Игра Путина с Белоруссией закончится так же, как с Украиной

В отсутствии реальной интеграции Кремль удовлетворит все требования Минска
Белоруссию «понуждают» к интеграции с Россией. 27 февраля об этом заявил президент республики Александр Лукашенко на встрече с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем.
Лукашенко отметил, что Белоруссия всегда инициировала реальную интеграцию с Россией — еще при бывшем президенте РФ Борисе Ельцине — «сохраняя суверенитет и независимость».
«Мы тогда вообще не говорили о том, что кто-то должен потерять суверенитет и независимость. При всех сложностях в те времена мы находили развязки по сложным вопросам. Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и возня. И, как я уже сказал, понуждение к интеграции», — сказал Лукашенко.
С «понуждением к интеграции» Лукашенко, в частности, сравнил предложения Москвы поставлять природный газ по цене $ 127 за тыс. куб. м.
«Нам говорят: $ 127 — это благо. Мы россиянам говорим: давайте как в прошлом году. В прошлом году, с учетом перетаможки нефти, было $ 110−111. «Нет, давайте $ 127 «. На бирже сегодня уже ниже $ 100 торгуется газ. Это что, нормально? Это что, понуждение к интеграции?» — задался вопросом Лукашенко.
При этом он отметил, что в настоящее время Польша получает по $ 90 за тысячу кубометров газ из США, «который надо превратить в жидкое состояние, привезти, регазифицировать и по трубе поставить».
Напомним: 14 февраля, общаясь с коллективом Светлогорского целлюлозно-картонного комбината, Лукашенко рассказал: в руководстве России намекают на присоединение республики в обмен на единые цены на энергоносители. При этом он добавил: ни белорусский, ни российский народы никогда не захотят пойти по этому пути.
Тогда в словах Лукашенко прозвучали новые ноты, касающиеся поставок нефти и газа в республику. Так, президент заявил о готовности начать отбирать транзитную нефть из нефтепровода «Дружба» (идет из России в направлении Европы через Белоруссию и Украину), если Россия не поставит утвержденный балансом объем сырья.
Согласно межправительственному соглашению между странами, Белоруссия должна получить из РФ в 2020 году 24 млн. тонн нефти, но в январе импорт составил только 500 тыс. тонн. Поставки в полном объеме были остановлены после Нового года, так как владелец двух белорусских НПЗ «Белнефтехим» до сих пор не может договориться о цене на нефть с крупнейшими российскими нефтекомпаниями, которые настаивают на наценке к экспортному паритету.
Впрочем, вскоре компромисс по нефти обозначился. 20 февраля Лукашенко во время визита в Архангельскую область рассказал о результатах телефонных переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. По его словам, Москва предложила компенсировать Минску потери от налогового маневра за счет сохранения премии российским нефтяным компаниям. Компенсация может составить до $ 300 млн. в 2020 году. Александр Лукашенко назвал предложение «неожиданным», но «хоть каким-то путем к развязке». В Минэнерго России пояснили, что Москва предложила Минску снижать премию в цене нефти примерно на $ 2 за тонну в год, что позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины.
Теперь, видимо, Лукашенко пытается добиться от Кремля еще снижения цен на газ. В телефонном разговоре с Путиным белорусский лидер назвал справедливой ценой те самые «до $ 90 за тысячу кубометров».
Видимо, чтобы поощрить Кремль к торгу, Лукашенко вновь заговорил о «понуждении» к интеграции. Но теперь в более миролюбивом ключе — с оговоркой, что Белоруссия готова к интеграции с Россией, но «без понуждения».
Что стоит за нефтегазовыми маневрами Москвы и Минска, как в реальности выглядят перспективы интеграции?
— Путин ведет с Лукашенко такую же игру, как в свое время с Виктором Януковичем, — отмечает бывший директор НИИ статистики Госкомстата России, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Василий Симчера. — И при такой игре, я считаю, Путин проиграет.
К тому же Лукашенко начинен и госсекретарем США Майклом Помпео, и Евросоюзом на то, чтобы занимать еще более крутую позицию, чем ту, которую в свое время подговорили занимать Януковича.
Кончится игра, на мой взгляд, тем же самым, чем кончилась с Украиной.