Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Послание Путина: война войной, а обед по расписанию «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Игра о современной Руине

Введение

Когда люди рассуждают о будущем, они рассуждают со своих позиций, подгоняя будущее под себя, под реализацию своих интересов, именно поэтому в армии приняты военно-штабные учения, когда учебный бой разыгрывается не в воображении одного человека, а между двумя группами разных людей.

Для того, чтобы понять, как в действительности могут развиваться события на Украине, я предлагаю людям, желающим спрогнозировать будущее, сыграть в игру, аналогичную той, в которую играют военные на учениях в штабах. Но военные ограничены тем, что они — военные люди; в данной игре таких ограничений нет, поэтому предлагаемая игра подобна «мозговому штурму». В целом, описанная ниже игра может быть очень полезна как обычным гражданам Украины, так и представителям СМИ (украинских, российских и международных), а также депутатам, аналитикам, экспертам и политологам разных стран.

Кстати, такого рода игра может использоваться для прогнозирования путей развития ситуации для любых конфликтов и просто международных отношений на Земле.

Условия и правила игры

Каждый игрок становится как бы главой государства, или группы государств, или нескольких международных организаций; причем принятое игроком решение, скорее всего, будет выполнено его подчиненными.

Самое главное — это отсутствие арбитра: судьи нет — все происходит как в реальной международной политике!

Цели игры не определенные — у каждого игрока могут быть свои цели, например, это победа в войне на Украине, благо народа, рост личного рейтинга, собственное обогащение, наслаждение властью и так далее.

Время начала игры — это сегодняшний день в стране. Незачем играть, рассматривая варианты прошлого — прошлое не изменить, а вот познать будущее — это интересно и полезно! В эту игру можно играть и в июне 2015 года, и через год, и позже — когда угодно.

В игре можно делать все, что делают главы государств: можно выдвигать дипломатические инициативы (одну или сразу несколько), можно угрожать использовать армию, можно применять вооруженные силы, можно заключать союзы, можно частично нарушать договоренности, можно целенаправленно обманывать, можно ничего не делать, можно вводить и снимать экономические санкции, можно торговать оружием и так далее, то есть можно действительно все!

Но следует быть реалистами и не использовать те инструменты, которых у страны нет: например, у Украины нет «права вето» в ООН, поэтому использовать его страна не может. Кроме этого, игрок не может свергнуть правительство другой страны, то есть не может устранить из игры другого игрока. Игрок полностью выбывает из игры только в случае полного завоевания его страны или же в случае прекращения деятельности его международной организации.

Также следует помнить об ответственности: за непопулярные решения глава государства может потерять власть, поэтому игрокам следует стараться избегать таких политических решений. Это недостаток игры: в ней отсутствует возможность у народа сменить неугодного главу страны. Мало того, если в реальной стране ожидаются выборы, то считается, что игрок, который представляет данную страну, обязательно их выиграет.

Ходы игроков желательно записывать (каждый может это делать за себя или один пишет за всех), но можно проигрывать ситуацию и устно; также можно играть онлайн, например, на форуме или в социальной сети.

Игра идет по кругам: в течение одного круга каждый игрок может сделать то, что может сделать глава государства в течение одного дня. Это не означает, что одни круг равен одному дню — просто возможности страны ограничены временем. Поэтому нельзя сказать «вооруженные силы моей страны берут какой-то город» — можно сказать «я поставил задачу вооруженным силам моей страны взять такой-то город или такую-то область в течение такого-то времени».

Тот игрок, который не хочет что-либо предпринимать в международных отношениях, может ничего не делать, а просто выждать, то есть пропустить ход.

В игре принципиально отсутствует судья, поэтому любое решение любого игрока обязательно принимается другими игроками: никто не может сказать кому-либо: «Так делать нельзя» или «Это невозможно» — все возможно и все делать можно!

Если один игрок делает какой-то невообразимый ход, то его можно отменить только в том случае, если все, именно все остальные игроки, признают его фантастическим. Если хотя бы один игрок из всех признает данных ход вполне реальным, такой ход следует признать осуществимым и принять всем игрокам. Данное правило не дает возможность игроку выходить за рамки возможностей, то есть, в определенной мере, компенсирует недостаток игры, связанный с невозможностью народа сменить главу государства.

Расклад по игрокам:

Два игрока: Украина; ДНР и ЛНР.
Три игрока — играть нельзя.
Четыре игрока: США и Евросоюз; Украина; ДНР и ЛНР; Россия.
Пять игроков: ООН, ОБСЕ и МВФ; США и Евросоюз; Украина; ДНР и ЛНР; Россия.
Шесть игроков: ООН, ОБСЕ и МВФ; США; Евросоюз; Украина; ДНР и ЛНР; Россия.
Семь игроков: ООН, ОБСЕ и МВФ; США; Германия и Франция; Польша; Украина; ДНР и ЛНР; Россия.

Еще большее количество людей играть уже не смогут, скорее всего, партнеры просто сорвут игру своими эмоциями.

Итак, в путь — и пусть многие, кто поучаствовал в этой игре, поймут как сложны и многоплановы международные отношения и какое тяжелое будущее еще предстоит пережить земле Украины.

Константин Щемелинин

Просмотров: 711
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Ответ запорожских казаков турецкому султану Древняя пирамида в центре Европы. Чем полезен чай из ромашки перед сном? Аленький цветочек Мои Предки Инопланетяне 1