Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Что будет после Алеппо Киев припер Европу к газовой стенке
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Или ночь длинных ножей, или боевики свергнут эту власть»

Порошенко и «Правый сектор», по-видимому, достигли компромисса. Боевики ПС вольются в боевое подразделение СБУ – группу «Альфа», что лидер группировки Ярош считает наиболее подходящим вариантом. Эксперты уверены, что этим решением Киев лишь укрепит радикалов, работающих на свержение режима Порошенко. Единственная альтернатива – «ночь длинных ножей».

Боевики националистической организации «Правый сектор*» (ПС) станут частью боевого подразделения Службы безопасности Украины – группы «Альфа». Об этом во вторник заявил лидер радикалов Дмитрий Ярош. «В настоящее время происходит процесс вхождения в центр специальных операций «Альфа» (СБУ) на базе 8-го батальона, который находится в секторе М», – сказал он в интервью газете «Украинская правда».



По словам Яроша, комиссия СБУ отобрала несколько десятков человек из «Правого сектора», с которыми уже в среду должны подписываться первые контракты. «Также бойцы пятого батальона ездили в Днепропетровск на медкомиссии, а теперь на базе проходят полиграф, очень много всяких тестов», – добавил он, назвав вливание в состав СБУ для «Правого сектора» «более подходящим вариантом».
Ранее власти заявляли, что в стране не должно быть незаконных вооруженных формирований. Минобороны предлагало добровольческим батальонам вливаться в ряды Вооруженных сил Украины (ВСУ). Генштаб же констатировал, что не все представители добрбатов согласились войти в состав ВСУ, чем нарушают украинское законодательство. В свою очередь пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский называл сохранение автономного статуса основным условием, при котором бойцы ПС могут стать частью ВСУ.

В последнее время отношения между националистами и властями Украины складываются очень напряженно и периодически выливаются в прямой обмен угрозами. В середине июля президент Украины Петр Порошенко призвал разоружить «Правый сектор». «Ни одна политическая сила не должна и не будет иметь никаких вооруженных ячеек. Ни одна политическая организация не имеет права обзаводиться банальными криминальными группировками», – заявил президент. О готовности приступить к разоружению ПС заявляли и в самой СБУ.

Радикалы начали выражать недовольство политикой украинского руководства сразу после свержения Виктора Януковича. В августе 2014 года «Правый сектор» потребовал от президента закрыть все уголовные дела в отношении членов организации и провести кадровую чистку в МВД, в противном случае обещая двинуться на украинскую столицу маршем.

В сентябре 2014-го Ярош раскритиковал закон об особом статусе ряда районов Донбасса и пригрозил Порошенко повторением судьбы Януковича. В апреле этого года «Правый сектор» призывал сторонников выйти на улицы городов, чтобы протестовать против действий властей. Они, по словам Яроша, пытаются дискредитировать добровольческие батальоны, «натравливая» на них солдат. В начале июня ПС организовал во Львове шествие и потребовал от Порошенко ответить за бездействие властей за год правления. В середине того же месяца было озвучено требование отказаться от минских соглашений.
Эксперты считают, что расширение СБУ за счет бойцов ПС не сможет «размыть» организацию – радикалам все равно удастся сохранить свое ядро, что в конечном итоге грозит вылиться в прямое противодействие с властями. Директор украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов напоминает, что требование ПС сделать из них подразделение СБУ было выдвинуто еще 1 декабря 2013 года, когда группировка «выкрикивала нехорошие слова в адрес Порошенко, а лично Ярош назвал его главным врагом Украины», причем «все это происходило в тот момент, когда правосеки штурмовали президентскую резиденцию Януковича».

«Как мы видим, «Правый сектор» в этом плане довольно последователен, чего не скажешь о Порошенко. Его тогда объявили врагом номер один, но он с ними на некоторое время договорился, и ПС перестал его трогать. Как только финансирование ПС заканчивалось, они вновь его обвиняли, но с ними вновь договаривались за кулисами. Несколько раз Яроша пытались ввести в стойло: в армию, в МВД, на что «Правый сектор» заявил, что будет спецподразделением, и все тут», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

По мнению политолога, Порошенко до сих пор пытается упорядочить процесс и взять под контроль боевиков. «Я не думаю, что это сработает. ПС и Ярош – безбашенные люди. Они последовательно идут к своей цели – свержению, как они сами заявляют, режима внутренней оккупации. К таковому режиму они относят лично господина Порошенко. Получается, что в СБУ в качестве спецподразделения включается команда, целью которой официально провозглашено свержение Порошенко и всех, кто рядом с ним», – отметил он.

«Ружье, которое висит на стене, в финальном акте все равно должно выстрелить. Порошенко придумывает всевозможные способы зачехлить это ружье, сделать контролируемым. Но все прекрасно понимают – или власть устроит этим боевикам «ночь длинных ножей», или эти боевики придут и свергнут эту власть. Стычка неминуема. Вопрос лишь в том, насколько власть сможет оттянуть эту стычку. Но время играет на Яроша. Чем дальше Порошенко оттягивает эту «ночь длинных ножей», тем крепче и более вооруженным является Ярош и «Правый сектор». То есть тем кровавее будет стычка», – прогнозирует эксперт.
В свою очередь член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев напомнил о давнишних связях между СБУ и «Правым сектором». Предыдущий глава спецслужбы Валентин Наливайченко был ближайшим знакомым Яроша и написал предисловие к его книге, а лидер ПС был помощником у Наливайченко в его бытность депутатом Верховной рады.

«В нынешней ситуации такого рода действия будут практически самоубийством для властей Украины, поскольку так или иначе «Правый сектор» официально заявляет, что никак не подчиняется правительству, а является отдельным подразделением. Хорошо известны нападения бойцов ПС на милиционеров, которые происходили в различных регионах Украины. Любая попытка интегрировать ПС в государственные структуры не приведет к растворению «Правого сектора», а скорее приведет к тому, что ПС получит лишь еще одну официальную возможность далее проводить свою противоправную деятельность», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

Андрей Резчиков 

Просмотров: 960
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! Известный флаг неизвестной страны Славянский гороскоп (Часть вторая) Ё и Е в русском языке История русов согласно Ведам Чем полезна красная свекла