Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яценюк метит в «фюреры» Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта Сирия как Афганистан Что сделает Россия с остатками Украины. И почему
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Игорь Стрелков: от студента до командующего армией

Новые факты биографии защитника Донбасса

Игорь Стрелков – глава обороны Донбасса – личность почти легендарная. Кто-то называет его агентом спецслужб, кто-то патриотом и борцом за правду. Как бы там ни было, этот человек вместе с ополченцами вот уже несколько месяцев не пускает в Славянск бойцов украинской «Нацгвардии». Журналисты «Совершенно секретно» провели своё расследование и обнародовали неизвестные факты биографии героя Донбасса. 

Министр обороны Донбасса Игорь Стрелков не общителен, очень редко даёт интервью и с большой неохотой идёт на контакт с журналистами. Однако кое-что узнать о Стрелкове все же удалось, опросив его друзей и сослуживцев. 

Настоящее имя Стрелкова – Игорь Всеволодович Гиркин. Знаменитый псевдоним «Стрелок» он получил, когда служил в ФСБ. Игорь родился и вырос в Москве, поступил в Историко-архивный институт, но тут настали «лихие 90-е» – время нестабильности, разрухи и войн. «На просторах вчерашней советской империи бушевали конфликты. Переворот в Грузии, одностороннее объявление независимости Нагорным Карабахом, гражданская война в Таджикистане… Когда в Приднестровье молдавские националисты повернули оружие на своих русских соседей, пятикурсник Стрелков оформил академический отпуск и взял билет до Бендер», – пишет «Совершенно секретно». Так Стрелков добровольцем оказался в центре первой в своей жизни военной кампании, принять участие в которой приехали из России самые разные люди – коммунисты и монархисты, казаки, просто «любители повоевать» и случайно попавшие на войну люди. 

Сослуживец Стрелкова Александр Н. рассказывает: «Игорь и сейчас-то не выглядит как боец спецназа, а в молодости был щуплым, ему и водки сперва наливать не хотели». Однако на войне люди быстро взрослеют, и Игорь скоро поменялся, освоился. «Он старался четко выполнить приказ и сделать даже больше необходимого, – продолжает Александр Н. – Уже первые задания доказали всем, что это настоящий воин, осторожный и внимательный. Он воевал умно, без видимых эмоций, но зато очень результативно». Как рассказывают очевидцы, именно благодаря Игорю Стрелкову в дальнейшем были одержаны многие победы. Именно он придумал обшить стальными листами обыкновенный бульдозер, чтобы компенсировать полное отсутствие у добровольцев бронетехники. Кроме того, Стрелков с боевыми товарищами помог предотвратить теракт на Дубоссарской ГЭС. 

После окончания военной кампании в Приднестровье судьба забросила Стрелкова в Югославию. Там он воевал во имя тех же идеалов: правды, свободы, справедливости. По словам писателя Михаила Поликарпова, в характере Стрелкова имелся настоящий стальной стержень. Он мог пойти на риск во имя своих убеждений, был безжалостен и к себе, и к другим. Умением создавать армию с нуля главный защитник Донбасса обязан именно полученному в бывшей Югославии опыту – ведь, несмотря на юный возраст, Игорь был там заместителем командира 2-го Русского добровольческого отряда (РДО). Отличился Стрелков и своим отношением к боевым товарищам. Когда 2-й РДО попал под снайперский обстрел бошняков, выносить раненых с поля боя пришлось добровольцам. Спасать еле живых товарищей, рискуя собственной жизнью, бросился и Игорь. 

Следующим этапом в жизни Стрелкова стала война в Чечне. Обе чеченские кампании Игорь провел с оружием в руках. Тогда в ФСБ в нём сразу заметили ценные боевые качества: внимательность, точность, дисциплинированность. Стрелкову доверяли, его боевой опыт уважали. Много раз он ходил в разведывательно-поисковые рейды. 

Именно в Чечне он получил свой позывной «Стрелков». Очевидцы рассказали, что это было связано с одним из случаев в бою. Когда во время перестрелки погиб снайпер, Игорь решил попробовать его заменить, благо, он был ближе всех к винтовке. Целиться из незнакомого оружия за восемьсот метров было непросто, но Стрелкову удалось зацепить некоторых пулеметчиков. 

Недавно полковник Стрелков закончил свою карьеру в ФСБ. Однако с увольнением война для него не закончилась. Снова взять в руки оружие заставила ситуация на Украине. После Крымского референдума о вхождении полуострова в состав Российской Федерации Игорь Стрелков вместе с другими добровольцами помогал крымчанам пресекать провокации экстремистов из «Правого сектора». Позже отряды нацистских карателей двинулись на Донбасс. Стрелков не смог остаться в стороне и организовал народное ополчение, став министром обороны самопровозглашенной республики. Но даже отслужившие в армии, его новые бойцы оставались рабочими, шахтерами, инженерами... И только талант военачальника и богатейший опыт смогли сделать невозможное: несмотря на скудное вооружение, малочисленные отряды донбассцев вот уже долгое время противостоят профессиональным военным, брошенным Киевом на мятежный регион. Сбитые вражеские самолеты, сожженная и захваченная бронетехника лучше любых слов доказывают, что народ победить невозможно. 

Время идёт, и сегодня в подчинении Стрелкова уже не необстрелянные дружинники, а опытные и сплоченные бойцы, почувствовавшие вкус победы и намеренные до последнего защищать от новых оккупантов родные дома и земли. Будем надеяться, что Стрелков снова станет победителем и спасёт народ Донбасса от отрядов карателей.

Дмитрий Виноградов

Просмотров: 2568
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Лада - славянская богиня любви и красоты Что за праздник - день Святого Валентина? Древние символы в музеях Москвы Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Шестиконечная звезда Великая Тартария - предшественница России