Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Бойня по-киевски Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа» Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Их не пугает «новый Чернобыль», им «бабки» нужны

Заявление нового главы министерства экологии Украины Остапа Семерака о том, что Украина должна самостоятельно проводить работы по хранению ядерных отходов, а со временем и хранить их (отходы со всего мира) на своей территории, -- это не сенсация самоубийцы.

Заявление нового главы министерства экологии Украины Остапа Семерака о том, что Украина должна самостоятельно проводить работы по хранению ядерных отходов, а со временем и хранить их (отходы со всего мира) на своей территории, -- это не сенсация самоубийцы. Хотя и сам Остап, конечно, галичанин, а это особенная стать укропатриота, и это, увы, не лечится. Но его слова -- это лишь продолжение старых тенденций, являющихся идеями-фикс властвующих сегодня в Украине закамуфлированных неонацистов.

Во-первых, это, конечно же, общая установка «гэть вид Москвы!» То есть тотальное дистанцирование от России по всем показателям, параметрам и направлениям. Любой ценой. И Семерак этого особо и не скрывает. «Создание в Украине полноценного ядерного цикла. Украина должна выйти на мировой уровень в обращении с отработанным ядерным топливом без участия России. Это вопрос национальной безопасности и экономической целесообразности. Не вижу, почему мы должны платить России деньги за захоронение ядерного топлива, если можем это безопасно делать сами. ...Российская Федерация не будет счастлива от этого, но мы должны думать о своих интересах», – написал он у себя в «Фейсбуке».

А сегодня Украина в плане атомной энергетики таки привязана к России. Она, Украина, как известно, имеет сегодня четыре АЭС, на которых установлены 15 ядерных реакторов типа ВВЭР. Это седьмое место в мире. Запорожская же АЭС с 6 энергоблоками мощностью 6000 МВт – это вообще крупнейшая станция в Европе. А все топливо (сборки типа ТВЭЛ для ректоров) действительно производятся в России. Оттуда завозятся в Украину и в Россию же возвращаются отработанные. Юрий Недашковский, президент компании «Энергоатом», оператора всех действующих АЭС страны как-то по этому поводу говорил: «Это дорогостоящее удовольствие, ежегодно мы, как минимум, платим 200 млн. долл. в Россию».

В-вторых, это страшное по своей силе стремление угодить вечным внешним кураторам – американцам, которые, в том числе, уже давно присматриваются и атомно-энергетическому рынку Украины. То есть пытаются вытолкать оттуда российские ТВЭЛы и заменить их на свои сборки – кампании «Westinghouse». Украинский эксперт, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич как-то писал: «Украина – крупная ядерная держава, у нас 15 атомных реакторов, это очень большой рынок. США борются с Россией за рынки и, естественно, решили воспользоваться большим влиянием на нынешнее украинское руководство для того, чтобы подвинуть Россию».

И так в Украине уже было. Первую попытку вытолкать русских с украинского ядерного рынка амеры предприняли после «оранжевой революции» -- госпереворота 2004 года, когда к власти в Украине первый раз пришла тупая и покорная марионетка США Виктор Ющенко. В стоящие на украинских АЭС реакторы типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 начали совать американские сборки, и это чуть не привело к авариям. Эксперименты остановили решением главы Госкомитета ядерного регулирования Украины Елены Миколайчук.

После второго по счету госпереворота в 2014 году американцы, чтобы чего не вышло опять, начали повторное активное вторжение с... люстрации упомянутой Миколайчук. Ее и уволили на том основании, ясное дело, что она работала при «кровавой панде Януковича».

В-третьих, -- и об этом сегодня речь Семерака, который тоже хочет погреть руки на атомном огоньке, – в Украине в «чернобыльской зоне» возводится Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Решение о нем еще в 2012 году приняла «кровавая панда», но 45 гектаров земли под него выделили буквально через неделю после начала АТО, сразу в апреле 2014 году уже постевромайданная власть. Под орудийно-минометный шумок, так сказать, в Донбассе. Общая мощность запланированного ЦХОЯТ – 16 529 отработанных тепловыделяющих сборок для указанных украинских реакторов еще советской модификации. Общая стоимость проекта определена в 3,7 млрд. грн. И только не надо смеяться, но тендер на строительство упомянутого ЦХОЯТ выиграла.., правильно! --американская фирма «Holtec International». Надо тут что-либо еще комментировать?

А вот добавить некоторые нюансы все же стоит. Они очень хорошо характеризуют новые украинские власти как жадные беспринципные и абсолютно безответственные. И равнодушные к судьбе собственного народа, с которым жить дальше в одной стране они не собираются. Они живут по принципу «нацаревал сто рублей и убежал», что и подтвердил пресловутый президент Вальцман, который в разгар острого политического кризиса в родной стране, оказывается разъезжает по испанским аптекам и что-то там покупает. А в стране информхолуи в это время рассказывает, как он не спит и недоедает в переживаниях за народ...

Но не в этом дело. Казалось бы, новое ЦХОЯТ вместит в себя только 20% отработанных сборок, собранных в год со всех АЭС Украины. Остальные 80% все равно нужно будет везти в Россию и платить ей. Так что «комиссионные срубить» можно разве с того, что заплатят американцы за разрешение строить. Но и то, как говорится, навар. Кроме того, если ТВЭЛы свои Россия принимает по уже имеющемуся соглашению, то от сборок американских она откажется, и их опять же придется хранить в ЦХОЯТ. И хранить, разумеется, бесплатно.

Но совсем другие перспективы открываются, когда можно будет одновременно платить за утилизацию отработанных ТВЭЛов, а на ЦХОЯТ получать деньги за хранение отработанных сборок «Westinghouse». Все дело ведь в том, что по американским законам на американской земле запрещено хранить отработанное ядерное топливо, если оно использовано не на АЭС США. И американцы следят за соблюдением своих ТАКИХ законов. Следовательно, повезут в «чернобыльскую зону». И будут зарабатывать, дерибаня эти доходы среди своих.

Второй момент: украинские законы тоже запрещают хранить на украинской же земле отработанное ядерное топливо, использованное за пределами страны или завезенное извне. Но в Украине ведь многие законы существуют исключительно для того, чтобы их нарушать, если этого потребует целесообразность. Могут же изменить закон о Генпрокуроре так, чтобы эту должность мог занять околопрезидентский Юра Луценко. Алкаш, дебошир, фанфарон, бездельник, нет юридического образования и опыта работы прокурором, чего требует закон от генпрокурора. Но его «зовут» революция, политическая целесообразность и нужда президента в верном цепном псе на страже закона, с которым можно было обращаться, как с пресловутым дышлом: друзьям -- все, а врагам – закон.

Так и здесь. Эксперты и специалисты-экологи уже давно говорят о возможности незаконного и тайного использования «чернобыльской зоны», со ЦХОЯТ или без него, для наживы. Директор общественной организации «Киевский эколого-культурный центр» Владимир Борейко по этому поводу уже давно заявил украинским журналистам: «Проблема в том, что ученые не могут сказать, как отходы поведут себя со временем. Поэтому все хранилища имеют статус временных, но фактически эксплуатируются безгранично. ...Украина по собственной глупости превращается в заповедник ядерных отходов со всего мира. Конечно, если хранилище построят, хранить в нем отработанное топливо захотят и США, и Европа – оставлять его у себя им не нужно».

С ним практически согласен уже упомянутый эксперт Марунич, который допустил: «...Учитывая, что мы - бедная страна, это тоже бизнес. Чернобыльская зона в ближайшее время все равно никак не сможет экономически использоваться». А президент компании-строителя ЦХОЯТ Крис Сингх, убеждая украинских чиновников в необходимости строительства объекта, предположил, что он может окупиться за четыре года. Каким образом, если в нем должно, по идее, хранится использованное в Украине топливо? Вот то-то же...

А вот теперь ответил и майдаун, главный по экологии, Семерак: будем торговать хоть чертом, но лишь бы «гать вид Москвы», а доллары – в карманы «нужных людей», вестимо, патриотов. Сейчас сборки американцев уже завезли практически на все украинские АЭС и пихают в советские реакторы, «изгоняя оттуда Россию и Путина». Патриоты ликуют, спецы-атомщики и работники АЭС бьют тревогу и бомбардируют высшее руководство страны письмами, рассказывающими о последствиях страшных экспериментов, но воз и ныне там. Почему? А упомянутый эколог Борейко просто предупреждает: «Правительства меняются, а невежество и недальновидность в подходах остаются. Риски огромны, никакие хранилища меньше, чем в ста километрах от столицы, строить нельзя. Украина – густонаселенная страна, у нас хранить ядерные отходы негде. Или мы осознаем это, или балуемся с ядерной энергетикой, за что дорого заплатим». Но вот осознавать-то в Украине, похоже, некому, золотой телец зеленым блеском глаза застит...

Владимир Скачко

Просмотров: 855
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Троллинг как работа Кодекс чести Русского офицера 18-го века Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Обувь у древних славян Амазахи - белый север Африки Птицы в славянской мифологии