Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Борьба за власть на развалинах Украины Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Порошенко уйдут по схеме Кучмы Ахиллесова пята России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Иммунитет от Майдана

«Нежелательные» для безопасности РФ зарубежные организации будут выдворяться из страны

Российские власти продолжают объявленную кампанию по «национализации элит». Вслед за законом об иностранных агентах и отдельных мерах по деофшоризации экономики, Владимир Путин подписал 23 мая закон, позволяющий присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус «нежелательных» в России.

Речь идет об НПО, представляющим угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства. Решение о нежелательности продолжения деятельности в России подобных структур отнесено к компетенции генпрокурора или его замов по согласованию с МИД России. Отмена решения осуществляется в аналогичном порядке.

Законотворческое ограничение прежней вольницы «пятой колонны» предполагает возможность запрета нежелательным НПО создавать структурные подразделения на территории страны, распространять информационные материалы, в том числе через СМИ, а также осуществлять в РФ собственные проекты.

Перечень корпоративных «персон нон-грата» будет вести и публиковать Минюст России. Присвоение организации статуса «нежелательной» может иметь серьезные последствия, начиная от замораживания ее активов в России, заканчивая административным, а в случае злостного рецидивизма и уголовным преследованием.

В Кодексе об административных правонарушениях появится статья об ответственности «нежелательной» организации. Если НПО продолжит работу, несмотря на предписание властей, это будет караться штрафом от 5 тысяч до 15 тысяч рублей для граждан, от 20 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Руководящему составу придется ещё сложнее: его ответственность варьирует от штрафа (300-500 тысяч рублей) до шести лет лишения свободы. Правда, если руководитель подразделения «пятой колонны» добровольно прекратит заниматься деструктивной деятельностью на территории РФ, статья УК станет для него неактуальной. В то же время упорство сотрудников «НПО нон-грата» будет караться уголовной ответственностью, если они проигнорируют двукратные штрафные санкции в течение одного года.

Как и следовало, Лондон и Вашингтон крайне болезненно отреагировали на новый закон, представляющий угрозу их агентам влияния. Как заявил британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон, МИД Великобритании обеспокоен новым законом о «нежелательных» иностранных организациях в России, поскольку он, якобы «подрывает работу российского гражданского общества».

В ещё более радикальной манере высказалась Мари Харф, сменщица незабвенной г-жи Псаки на посту спикера Госдепа США. Её «глубокая обеспокоенность новым российским законом» связана с дальнейшей «изоляцией граждан России от остального мира». Надо сказать, американские власти без особого успеха занимаются этим с самого начала украинского кризиса. Представитель внешнеполитического ведомства от имени США призвала российское руководство «выполнять свои международные обязательства и уважать свободу слова, собрания и верховенство закона».

Каждое государство похоже на живой организм, объясняет смысл принятого закона главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аждар Куртов.

– Точно так же, как человек проявляет заботу о собственном здоровье, пытаясь устранить фактор вредных внешних воздействий, точно так же о своем благополучии должно заботиться и государство.

И будет лучше, если устранить саму возможность ситуаций, когда оно вынужденно сталкиваться с болезнетворными агентами, способными нанести ущерб его национальной безопасности. В противном случае, это может привести к смерти государственного организма. Закон о нежелательных иностранных и международных организациях это элемент, выстраиваемой «иммунной системы» российского государства.

Те, кто чистосердечно выступают против него, чем-то напоминают мазохистов. У нас ведь перед глазами наглядный пример Украины. Нужно понимать, что в определенных ситуациях просто необходимо использовать неприятные средства, чтобы избежать худших последствий. Если ты случайно порезал себе вену на руке, то лучше наложить жгут. Конечно, он сковывает твои движения, но это необходимо для того, чтобы не истечь кровью.

«СП»: – Реагировать на критику из Лондона и Вашингтона, наверное, не имеет особого смысла? Точно так же, как на призывы изолировать РФ, чего им никак не удается.

– Англосаксы просто привыкли к ситуации конца 1980- начала 1990 гг., когда наша страна по ряду причин была наводнена подобными структурами, которые как вирусы, несущие разрушительную информацию, внедрялись в нашу ментальную и цивилизационную матрицу.

США и Великобритания привыкли к тому, что на Россию и её политику ещё недавно можно было воздействовать с помощью агентов и проводников влияния. Но оказалось, что теперь это не так. Россия начала наводить порядок в разных сферах: и в экономике, избавляясь от олигархического элемента, и в национально-территориальном вопросе (умеряя сепаратизм), и на международной арене наша страна играет всё более активную роль.

Естественно, Запад пытается усилить средства воздействия на неё. В том числе путем реанимации деятельности «неправительственных организаций-вирусов». Но я думаю, что из этого мало что выйдет. Причем дело не в принятом законе. Просто в самой России все соцопросы и результаты выборов на всех уровнях показывают, что большая часть населения не поддерживает деятельность таких структур и их протеже. Они постоянно проигрывают на выборах, как на региональном, так и на общенациональном уровне.

«СП»: – Не стоит забывать, что у нас есть и чисто российские организации (например, существующая на деньги Газпрома радиокомпания «Эхо Москвы» или телеканал «Дождь»), в редакционной политике которых критики властей хоть отбавляй. Не факт, что на Западе есть подобные аналоги.

– Украинский кризис и Олимпиада в Сочи до этого наглядно показали, что западные СМИ освещали эти события словно по спущенной сверху пропагандистской кальке. Была масса случаев, когда очевидцам событий на Украине, случайно приглашенным на западные ток-шоу или информационные телепередачи, не стесняясь затыкали рот в прямом эфире. В тех же США были случаи с увольнением главных редакторов и журналистов изданий, которые слишком далеко отклонялись от «генеральной линии партии» по украинскому вопросу.

«СП»: – Какие меры ещё можно было бы предпринять в целях объявленной национализации российских элит?

– Болезнь, которая поразила наше государство в 1990 гг., оказалась серьезно запущенной. Мы видим, что в определенных социальных группах есть предрасположенность к критике государства. Причем критике тенденциозной, оплаченной Западом.

Есть важная тема оффшоров, но одними запретами, без улучшения предпринимательского климата в России, здесь не обойдешься. Но ведь это происходит – антикоррупционные процессы ведутся постоянно. И наши СМИ каждый день демонстрируют чиновников, ставших фигурантами того или иного расследования.

«СП»: – Справедливости ради, это чиновники не самого высокого ранга…

– Ну почему же, среди них есть и губернаторы (например, совсем недавно был арестован глава Сахалинской области), их замы и мэры крупных городов.

«СП»: – Сама санкционная кампания, ведущаяся Западом против России, делает рискованным размещение средств за рубежом. Тем самым, способствуя деофшоризации нашей экономики.

– В принципе, да. Но уж как-то слишком избирательно работает западная система правосудия. Мы мало знаем примеры, когда на Западе арестовывались средства российских (или, скажем, шире) постсоветских олигархов, вступивших на путь нарушения закона. Тот же Березовский очень долго сидел в Великобритании. Насколько я понимаю, трагический финал его жизни не был непосредственно связан с возбуждением против него дел о правонарушениях в процессе зарабатывания доходов в России.

То есть, на Западе нарушается один из основных принципов юриспруденции о том, что закон должен быть равен для всех. При этом они очень жестко относятся к собственным нарушителям. Например, регламентируют правила поездок для высокопоставленных госслужащих. Но, когда российская прокуратура предоставляет материалы о хищениях или участии в таких тяжких уголовных преступлениях против личности как убийство, реакции на это нет. Подозреваемых не депортируют в Россию, придавая им статус политбеженцев.

И вообще, нашу «пятую колонну» всячески «холят и лелеют» на Западе. И было бы странно, если бы было наоборот. При этом, если в США будет создана НПО, финансируемая правительством России, и будет пропагандировать «чуждые ценности», она будет немедленно закрыта. Или ещё один пример. Американцы регулярно обвиняют постсоветские государства в том, что в них не проводятся свободные выборы. Регулярно проводят миссии в рамках Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), давая негативную оценку в России и других нелояльных Вашингтону государствах.

А в самих США зарубежным наблюдателям присутствие на избирательных участках грозит уголовным преследованием. Американцы считают себя «богом избранной» нацией. То есть, только они могут вводить правила для других. Но никто не имеет права их контролировать.

Декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов уверен, что вопреки мнению спикера Госдепа США, закон о нежелательных иностранных и международных организациях не будет способствовать изоляции России.

– Запад уже перепробовал все способы изолировать нашу страну: экономически (санкции), в имиджевом и политическом плане (отстранением от участия в G8). Однако Россия лишь наращивает своё присутствие на международной арене. По большому счету, сам Запад не заинтересован в том, чтобы утратить рычаги влияния на российскую политику. Вашингтон больше всего этого боится. Несмотря на все заклинания насчет «изоляции» России, вчерашние результаты Евровидения показали, что достичь это цели Западу не удалось.

С другой стороны, такого рода законы лишь частично помогают оздоровить ситуацию. Потому что иностранные НПО активно и бойко действуют на российской территории. Несмотря на то, что зачастую речь идет о структурах, которые выполняют роль ширмы для западных спецслужб. Прежде всего, они работают с молодежью и социально активными слоями населения.

Периодически, чтобы избежать скандала и закрытия, они вынуждены уходить в тень и придерживать свои амбиции. В силу специфики деятельности, такие НПО всегда готовы подстроиться под ситуацию, изобразить благонамеренность и ждать своего часа.

«СП»: – Если вы не видите окончательного законодательного решения этой проблемы, то что можно предложить взамен?

– Думаю, обсуждаемый закон не сильно повлияет на процесс национализации элиты. Во-первых, российское руководство должно максимально добиваться вывода финансовых средств из-за рубежа. А если кто-то попытается уйти от выполнения этого требования, наказание должно быть очень жестким, вплоть до уголовного.

Второй важная момент – это национализация системы образования. В настоящее время большинство высокопоставленных чиновников предпочитают отправлять своих отпрысков на обучение за рубеж в самые престижные вузы. В основном, в США и Великобритании. Понятно, что молодые люди, которые потом вернутся в Россия и, наверняка, займут высокопоставленные должности, уже на этой стадии формирования их мировоззрения подвергаются жесткой идеологической индокринации.

Я уже не говорю о т.н. системе «образовательной мобильности», которая, предполагает стажировку за рубежом лучших российских кадров, регулярные студенческие обмены на грантовой основе. Сами понимаете, при этом формируется идеологическая привязанность к Западу. По крайней мере, большая, чем если бы они проходили обучение в российских вузах.

«СП» – Получается, власть предпочитает бороться не с причинами, а с последствиями?

– Ну да, нанося удары по тем, кто откровенно вышел за рамки приличий. У нас есть собственные либеральные образовательные центры, которые открыто действуют. Большинство руководящего и преподавательского состава не скрывает своей идеологической ориентированности на Запад. Взять хотя бы ВШЭ или РГГУ. Свободы для политической активности для либеральной общественности в России, даже в антироссийском ключе, более чем достаточно. Так что, все обвинения со стороны Госдепа США выглядят откровенно нелепо и притянуты за уши.

Василий Ваньков

Просмотров: 602
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами Боги говорят по-русски! Радость от созидания Славянской цивилизации быть! Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники