Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как британские демократы устроили концлагерь в России «Майданчик» как напоминание Порошенко Козлиный майдан Украина и Михо-Майдан
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Импичмент Трампа: уйдут или не уйдут

Эксперты Царьграда прокомментировали главную интригу политической жизни США ближайшего года: грозит ли президенту Дональду Трампу импичмент?

Скорее Трампа не уйдут, чем уйдут, но в любом случае это будет не так скоро. Таково обобщенное мнение девяти российских экспертов, опрошенных Царьградом насчет перспектив того, кончится президентство Дональда Трампа импичментом или нет.

Правда, в расчет брался лишь внутриполитический аспект этой проблемы. Однако если Трамп развяжет конфликт вокруг Северной Кореи, у нее может появиться и очень серьезный международный аспект, который, скорее всего, будет работать против 45-го президента США - в пользу импичмента.

Напомним, что на сайте продолжается также опрос читателей по этому вопросу. Голосуйте, итоги подведем уже в ближайшее время.

Р.Мюллер

Спецпрокурор Роберт Мюллер. Фото: Louie Palu/Zuma/TASS 

Дмитрий Михеев: импичмент возможен и может наступить быстрее, чем его ожидают

"В ближайшей перспективе - я не знаю, потому что это очень долгая и мучительная процедура. Но впечатление, что сейчас события развиваются довольно быстро, - заявил американист Дмитрий Михеев. - Спецпрокурор Роберт Мюллер, который ведет расследование, явно концентрируется на финансовых вопросах. То есть связи с Россией - не самое главное. Это моя точка зрения, которая отличается от мнения других экспертов… Я говорю о том, что импичмент будет. И импичмент будет не по связям с Россией - такие вещи очень трудно доказать и там свидетелей невозможно найти. Трудно схватить за руку, как говорится. Импичмент, скорее всего, будет по финансовым нарушениям".

Михеев констатировал, что "Трамп и его семья продолжают вести большой бизнес: у них огромное количество всяких бизнесов по всей стране и за ее пределами, и возникает конфликт интересов".

По мнению эксперта, "будет несложно доказать, что финансовые интересы семьи Трампа входят в конфликт с национальными интересами Соединенных Штатов". Политолог обращает внимание на появившуюся 4 августа "большую публикацию в журнале The Atlantic, в которой говорится о 53 случаях нарушений законодательства, где могут быть противоречия между финансовыми интересами семейства Трампа и национальными интересами страны".

конгресс

Фото: www.globallookpress.com

Михеев признал, что для него оказалось "большой неожиданностью" голосование в конгрессе США по санкциям против России. За них проголосовали, в частности, 98 сенаторов, в том числе почти все республиканцы, и "этот шаг был направлен не столько против России, сколько на ограничение полномочий Трампа в вопросах внешней политики".

"И тот факт, что там проголосовали почти все республиканцы, говорит мне лично о том, что импичмент тоже будет возможен. То есть поддержат импичмент", - считает Михеев. Он обращает также внимание, что специальный прокурор Роберт Мюллер, который "ведет дело Трампа по связям с Россией, теперь защищен сенатом": "Сенат его защитил и сказал, что Трамп не может его уволить. Это значит, что сенат развязал руки Мюллеру, и Мюллер теперь будет вести расследование и в том числе вызывать Трампа на дачу показаний. И требовать от него всяких материалов, например, налоговые декларации Трампа, которые он не публикует (Трамп отказывается это обнародовать). Дело теперь принимает вполне реальный оборот. Может быть, он даже что-то инициирует".

Михеев теперь убежден, что импичмент не за горами: "Раньше мы думали (и я в том числе), что до перевыборов следующего года в сенат и палату представителей, пока у республиканцев большинство, импичмент невозможен. А теперь я думаю, что он может произойти быстрее. Потому что республиканцы, видимо, тоже не будут сопротивляться этому делу. Потому что Трамп не может провести ни одного законопроекта, понимаете. Республиканцы надеялись, что он пробьет законопроект о реформе здравоохранения, сумеет отменить Obamacare и протолкнуть новый вариант. У него не получается провести ни один закон. И закон о налогах ему тоже не удастся провести, о котором мечтали республиканцы, - чтобы он снизил налоги на богатых. Так что, видимо, они уже тоже не поддержат его".

В заключение эксперт констатирует: "Импичмент может произойти, скорее всего, даже раньше, чем через год, когда пройдут выборы. Не надо будет ждать этих выборов, чтобы демократы получили большинство. А даже при большинстве республиканцев, наверное, можно будет протолкнуть этот импичмент".

Дмитрий Дробницкий: Трамп, скорее всего, отобьется, лучшего лидера у республиканцев все равно нет

Другого мнения придерживается политолог Дмитрий Дробницкий, полагающий, что импичмента не будет. Более того, "так или иначе Трамп усидит два срока, хотя, конечно, накат на него будет достаточно сильный, но он достаточно успешно отобьется".

По мнению политолога, в результате засилья в Вашингтоне леволиберальных кругов отказ республиканцев от Трампа "приведет к разрушению Республиканской партии", так как более сильного лидера, что совершенно очевидно, у республиканцев сейчас нет. По его словам, "никакой Пенс перевыборы не выиграет и вообще никто другой - это просто очевидно".

Поэтому "единственный способ - все-таки держаться за этого лидера, а дальше уже вопрос будет решаться очень просто: сможет ли он как-то переломить ситуацию в свою сторону".

Дробницкий напоминает, что процедура импичмента сложна с технической точки зрения и представляется "маловероятной в ближайшее время, просто маловероятной". Он, однако, не исключает, что если республиканцы потеряют большинство в нижней палате конгресса в 2018 году, импичмент "вполне может случиться", "но в ближайшее время, до этих выборов, говорить об этом бессмысленно, в принципе".

Павел Святенков: у Трампа хорошие шансы избежать импичмента, но исключать его нельзя

Политолог Павел Святенков также полагает, что у Трампа "хорошие шансы импичмента избежать, если только не будут найдены какие-то сногсшибательные доказательства его связей с Россией".

"Я думаю, что все будет зависеть от результатов расследования, которое ведут специальный прокурор Мюллер и, соответственно, конгресс США. Если им удастся накопать на Трампа что-то такое, что вызвало бы глобальный скандал и дало бы основания для импичмента, то такая ситуация была бы возможна. Но большой вопрос, удастся ли найти что-либо", - отметил Святенков.

В то же время политолог признает, что ведущееся расследование "нависает над Трампом" и все будет зависеть от того, "удастся ли следователям найти какой-то реальный материал" и захотят ли в этом случае "противники Трампа сделать ставку на импичмент". Святенков не сомневается, что если Республиканская партия будет голосовать за импичмент без достаточных оснований, она окажется под большим ударом со стороны своих избирателей".

Станислав Бышок: Трампу грозит не импичмент, а угроза импичмента, Никсону она стоила Белого дома

Политолог Станислав Бышок считает, что Трампу не угрожает импичмент как таковой, но ему "грозит сама угроза импичмента, которая будет бесконечной в течение его президентства".

И дело здесь, по его мнению, в следующем: "Сейчас и конгресс, и палата представителей республиканские. Если они вдруг решат объявить импичмент собственному республиканскому президенту, который с большим трудом победил, для них это будет похоже на политическое самоубийство".

"С другой стороны, - убежден политолог, - сама угроза импичмента будет возникать время от времени. Например, если кто-то из Республиканской партии будет намекать на то, что при определенных условиях мы могли бы пойти на импичмент, если Трамп будет себя неправильно вести по тем или иным вопросам, в том числе связанным с внешней политикой. Но опять же, это будет именно угрозой применения импичмента, но не выходящей за грань реального начала этого процесса".

Любопытно, что Бышок при этом не исключает, что Трамп все-таки может покинуть Белый дом досрочно, по примеру президента Ричарда Никсона. Он напоминает, что процедуры импичмента не было и в 1974 году: Никсон, тоже республиканец, "сам ушел в отставку", чтобы избежать неизбежного импичмента.

Вячеслав Матузов: выживаемость Трампа высокая, но может и не устоять

Сходную позицию высказал политолог Вячеслав Матузов, считающий, что "степень выживаемости Трампа достаточно высокая": "несмотря на все трудности, проблемы, он ловко маневрирует" и, вероятно, "не все козыри еще на стол положил", "хотя давление, конечно, беспрецедентное".

Матузов признает, что хотя никаких оснований для импичмента нет, "эта опасность существует". Кроме того, по мнению политолога, нельзя исключать, что Трампа могут вынудить покинуть президентский пост без применения процедуры импичмента. Имеют место попытки ограничить его президентские полномочия, поставить ему определенные рамки вроде "ни шагу в сторону улучшения отношений с Россией, пока там Путин у власти".

Евгений Минченко: на данный момент импичмент Трампу не грозит, потом - посмотрим

Политолог Евгений Минченко кратко и емко выразил квинтэссенцию того, что озвучили перед этим эксперты Царьграда, заявив, что импичмент Трампу "на данный момент не грозит, в перспективе - посмотрим".

Политолог обосновал свое мнение наличием у Республиканской партии большинства в обеих палатах конгресса. Кроме того, считает он, в народе "уровень поддержки Трампа по-прежнему достаточно высок", особенно в его "базовых регионах", несмотря на создаваемый ему антирейтинг.

Егор Холмогоров: Трампа могут свалить, если он будет усиливаться или если республиканцы проиграют промежуточные выборы

Публицист Егор Холмогоров не исключает двух причин, по которым Трамп может лишиться власти, хотя пока что ему это не грозит.

"С Трампом все просто. Пока он кажется слабым президентом, импичмента против него не будет, потому что конгрессу удобней, ссылаясь на "смотрите, какой псих", превращать США в парламентскую республику. Импичмент может быть, если Трамп начнет усиливаться. Тогда его попытаются свалить", - подчеркнул Холмогоров.

Не исключает публицист и еще одного варианта: "Наконец, попытка импичмента может быть, если в следующем году республиканцы проиграют конгресс и палату, что вполне возможно, поскольку между республиканцами-трампистами и республиканцами-антитрампистами нет единства".

Александр Домрин: Трамп не сделал ничего такого, чтобы подставиться под импичмент

Американист Александр Домрин считает, что импичмент Трампу "не грозил и не грозит", потому что он "не сделал ничего такого, чтобы подставиться под импичмент", который весьма сложно организовать и с технической точки зрения.

"Знаете, у кого сейчас будет головная боль? В ноябре следующего года перевыборы в конгресс. И самая большая головная боль будет у республиканцев, которых избрали в конгресс, а после этого их же электорат избрал Трампа. И эти республиканцы должны лавировать: или я буду продолжать антитрамповскую политику, хотя я республиканец, но тогда мой собственный электорат, который проголосовал за Трампа, может меня не поддержать, или все-таки мне стать республиканцем за Трампа, а не против Трампа. Вот это сейчас будет самое интересное. До ноября следующего года время еще есть", - рассказал эксперт.

Виктор Олевич: не мытьем, так катаньем Трампа вынудят уйти

Вышеизложенную точку зрения не разделяет другой американист - Виктор Олевич.

"Цель политической оппозиции Соединенных Штатов, цель американского политического истеблишмента - смещение Дональда Трампа через импичмент либо путем оказания на него давления с требованием отставки", - подчеркнул Олевич. Под последним он имел в виду попытку заставить Трампа уйти в отставку "по собственной воле".

"С точки зрения демократов, - продолжал эксперт, - подобные действия желательны через год. С их точки зрения, желательно растянуть эту процедуру подольше. Следующие выборы в конгресс состоятся в ноябре 2018 года. И если Трампа сменит вице-президент Майкл Пенс, если у него будет слишком много времени уже в качестве президента, то он сможет поддержать Республиканскую партию и основной темой выборов в конгресс станет уже не отставка и не скандал, связанный с Трампом, а другие темы. Для демократов же выгодно, чтобы основной темой на выборах был как раз скандал, связанный с Трампом. Потому что это поможет им потенциально взять большинство в сенате и, возможно, увеличить шансы на расширение количества мест своих однопартийцев в палате представителей".

Олевич не сомневается, что против Трампа будут использованы результаты расширяющегося расследования, которое проводит бывший директор ФБР, специальный прокурор Роберт Мюллер. В его поле - "различные финансовые сделки Дональда Трампа, различные связи избирательной кампании, избирательного штаба Дональда Трампа". Спецпрокурор, напоминает американист, практически независим от американской администрации, Минюста, имеет огромный бюджет.

Эксперт провел параллель с расследованием спецпрокурором Кевином Старом в 1990-е года деятельности президента Билла Клинтона, которое "вывело его на совершенно не относящуюся к делу тему отношений Билла Клинтона со стажеркой Моникой Левински", что едва не стоило Клинтону президентства. Ситуация с Трампом, по мнению американиста, намного хуже, так как тот "не пользуется поддержкой обеих партий, то есть ни оппозиционной Демократической партии, ни руководства своей собственной Республиканской партии", и поэтому, конечно же, "конгресс его не поддержит".

"И если Роберт Мюллер подведет его под статьи, то можно ожидать либо отставки, либо импичмента Трампа. Это как раз тот случай, когда "был бы человек, а статья найдется". Можно перефразировать: был бы Трамп, а статья найдется", - указал эксперт.

Олевич в заключение напомнил, что и Никсона ведь не подвергли импичменту, но при этом выкинули из Белого дома: "К нему пришла двухпартийная делегация представителей американского конгресса, сенаторы и конгрессмены, представители обеих партий, демократы и республиканцы. Пришли к нему в Овальный кабинет и заявили, что если он сам не уйдет в отставку, то они проведут процедуру импичмента и свергнут его. И он ушел в отставку".

Просмотров: 267
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Растения живые и чувствуют боль Кто построил Змиевы валы? О чем лгут абсолютно все историки Былинный герой Илья Муромец Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников