Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МИД РФ и указiвкi из Киева Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Борьба за власть на развалинах Украины Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Или война, или экономика

Каким курсом двинется страна

Петербургский международный экономический форум, по сути, дал старт новому политическому циклу в России, который увенчают думские и президентские выборы. Содержание его уже более или менее понятно: российской элите предстоит сделать выбор между «войной» и экономикой. В первом случае быстро растут рейтинги власти, но столь же быстро тает финансовая мощь страны. Причем рейтинг не может быть выше 100%, тогда как предела в падении экономики не существует.

Ежегодный Петербургский международный экономический форум — главное событие в российском деловом календаре. Во многом таким его сделала ситуация, в которой оказалась страна. Выступления президента Владимира Путина, традиционно участвующего в работе форума, ждали для прояснения ответа на главный вопрос последнего времени: что выберет Россия — дальнейшее противостояние миру или экономическое развитие. Ясного ответа так и не прозвучало. Прозвучали дежурные слова об открытости России всем инвесторам. Предложение создать «региональные штабы по повышению инвестиционного климата». Дело даже не в том, что климат лучше улучшать или ухудшать, а не «повышать» или «понижать», а в слове «штаб». Даже в разговоре об инвестициях мы используем вполне военный лексикон.

Не зря после выступления президента на сугубо экономические темы вопросы ему задавали в первую очередь политического характера. Путину даже пришлось отшутиться: у нас же экономический форум, а вы все про Украину и «холодную войну» спрашиваете.

При этом дежурные обвинения в адрес Америки за желание разговаривать с Москвой языком ультиматумов и ответы президента на многочисленные вопросы по Украине вряд ли добавили оптимизма сторонникам идеи о том, что России пора перестать усиленно заботиться о судьбах мира вместо того, чтобы заниматься своими дорогами-школами-больницами.

Две основные темы, которые обсуждались на питерском форуме, действительно главные для России — реформа государственного управления и структурные реформы в экономике. На самом деле это одна тема – тема того самого политического выбора, который неизбежно должна сделать страна. Либо милитаризация и неизбежное тотальное огосударствление экономики, либо структурные реформы, поворот лицом к проблемам собственного развития, развитие частной инициативы, стимулирование внутренних и внешних инвестиций, отказ от конфронтации с Западом.

На панельной дискуссии, которую модерировал Герман Греф, на голосование участников был поставлен вопрос о возможности успеха реформы госуправления в РФ –

48% проголосовали за ответ «в России не хватит политической воли, чтобы начать реформу». За вариант успеха такой реформы отдали голоса лишь 17%.

Действительно сегодня любые реформы в России — это вопрос политической воли. Проблема в том, что нынешний экономический кризис в стране уже и так вызван определенным политическим выбором страны, а выход из него, скорее всего, невозможен без другого политического выбора. Ведь во время войны, пусть даже «холодной», полноценной экономики нет. Вся экономика превращается в один сплошной военный завод.

Одной из главных сенсаций форума стала озвученная бывшим министром финансов Алексеем Кудриным идея досрочных выборов президента ради начала реформ в стране. К этой идее можно относиться по-разному, но невозможность выхода из нынешнего кризиса без смены политического курса становится все более очевидной. Причем для всех участников событий.

Это не экономический кризис, а политический. Об этом напоминают и санкции, и Донбасс, и арест в ряде стран российского имущества по делу ЮКОСа, и российские обещания принимать ответные меры к странам, арестовавших наше имущество. Понятно, что если бы не было дела ЮКОСа — не было бы встречного иска в Гаагском суде. Если бы не было Крыма и Донбасса, не было бы никаких санкций и контрсанкций. Не случилось бы такого замедления инвестиций и оттока капитала, которые мы наблюдаем в последние полтора года.

Политический тупик, в котором оказалась Россия, несмотря на рекордную консолидацию народа вокруг власти, состоит в том, что нынешний курс не сможет обеспечить полноценное экономическое развитие страны. В лучшем случае при повышении цен на нефть мы сможем оставаться на плаву. И если даже будем иметь небольшой экономический рост, то без особых инвестиций и технологических рывков. Если даже привыкнем к санкциям, это будет экономическое выживание, а не полнокровная жизнь. При этом доля России в мировой экономике, а значит, и возможность политического влияния, все последние годы падает и, вероятно, продолжит свое падение.

Проблема выбора встала перед Россией уже после присоединения Крыма. Но за прошедший год этот выбор стал еще более радикальным: по сути, сегодня мы вынуждены выбирать между войной — «холодной» или даже «горячей»— и новой «перестройкой», как бы ни пугало это слово часть российского истеблишмента.

Да, сейчас любое давление Запада, санкции и даже арест российских активов за рубежом по делу ЮКОСа на руку государству, если оно намерено и дальше эксплуатировать тему войны и происков внешних врагов как главный рычаг сохранения власти. С такой повесткой запросто можно выиграть любые досрочные выборы. Но остановить экономическую деградацию страны и падение уровня жизни населения с такой повесткой невозможно.

Можно создать очередную корпорацию поддержки малого бизнеса, сформировать «класс эффективных госменеджеров», учредить в регионах «инвестиционные штабы», как обещает президент. Но пока в головах элиты живет фобия «майдана», а в кабинетах идет непрерывный поиск иностранных шпионов, никакого полноценного развития в России не будет. Если мы продолжим воевать с миром, надо просто отдавать себе отчет, что это война против себя. Против собственной экономики. Против своего будущего.

Просмотров: 749
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Много ли мы знаем об истории Сибири? Снимая маски с монголо-татар… Предсказания о будущем России Что происходит во время и после смерти? Змей-Горыныч - Мифы или реальность? Великая Тартария и прозападная Московия