Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Новая революция против Путина: Павел Дуров с голым торсом на броневике Лавров: США угрожали Турции и Италии из-за России Политическое Обозрение - Новости за 21 апреля 2018 (7526) Политическое Обозрение - Новости за 22 апреля 2018 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Иерусалим: как Трамп России козыри наиграл

При желании можно найти нечто общее у известного певца Фредди Меркьюри и американского президента Дональда Трампа. Это – песня, которая в исполнении Меркьюри звучит как Show must go on, а мистер Трамп слышит ее как War must go on. Скандальное решение о признании Иерусалима столицей Израиля и размещении там посольства США не только ввергло в шок весь мир, но и грозит обернуться новой большой войной на Ближнем Востоке.

Иерусалим наш?

Кратко напомним предысторию конфликта. 29 ноября 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 181 о прекращении мандата Великобритании на Палестину и о создании на ее территории двух независимых государств – еврейского Израиля и арабской Палестины. Иерусалиму же был предоставлен особый международный статус  демилитаризованной зоны. В результате арабо-израильской войны 1948-1949 гг. Иерусалим был разделен между Трансиорданией (ныне Иордания), которой досталась восточная часть, и Израилем, взявшим под контроль западную. В ходе Шестидневной войны 1967 г. Израиль аннексировал Восточный Иерусалим.  22 ноября 1967 г. в резолюции 242 СБ ООН обязал Израиль вывести войска с оккупированных территорий Иерусалима. А в 2004 г. ГА ООН подтвердила, что палестинцы имеют право на суверенитет над Восточным Иерусалимом. То есть право Израиля на весь город так и не признано, а восточная часть Иерусалима считается оккупированной территорией.

Хотя Вашингтон являлся одним из гарантов израильско-палестинского урегулирования и одной из сторон резолюций ООН, в 1995 г. Конгресс США принял решение о переносе американской дипломатической миссии из Тель-Авива в Иерусалим и признал его неделимым городом и столицей Израиля. Однако, опасаясь обострения арабо-израильского конфликта, каждые полгода президенты США откладывали решение о переносе американской дипломатической миссии в Иерусалим. Откладывал это решение и Д. Трамп, пока 6 декабря не открыл ящик Пандоры.

Одиозное решение не поддержали даже в самих США. Как отмечает, в частности,  американский писатель Ю.М. Джонс,  «Дональд Трамп находится в центре битвы, чтобы спасти свое президентство от попытки Глубинного государства уничтожить его. Единственная сила, достаточно мощная, чтобы остановить Глубинное государство – это лобби Израиля в сочетании с миллионами христианских сионистов, которые проголосовали за него на выборах в 2016 году… На другом уровне Бог использует Трампа, чтобы вызвать крах Американской империи. Такие страны, как Германия, потеряли уверенность в руководстве США и сейчас рассматривают другие варианты, такие как более тесные связи с Россией». Горячо поддержали инициативу лишь радикальные сионисты и премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху.

Эффект разорвавшейся бомбы

Волюнтаризм американского президента, одним движением растоптавшего международное право, не оценили даже ближайшие союзники США. Французская «Фигаро» подчеркнула, что, «признавая Иерусалим столицей Израиля, американский президент изолирует свою страну на мировой арене». В свою очередь, президент Франции Э. Макрон заявил, что «статус Иерусалима – это вопрос международной безопасности, который касается всего международного сообщества. Статус Иерусалима должен определяться израильтянами и палестинцами в рамках переговоров под эгидой Организации Объединенных Наций». Против американской инициативы также выступили Британия, Германия, Австралия, Швеция, Италия и т.д. Как подчеркнул Генсек ООН А. Гутерриш, «с самого первого дня как Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций я последовательно выступал против любых односторонних мер, которые поставили бы под угрозу перспективу мира для израильтян и палестинцев».

По словам Владимира Путина, «Россия полностью поддерживает все решения, которые были приняты ранее по этому вопросу СБ ООН. Считаем контрпродуктивными любые шаги, предвосхищающие исход диалога между палестинцами и израильтянами. Считаем, что такие шаги являются дестабилизирующими, не помогают разрешению ситуации, а, наоборот, провоцируют конфликт».

Это мнение разделяет и Пекин, представитель МИД которого заявил, что «Китай всегда поддерживал справедливое желание народа Палестины, его легитимные национальные права, а также независимый статус Палестины с полным суверенитетом на основе границы 1967 года и столицей в Восточном Иерусалиме».

Сторонников у Тель-Авива и Вашингтона в иерусалимском вопросе нет. О целесообразности данного решения следовало бы задуматься даже самому Израилю, который стал пешкой в большой американской геополитической игре и будет расплачиваться за это кровью своих граждан. Движение ХАМАС уже официально объявило о начале третьей интифады, а в Европе начались антиеврейские акции.

Не было бы счастья…

Д. Трампу удалось небывалое – объединить весь арабский мир. В ответ на провозглашение Иерусалима столицей еврейского государства  Организация исламского сотрудничества (ОИС) объявила Восточный Иерусалим столицей Палестины. Аналогичную резолюцию приняла и Лига арабских государств, чей генеральный секретарь Ахмед Абуль Гейт заявил: «Мы призываем все миролюбивые нации во всем мире громогласно осудить нелегальное решение президента США и признать восточный Иерусалим столицей государства Палестины».

Государственный министр Объединенных Арабских Эмиратов по иностранным делам А. Гаргаш заявил, что «решения, подобные принятому Трампом относительно Иерусалима, можно рассматривать в качестве подарка террористам». А президент Египта А.Ф. ас-Сиси отметил, что решение Трампа «может подорвать основу для ближневосточного мирного урегулирования». В свою очередь, верховный имам крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар, расположенного в Каире, отказался от встречи  с вице-президентом США М. Пенсом, как и лидер Палестины М. Аббас. Власти Ливана призывают арабские страны принять в отношении Вашингтона сдерживающие меры и возродить Единую Арабскую Республику.

В совершенно двусмысленной ситуации оказалась Саудовская Аравия, которую Вашингтон упорно вел к союзу с Израилем. Саудовский монарх носит титул Хранителя двух святынь, Мекки и Медины, потому отдать Израилю третью святыню будет означать потерю лица. В связи с этим Эр-Рияд вяло попросил Вашингтон изменить свое решение.

Наиграли козыри

В карточных играх есть такой термин: наиграть козыри. Он означает, что слабый в игре противник невольно передает своему сопернику сильные карты, обеспечивающие в итоге его победу. Приблизительно так в вопросе Иерусалима поступил и Д. Трамп.

Во-первых, американский лидер снова натравил арабский мир на его давнего врага – Израиль. Утомленные цветными переворотами и междоусобными войнами, терроризмом и экономическими неурядицами, арабские страны вполне могут забыть о своих противоречиях и выступить единым фронтом в защиту мусульманских святынь.

Во-вторых, ситуация откровенно выгодна Ирану и Турции. Р. Эрдоган уже заявил, что Израиль является государством-террористом, а США переступили красную черту в отношениях с мусульманскими странами. Турецкий президент грозит разрывом дипломатических отношений с Израилем. В свою очередь, президент ИРИ Х. Роухани подчеркнул, что Иран «не потерпит попрания исламских святынь», а мусульмане должны быть едины против этого заговора. Как говорится в итоговом заявлении 31-й Международной конференции исламского единства в Тегеране, «исламский мир нуждается в новой интифаде, которую поддерживают все страны, выступающие за свободу и права человека». Скоординировав свои позиции с Турцией, Тегеран, похоже, от деклараций перешел к делу. Иранский генерал Сулеймани уже проводит переговоры с боевым крылом ХАМАС. Также предлагается налаживание взаимодействия между «Хезболлой» и ХАМАС.

В-третьих, деятельная поддержка интифады палестинцев позволит Турции и Ирану повысить свое влияние в мусульманском мире, а Ирану – преодолеть застарелые шиитско-суннитские противоречия. Кроме того, противодействие израильско-американской инициативе еще больше сблизит Анкару и Тегеран, к чему давно стремилась Россия.

На данный момент вырисовывается откровенно пророссийский и антиамериканский союз в лице Турции, Ирана, Сирии, Ливана, Египта и Иордании. К нему впоследствии вынуждены будут приблизиться и монархии Аравийского полуострова. В отличие от Вашингтона, Москва явно будет демонстрировать взвешенную позицию уважения ко всем сторонам конфликта и эффективность посредничества, что уже доказано в Сирии.

И, наконец, растерянная Европа, имеющая многомиллионную мусульманскую диаспору, невольно бросится за защитой к России, имеющей влиятельных союзников из числа исламских государств.

Трудоустройство террористов

На что же рассчитывают в этой ситуации США? Далеко не случайно, что Д. Трамп озвучил свое решение по Иерусалиму именно в тот день, когда было объявлено об окончательной победе сирийских войск и ВКС РФ над террористами. Лидеры ДАИШ, ранее спасенные американцами, не только потеряли финансовую базу, но и оказались в полном идеологическом тупике. А защита святынь Аль-Кудса (арабское название Иерусалима) – это идеальная кость, которую можно бросить различным радикалам для вербовки новых полчищ боевиков. ДАИШ и «Аль-Каида»  уже объявили Израилю джихад. Израиль же, поддерживавший ИГИЛ, самонадеянно рассчитывает, что воевать террористы снова будут между собой, ослабляя арабский мир, а не против него.

Создание хаоса и войн – излюбленная стратегия США. Вопрос Иерусалима способен взорвать не только весь Ближний Восток, но и Европу. Пентагон же будет поставлять всем воюющим сторонам оружие. Теснимому внутриполитическими противниками Трампу необходима «маленькая победоносная война», которая также позволит на фоне всеобщей нестабильности спасти экономику США. Как и следовало ожидать, провозглашенная им стратегия по «защите национальных интересов США» в главном не изменилась. Свою стабильность Америка по-прежнему намерена обеспечивать с помощью войн в Евразии.

Кроме того, под видом «защиты Израиля» Вашингтон сможет наращивать свои военные группировки на Ближнем Востоке и использовать вопрос Иерусалима как повод оставить войска в Сирии, откуда Россия и Б. Асад их уже «попросили».

С другой стороны, наращивание конфликтности в отношениях США с исламским миром гарантирует рост влияния в этом регионе России как успешного гаранта мира и безопасности. Вот уж, действительно, с такими врагами и друзей не нужно.

Просмотров: 470
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Гедиминовичи-польско-литовские татары Тартария или как скрыли целый континент? Змей-Горыныч - Мифы или реальность? Ё и Е в русском языке Первый в мире алфавит появился в России Школьные годы... чудесные?