Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россияне зарабатывают на Трампе Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Именем контрреволюции: откуда у киевского правительства грабительский задор

Новая киевская власть, когда ей выгодно, выставляет себя цивилизованной и европейской. А когда выгодно иное - предстает вполне себе разнузданной африканской диктатурой а-ля Нигерия. Официальному Киеву кажется, что они это хорошо и ловко придумали. Для Запада - Арсений Яценюк с безупречным английским, очки опять же оттеняют взор умных глаз. Для России, где, как думают в Киеве, понимают только рык, - угрозы взорвать газовую трубу, а теперь еще и отнять российские предприятия, расположенные на Украине. О чем, собственно, я и собрался вам рассказать.

Итак, коллизия. Крым отделился от Украины. На короткое время стал независимым государством. И провел национализацию государственных (частные не тронули) предприятий на сумму $1 млрд. Что было как бы киевским (точнее, украинским), стало крымским. Теперь Крым вошел в состав России, и эти предприятия становятся российскими. Киеву все это не нравится, в ответ майданное правительство собирается захватить предприятия на Украине, принадлежащие Российскому государству и нашим бизнесменам.

А там есть что захватывать. Суммарно активы тянут на $4 млрд. У АвтоВАЗа - Запорожский алюминиевый комбинат, у РусАла - Николаевский глиноземный завод, куча имущества у ЕвразХолдинга и так далее.

Чтобы разобраться в этом получше, я поговорил с профессором Высшей школы экономики Алексеем Портанским, лучшим у нас специалистом по международным спорам. Портанский тянул на себе переговоры о присоединении России к ВТО, а вэтэошники те еще сутяги, так что Портанский знает такие закоулки международного права, какие мы даже не можем себе вообразить.

И вот что я уяснил. Если бы Киев «не включил Яценюка» и не стал бы бряцать словесным оружием, у него были бы шансы на успех. Он мог бы обратиться в Стокгольмский арбитраж, где решают такие дела, и сказать: «Так и так, у нас в Крыму отняли имущество, верните».

Россияне бы в ответ заявили, что они добросовестные приобретатели. Не Россия национализировала объекты в Крыму. Суд бы, конечно, слегка ошалел, потому что такие прецеденты припомнить сложновато, но у Киева был бы некоторый шанс на успех. Ведь Крым не был признан большинством стран, а значит, по идее, не мог ничего национализировать. Конечно, российские юристы нашли бы, что и на это возразить. Так или иначе, получилась бы вполне себе цивилизованная история.

Но, захватив имущество россиян, Киев будет выглядеть уже не пострадавшей овечкой, которая смиренно плачется в Стокгольме, а как минимум хапугой. В этом случае, указывает Портанский, Киев лишается любого шанса на цивилизованный способ урегулирования имущественных претензий. Россия в ответ легко сможет подать в тот же стокгольмский суд на новую власть незалежной. И более того - выиграть эти разбирательства.

Вот и как поступит Киев, что вы думаете? Конечно, в Киеве есть юристы, которые понимают то, что понимает Портанский. Значит, возобладает разум и никакого имущества у россиян отнимать не будут? Но что-то мне подсказывает, что может быть и другой вариант. Потому что цивилизованный, для внешнего потребления, облик - это на самом деле фантом. В реальности в Киеве к логике не прислушиваются и готовы дров наломать.

Больше всех цифр и выкладок меня в этом убедила история, которую недавно рассказал журналистам писатель Андрей Паршев:

- На днях поехала колонна фур с продуктами откуда-то из Ивано-Франковска в Киев. Чтобы сбыть продукты на тамошнюю оптовую базу. По дороге колонну семь раз тормозили неизвестно кто. И каждый раз этим неизвестным приходилось платить. В итоге, когда колонна подъезжала к Киеву, 15 аполитичных водителей превратились в ярых противников майдана.

Паршев искал, с чем это сравнить, и припомнил только Афганистан, где в свое время победившие моджахеды, чтобы занять чем-то себя после войны, пошли всех подряд грабить.

Евгений АРСЮХИН

Просмотров: 858
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Технология глиночурка Дьявольский переворот в России Верховный бог Один Что сделал Брежнев для советского народа Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Праотцы славян - Спас Мамай