Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад пугают ядерным ударом из Крыма Трибунал по бывшей Украине Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Импорт президентов, экспорт сметаны или о смысле существования маленьких государств

Существует ряд новоиспечённых европейских государств, всё материальное благополучие которых основано на взаимодействии с Россией. Происходит это по одной простой причине. Она прозаична: продукцию, которую эти страны производят, сбывать им кроме как у нас негде.

Конечно, элиты тех же прибалтийских республик весьма довольны своим статусом руководителей маленьких, но гордых стран-членов ЕС. Большая часть их молодёжи, получив прямой доступ в Шенген, предпочла избрать местом жительства и работы страны «старой» Европы.

Однако остальные граждане как-то же должны жить, чем-то оплачивать счета, коих в современном мире много.

Парадокс в том, что ЕС устроен совсем не так, как должно быть себе сейчас представляют многие жители той же Украины. Торопливо разменивая недавно обретённую «незалежность» на ассоциацию с ЕС, они ещё не представляют себе всех радостей системы квот, протекционизма, жёстких инспекций – всего того, что цивилизованно, но неумолимо ранжирует Европу на регионы разной важности и предназначения.

На днях мы вдруг узнали, что Литва 85 процентов всей своей знаменитой (в СНГ) молочной продукции, всевозможные сыры и сметанки, поставляет в Россию. Поэтому решение Роспотребнадзора о приостановке импорта молочной продукции из Литвы по причине её сомнительного качества вызвала у правительства этой задиристой державы, гордой членством в НАТО, состояние близкое к истерике.

За счёт нехитрой смеси всё той же сметаны и шпрот во многом существует ещё одна владычица балтийских морей – Эстония. Ну, конечно, ещё за счёт эксплуатации таллинского порта, построенного в годы ненавистной «оккупации имперским соседом». Теперь, когда в Питере один за другим вводятся новые морские терминалы, актуальность транзита через Эстонию и её соседку Латвию снижается. Пропорционально этому возрастает значимость экспорта кисломолочных, молочных, шерстяно-вязаных и прочих промысловых изделий в нелюбимую, а кому-то и ненавистную «империю». Она же, злодейка, берёт и отказывается указанное добро закупать. Благо, своих коров имеет, да и в целом мировой рынок подобной продукцией завален.

Возлюбленные же друзья прибалтов из ЕС мило улыбаются, но продукцию эстонских сыроварен покупать не торопятся. Молодую смышлёную рабсилу – да, берут. Почему не взять? Ведь в школах и институтах, построенных в рамках всё той же «империи», готовят отличных специалистов.

Ну а молока Франция, Германия, Испания, Италия, Дания вместе с Финляндией столько «наделают», что пить – не перепить. Все чем могут в данном случае помочь чиновники ЕС – поворчать на строгие санитарные правила, принятые в РФ. Остальное – проблемы прибалтов. Однако элиты, поставленные по протекции Запада, связывающие свои благополучие и будущее исключительно с ним, по-прежнему изображают страх угрозы с Востока.

Так президент Эстонии Т. Ильвес назвал недопустимыми попытки помешать Украине, Молдавии и Грузии укреплять своё партнёрство с Европейским союзом. На встрече с коллегой из Польши Б. Коморовским он заявил: «Экономический шантаж, угрозы и политическое давление с целью добиться присоединения к Таможенному союзу, которые сейчас испытывают эти государства, непозволительны. За развитием этих событий в ближайшие месяцы необходимо следить особенно пристально».

Где гражданин США Ильвес, переехавший в Эстонию в 1991 году, увидел все перечисленные им ужасы, якобы чинимые со стороны РФ, сказать невозможно. Правда, заметил, что считает российские ограничения на «молочку» из Литвы «наказанием» за поддержку политики Восточного партнёрства ЕС. «Литва, которая к тому же сейчас является председателем Европейского союза, нуждается в нашей общей поддержке», – подчёркивает сильно национальный лидер.

Кроме того, до своего прибытия в Краков Ильвес побывал в Кишинёве, где во время официального ужина назвал самым важным то, что Молдавия выбрала для себя «европейское будущее».

Рискнём предположить, что в остальной Европе «европейское будущее» видят несколько иначе, чем в тех обломках постсоветского пространства, где демократию, к примеру, понимают как возможность нацистских парадов на центральных площадях. Всякий раз было стыдно смотреть, как старенькие легионеры (вероятно, не раз каявшиеся в былых грехах) были будоражены национально-озабоченными политиканами и вытаскиваемы на всеобщее обозрение в качестве «героев нации».

И всё это при попустительстве президентов-русофобов, доставленных в свои кресла прямиком из-за океана – Ильвес (Эстония), Адамкус (Литва), Вике-Фрайберга (Латвия). Во многом их деятельность сводилась и сводится к препятствованию нормальных отношений между РФ и ЕС, а также к прямому обслуживанию любых действий, направленных против России.

Стоит признать, что путь этот – тупиковый. Разумные политики в той же Прибалтике давно это осознали и пытаются наводить мосты сотрудничества с большим соседом. Однако, к сожалению, пока в большинстве случаев не они принимают решение о дальнейших путях развития своих государств, рискующих при таких правителях навсегда стать «европейским прошлым».

Пётр Казаков

Просмотров: 615
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ад под названием "Европа" "Кровавое воскресенье": история провокации Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение! Какие-то выродки посчитали что русские народные сказки вредны для детей Русская Гиперборея Хоровод - хождение за солнцем