Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ахиллесова пята России Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Период полураспада Америки Борьба за власть на развалинах Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Игра в дефолт

Компетентные эксперты говорят о грядущем дефолте Украины, который последует за подписанием ассоциации с Евросоюзом. Мудрые эксперты не уточняют, когда именно произойдёт дефолт. На то они и мудрые, поскольку не хотят рисковать своей репутацией компетентных экспертов, на 100% знающих что, где и когда. Дефолт может произойти завтра, послезавтра, как мог произойти вчера и позавчера. По одному из возможных сценариев Украину будут удерживать от дефолта ровно столько, сколько потребуется для нахождения у власти действующего президента, чтобы потом, при помощи нехитрых махинаций, обвалить украинскую экономику и привести к власти других проходимцев, а ответственность за произошедшее спихнуть на предшественников. Таковы правила "соревновательной" демократии... Так было, есть и будет, пока будет существовать демократия, по крайней мере, в её западном варианте.

Впрочем, попробуем представить, что может произойти в случае подписания Украиной ассоциации с Евросоюзом. Если не врут всё те же эксперты, то ассоциация фактически означает устранение таможенных барьеров на пути европейских товаров на Украину. Точнее, сам продукт может быть сделан где угодно, но поставляться он будет якобы из ЕС. На Украину придёт масса дешёвых товаров, которых в Европе переизбыток. Что ждёт в этом случае Украину? Думаете апокалипсис? Нет, сначала мы будем наблюдать массовую эйфорию миллионов украинцев от заметного падения цен на промышленные и продовольственные товары. Заходя в магазин, жадный до распродаж потребитель искренне обрадуется тому, что за упаковку европейского масла ему придётся заплатить на несколько гривен меньше, чем раньше. Вау! Это же какая экономия! О качестве товаров умолчим, кто знает, каким оно должно быть? Никто. Десять лет жрали маргарин и думали, что это масло. Десять лет пили крашеную воду и думали, что это сок. Забыли, что за гадость "жрали" в 90-е годы?! Главное качество для украинцев сегодня - это цена, ведь их уровень жизни стремится к уровню жизни самых нищих стран мира.

Более всех Соглашению об ассоциации с Евросоюзом обрадуется тот, кто сидит в торгово-посреднических конторах и занимается распределением импорта по Украине. Ассоциация с ЕС будет звёздным часом посредников-импортёров. На праздник кастрированной евроинтеграции подтянутся и банки, которые с большой радостью будут раздавать кредиты. Оживятся торговцы недвижимостью и автомобильной движимостью. Вера в светлое будущее творит чудеса, народ будет затовариваться тем, чем ещё не успел затовариться. Весьма вероятно, что Украину ждёт "БУМ". Бог ты мой, а мы боялись! Какой дефолт, настало всеобщее счастье! А если ничего страшного не произошло, то можно жить, пить, гулять, веселиться, ... потреблять. Этот фокус мы уже видели. Сначала в 90-е годы, потом после "оранжевого переворота" 2004 года.

А что делать с долгами? У Украины ведь огромный долг перед международными кредитными организациями при весьма скромных возможностях его отдать. Если правительство Азарова займёт конструктивную позицию, а Янукович выучит английский язык, то Украине помогут... Существующий график погашения кредитов будет дополнен графиком рефинансирования кредитов. Таким образом, один кредит МВФ будет замещён другим кредитом, возможно по более низкой ставке.

Вау, это победа! Более того, с учётом соответствующего поведения правительства Украины, махинаторы подправят всевозможные международные рейтинги Украины, что может обеспечить приток дополнительных "инвестиций" в страну. То есть, западные спекулянты в очередной раз зайдут на Украину, чтобы поучаствовать в дешёвой распродаже украинского имущества и облегчении "банок" с наличностью у запасливых украинских граждан. Помните, как хорошо зажила "нэзалежная" после "оранжевого переворота"? Правда, потом украинцам это вылезло боком, но разве хоть кто-то понял из-за чего?

Не сомневаюсь, что в бочке европейского мёда найдётся ложка ГМО. А как без него? Украине давно пора урезать социальные стандарты, что чревато массовыми приключениями, то есть беспорядками. А вот на фоне виртуального повышения уровня жизни, за счёт дешёвых товаров из Европы и прочих плюшек "ассоциации", можно провести ряд непопулярных реформ. Прежде всего, правительству необходимо поднять цены на газ для населения. Поднимут. А разве не удачным фоном для роста цен на газ для населения будут предполагаемые санкции со стороны России? Всё логично, Украина идёт в Евросоюз, уровень жизни украинцев растёт, а Кремль препятствует простому человеческому счастью украинцев... Так может быть стоит пожертвовать какими-то ценами на газ, поднять их до рыночного уровня, ради того, чтобы наконец-то оторваться от маниакального преследования России? Тем более, без доведения цен на газ до рыночного уровня западным корпорациям крайне неудобно ввязываться в "сланцевую авантюру" на Украине. Они в этом очень заинтересованы, ждут и помалкивают, чтобы не отпугнуть доверчивого украинского идиота.

Вах, чуть не забыл. А как же наш отечественный производитель? Может быть, ассоциация откроет широкие возможности для украинской продукции на европейском рынке? Он ведь такой огромный, такой платёжеспособный, о чём с таким возбуждением говорят евроинтеграторы! Во-первых, ряд украинских товаров стоит дороже европейских аналогов, во-вторых, на их продвижение на европейском рынке потребуются колоссальные суммы, в-третьих, есть многочисленные евростандарты, которые Украине внедрять и внедрять... Самое главное, чего не понимают романтично настроенные украинцы - европейцы очень трепетно относятся к защите своего рынка от чужаков. Потому шансы прорыва большинства украинских товаров на европейские рынки бесконечно малы.

Если меня не обманывают предчувствия, то украинскому бизнесу станет дурно. Разумеется, не сразу, а постепенно. Местный трудяга будет вынужден один на один бороться за своё место под солнце с западным производителем, у которого всё давно модернизировано и сто раз окупилось. А нашему бизнесмену придётся даже на родном украинском рынке подтягивать качество своей продукции к "европейским нормам", что влетает ему в копеечку. Конкуренция между иностранным и украинским производителем будет напоминать бой между профессиональным боксёром и сельским пацаном. Наш сельский дурачек после первых ударов по голове будет вынужден, матерясь и огрызаясь, спасаться бегством от своего более сильного соперника. Украинскому производителю придётся приспосабливаться к новым реалиям рынка, снижать цену, терпеть убытки... Его крики о помощи потонут в радостном визге сторонников евроинтеграции, из числа молодых "профессионалов евроинтеграции", всех тех, кто оккупировал СМИ, является экспертом по рыночной экономике и мнят себя великими специалистами. Молодая поросль евроинтегрированых украинцев думает примитивно, если разоряется местный производитель, то значит, он слаб и неконкурентоспособен. В общем, туда ему и дорога - на кладбище истории. Зато на смену ему придут конкурентоспособные западные корпорации, которые всё устроят самым лучшим образом. Увы, какие были преподаватели, такие выросли и ученики.

А как на весь этот бедлам будет смотреть Россия? Да точно так, как предупреждал Владимир Путин. Предсказуемость и умение держать своё слово является одним из самых сильных качеств российского лидера. Действия Украины входят в противоречия с базовыми принципами построения Таможенного Союза. Нельзя на начальном этапе допускать кому-то какие-то поблажки, тем более, за красивые глаза и ради былой дружбы. Потому, существовавший режим торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Россией будет изменён. Украинская продукция будет конкурировать на российском рынке на общих основаниях с любой другой и с тем же печальным результатом, что и на своём рынке.

Однако и тут евроинтеграторы не преминут воспользоваться своей традиционной палкой-выручалкой. Они во всех бедах, свалившихся на головы украинских трудяг, обвинят Кремль. Свидомые устроят срач о том, что противная и вредная Россия не хочет покупать украинскую продукцию, и это из-за неё останавливаются заводы и фабрики. Разве это новость?!

Могу ли я ошибаться в своём прогнозе? Конечно могу! Кто знает, что на уме у европейских гигантов мысли? Может они записали украинцев в число избранных и отнесутся к Украине иначе, чем ранее отнеслись к Эстонии, Латвии, Литве, Болгарии, Румынии и так далее. Кто их знает? Однако что-то мне подсказывает, что всё будет именно так, как я написал (варианты возможны, но принципиальное будет именно так). Запад вообще не любит менять проверенные схемы работы со своими вассалами. Вопрос не в том, произойдёт или нет, вопрос - когда это произойдёт.

Что нам делать? Да ничего! Киевом принято политическое решение о подписании Соглашения по ассоциации с Евросоюзом, и его поддерживает около половины граждан Украины. Так что можно говорить о консенсусе в этом вопросе. А удерживать от безумного шага и помогать следует только тому, кто ждёт помощи и может оценить этот широкой жест. Украине помощь не требуется. Тогда туда ей и дорога, в Евро*опу, вместе с украинским производителем.

Думаю, нам стоит переживать о будущем, о том, каким оно будет. Самое главное, чтобы ответственность за последствия евроинтеграции несли те, кто её продвигал. Только тогда можно рассчитывать на массовую поддержку украинцами альтернативного пути развития - Евразийского вместе с Россией, Белоруссией, Казахстаном. И не стоит ломать голову относительно заключённых Украиной договоров и соглашений. Было их много на нашем веку, и все сгорели в "разрядках", "перестройках" и перекройках государственных границ. Переживём и эту напасть.

Сергей Лунёв

Руська Правда

Просмотров: 860
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Эффект сотой обезьяны Великая Тартария и Московия Что мы знаем о сарматских женщинах? Крест – древнейший сакральный символ Солнца Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота