нардеп от фракции «Батькивщина» Вячеслав Кириленко.

Запрет из-за страха: почему власть боится КПУ
За четыре дня до подписания «политической ассоциации» с Евросоюзом в Верховной Раде появился законопроект, откровенно противоречащий европейским принципам демократии: депутат от «Батькивщины» Вячеслав Кириленко предложил запретить Компартию. Почему основной удар новой власти направляется не по заклятым врагам — регионалам, а по коммунистам? Ответ следует искать в шагах, которые правители бывшие и нынешние предпринимают, чтобы спасти свои капиталы за счет МВФ. Цена предоставления кредитов — обнищание народа. И тут главное лишить народ права на самозащиту...

Вячеслав Кириленко — бывший руховец и соратник Виктора Ющенко. Некоторое время назад он был «голосом» оранжевого президента в Верховной Раде. Потом очень вовремя стал голосом БЮТ. Чьи мысли озвучивает Кириленко сейчас, подавая законопроект № 4478 «О запрете Коммунистической партии Украины», можно догадаться, сопоставив некоторые факты.

Украина в 2014 году должна выплатить Международному валютному фонду $3,66 млрд., а в 2015-ом — $1,48 млрд. Это только малая часть всех долгов, которые предстоит вернуть до конца года. Общий объем выплат в 2014 году составляет $7,1 млрд. В 2015 году — $7,7 млрд. С учетом обслуживания долга и выплат по кредитам под госгарантии Украина должна погасить около $17 млрд. внешних обязательств в валюте только за текущий год.

При этом новое правительство не забывает наследовать привычку старого во всем обвинять «попередников». Министры финансов и экономики наперебой жалуются, что им в наследство досталась пустая казна и масса экономических проблем.

Совокупный внешний долг страны на начало 2014 года составлял $140 млрд., т.е. около 80% ВВП, при золотовалютном запасе всего $15 млрд. Промышленное производство в Украине в феврале 2014 года снизилось по сравнению с февралем 2013 года на 3,7%, а до этого почти год падало. Так что внутренних резервов не сталось.

Единственная надежда власти — на кредит МВФ, который при хорошем раскладе поступит уже в апреле. После этого можно будет поговорить с США и Евросоюзом о выделении дополнительной финансовой помощи на возвращение остальных «вливаний».

Но для того, чтобы получить деньги, нужно выполнить ряд условий. Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что МВФ свои требования по кредитованию Украины не смягчит, несмотря на «подвиги Майдана». Это означает, что от нас будут требовать то же, что требовали и раньше: сокращение дефицита бюджета, повышения тарифов на газ для населения до экономически обоснованного уровня, а также усиления гибкости обменного курса национальной валюты.

А так же: ликвидировать институт специальных пенсионных пособий, которые выделяются ученым, государственным служащим, управляющим государственных предприятий. Повысить цену на газ для муниципальных предприятий на 50%, в два раза для частных потребителей. Увеличить стоимость электричества на 40%. Отменить льготы и повысить налоги на транспорт на 50%. Приватизировать все шахты и отменить все субсидии. Отменить льготы для предприятий ЖКХ, транспорта и прочего. Ограничить практику упрощенного налогообложения. Отменить льготы по НДС в сельской местности. Обязать аптеки и фармацевтов платить НДС. Ограничить излишнюю оплату труда государственных лиц. Пособия по безработице должны начисляться только после минимального периода в шесть месяцев работы. Оплачивать больничные на уровне 70% от заработной платы и начиная только с третьего дня болезни.

Все эти драконовские меры непременно вызовут протесты населения, особенно в восточных и южных областях. Там, где люди в основной своей массе не восприняли революцию с Майдана. «Хлебные бунты» и шахтерские забастовки нужно будет кому-то придушивать. «Самооборона» в Луганск не сунется. Новая власть авторитета у населения не имеет. Кто поможет ей навести порядок? Конечно, оставшаяся без работы и средств к существованию Партия регионов. Ей опыта душить народ не занимать. И в этом обе команды — правящая бывшая и правящая действующая очень похожи.

Кто может стать преградой для них обех? Конечно, коммунисты. Если они организуют и поддержат протестное движение против «социального террора», если мобилизуют старых и новых «бойцов» (кстати, ряды КПУ в последнее время активно пополняются во многих регионах), нынешние правители столкнуться с серьезными проблемами. Они, возможно, не смогут выполнить все требования МВФ, не получат вовремя денег и не спасут свои активы. Соответственно не перепадет куш и регионалам. Поэтому и те, и другие так заинтересованы убрать коммунистов любыми путями. Пусть даже незаконно.

«Новая власть хочет устранить КПУ, как конкурента, с Партией же регионов они договорились», — считает политолог Андрей Золотарев. — Экономическая политика Яценюка будет направлена на сворачивание социальных программ. И понятно, что в этой ситуации шансы Компартии, ее акции вырастут в цене... Это попытки зачистить политическое поле от оппонентов».

Комментируя инициативу Вячеслава Кириленко о запрете Компартии в Украине, Золотарев так же заметил, что «ничего хорошего в этом нет, кроме угрозы раскола, дестабилизации».

«КПУ не попадает ни под одну статью базовых принципов запрета политических партий, утвержденных Венецианской комиссией (еще в 1999 году, — прим. Ред.). Компартия не выступает с сепаратистских позиций, она не призывает к насилию», — отметил эксперт.

«Возможный запрет деятельности Коммунистической партии Украины не только усугубит раскол в украинском обществе, но и серьезно подорвет основы местного парламентаризма», — уверен американский политолог Уильям Коннолли.

По его словам, практика прекращения деятельности той или иной политсилы неприемлема для демократического общества. «Нынешние власти в Киеве заявляют о своей приверженности ценностям Запада, — отметил политолог. — Однако, похоже, они забывают, что одной из таких ценностей является свобода политической деятельности».

Коннолли подчеркнул, что КПУ не является нацистской или радикальной силой. «Напротив, на предыдущих парламентских выборах за коммунистов проголосовали более 13% избирателей, что, безусловно, говорит о поддержке Компартии народом», — сказал американский эксперт.

«На сегодняшний день нет никаких оснований для запрета Коммунистической партии, — заявляет народный депутат от КПУ Спиридон Килинкаров. «С точки зрения правовой, на сегодняшний день никаких оснований для запрета Коммунистической партии Украины нет. Это, во-первых. Во-вторых, есть резолюция Совета Европы, которая осуждает действия, связанные с нападением на офисы КПУ и попытками запрета КПУ», — сказал депутат.

Наконец, вопрос запрета деятельности любой партии, по Конституции, определяется Верховным судом Украины. Как отмечает лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, очередные попытки запретить КПУ показывают, что власть не собирается действовать в Украине законными методами, укрепляя демократию на основании закона.

«За новую историю Украины уже пытаются второй раз запретить КПУ, — резюмирует главный коммунист Украины. — Один раз это было в 1991 году, когда решение было принято незаконно, антиконституционно, что определено решением Конституционного суда независимой Украины, именно это повторяется и сейчас. Вопросы запрета партий должен решать Верховный суд».

Он также напомнил, что все попытки запретить Компартию происходили на изломе украинской истории, а именно на переломе и определении какой будет Украина. «В 1991 году нас запрещали, чтобы не дать Компартии сопротивляться и естественно определять иную политику для государства в то время, когда была определена политика разграбления, уничтожения, формирования новых собственников и класса олигархов, и отдаления Украины от славянского пространства. Сейчас мы пожинаем плоды этой политики и стоим у очередной роковой черты. И снова из «сундука» истории вытаскивают старую идею запрета КПУ. И делают это все те же олигархи, сменившие у власти других олигархов...», — отмечает Симоненко.

Действительно, олигархи меняются, а проблемы остаются. И жизнь в Украине становится все хуже и хуже. В этих условиях запрет Компартии уже не даст желаемого эффекта. Потому что можно сделать глупость и отменить структуру, но нельзя задушить идею, которая овладевает массами. К тому же правовых механизмов в Компартии отстаивать свое право на существование сейчас больше, чем раньше. «Мы выжили в 1991-ом, победим и сейчас», -уверен лидер КПУ.

Просмотров: 1406
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мы все живем в матрице Величайшие изобретения русских В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Славянские образы буквицы Высказывания Отто Фон Бисмарка о России