Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Великобритания и США - фашистские последыши Гитлера Политическое Обозрение - Новости за 19 сентября 2017 (7525) Каталонское АТО? Мадрид готовится к подавлению референдума о независимости Каталонии Партия власти изобрела «панацею» от развала России
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Иначе орды русских завтра завоюют Европу»

Действительно ли Вооружённые силы Германии имеют проблемы на суше, на воде и в воздухе

Вооруженные силы Германии два десятилетия испытывали нехватку финансирования, поэтому многие образцы военной техники поступают на вооружение с опозданием или не готовы к эксплуатации. Как пишет издание «Военно-промышленный комплекс», ссылаясь на рейтинг издания Deutsche Welle, список самых проблемных вооружений бундесвера выглядит следующим образом:

— истребитель Eurofighter — современный одноместный боевой самолет бундесвера, и один из самых скандальных, в его разработке участвовали несколько европейских стран, но он оказался слишком дорогом — машина стоит свыше 100 млн евро;

— поставки новых истребителей задерживаются, поэтому в ВВС бундесвера до сих пор летают на старых Tornado, которых осталось 86, но их них готовы к полетам не более 30, причем только днем — из-за проблем с освещением кабины;

— одна из острейших проблем не только в бундесвере, но и в большинстве европейских армий — надежные транспортные самолеты. ВС Германии очень долго ждали замены разработанного еще в 1960-х годах грузового C-160 Transall (осталось их не более 57 экземпляров, из которых в воздух поднимаются не более 25), но проблемы с новым аэробусом A400M продолжаются. Пока бундесвер получил 8 самолетов A400M, но готов к взлету сегодня только один, остальные в ремонте. Так, одна из новых машин сломалась в Литве, и вывозить оттуда министра обороны пришлось старому Transall;

— не меньшие проблемы у бундесвера с вертолетами: из-за проблем с двигателями в феврале 2015 года пришлось на время отказаться от использования транспортных вертолетов NH90, удалось повысить боеготовность современных боевых вертолетов Tiger, но из 37 летают 20, а вот из 22 экземпляров многоцелевого Sea Lynx поднимаются в воздух только пять;

— бундесвер модернизирует парк бронированных машин, но в 2014 году выяснилось, что из 189 многоцелевых колесных БТР Boxer больше половины к эксплуатации не готовы, правда, с тех пор жалоб на них не поступало. Тем временем, на замену устаревшим БМП Marder, служившим с 1971 года, приходят БМП Puma, сейчас их на вооружении 78 (у машин первой серии протекала крыша, но дефект уже устранен);

— Минобороны Германии решило обновить системы противоракетной обороны и заменить устаревшие ЗРК Patriot на комплексы Meads, в разработку которых вкладывались деньги европейских налогоплательщиков. Но пока контракт с производителем Meads не заключен из-за удорожания проекта с четырех до семи млрд евро, а компания-производителе ЗРК Patriot — Raytheon заверила, что смогут сделать ЗРК, которые будут дешевле Meads;

— еще в декабре 2001 года Германия заказала пять корветов K130, и они должны были войти в состав ВМС в 2007-ом, но из-за проблем с двигателями, системой кондиционирования воздуха и компьютерными программами их поставка сильно затянулась. Сегодня готовы к выполнению операций только два корвета из пяти, но бундесвер собирается с 2018 года заказать еще пять корветов, чтобы хотя бы четыре выходили в море по первому приказу. Бундесвер объясняет необходимость покупки кораблей требованиями со стороны НАТО, предварительная цена проекта — 1,5 млрд евро.

Насколько этот список проблемных вооружений действительно отражает болевые точки Вооруженных сил Германии? Ситуацию комментирует научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

— Немцы давно жалуются на низкую исправность Eurofighter, довольно много самолетов приходится «каннибализировать» (снимать годные части и детали с неисправной или повреждённой техники), чтобы остальные поддерживать в боевом составе. Кроме того, истребитель явно запаздывает с получением окончательного облика. Например, Eurofighter Tranche I — чистый перехватчик, а не многофункциональный самолет, Tranche II до сих пор не получил АФАР (активную фазированную антенную решётку) и только-только проведена интеграция ракет большой дальности «воздух-воздух». Поэтому критика истребителя действительно обоснована, но это тот случай, когда у Минобороны ФРГ нет выбора — немцы вошли в консорциум производителей просто потому, что не могли своими силами разработать новый истребитель.

Что касается Tornado, то тезис о полетах этих самолетов только в дневное время мне кажется преувеличением. Но пока не будет достаточного количества Eurofighter, Tornado придется тянуть лямку, поскольку если вывести их сейчас из эксплуатации, то число самолетов в боевом составе резко снизится. А по ударным и разведывательным возможностям тот же Eurofighter с Tornado не сравнится.

«СП»: — У бундесвера действительно большие сложности с военно-транспортной авиацией?

— C-160 Transall — очень старый самолет, который эксплуатируют только ФРГ и Франция. «Жив» он только потому, что A400M сильно «припозднился» и его никак не могут довести до ума. Он, A400M, имеет ряд технических проблем, связанных с «болезнью роста» и которые страны-разработчики, в частности Airbus Military, пытаются излечить. Но из всех участников этого проекта немцы оказались главными пострадавшими — именно из-за ситуации с транспортной авиацией.

Airbus Military постоянно заявляет о том, что решена проблема с коробкой приводов агрегатов двигателя, повышен его ресурс, но в действительности самолет имеет ограниченную боеготовность. Немцы и французы только проводят испытания по перевозке бронетехники, однако Париж хотя бы закупил четыре военно-транспортных самолета C-130J для своих Сил специальных операций. Другое дело, что все утечки и критика A400M, видимо, идут со стороны Минобороны ФРГ. Возможно, что здесь важен не только военный, но и финансово-экономический аспект.

Что касается вертолетов, то, скажем, с многоцелевым NHI NH90 ситуация аналогичная — он разработан франко-германским консорциумом Eurocopter, но оказалось, что он с трудом берет полную нагрузку. Тем не менее, деваться немцам некуда — они будут эксплуатировать машину.

Теперь о бронетехнике. Бундесвер практически разом принимает на вооружение целый спектр систем, а, как показывает практика, новые машины всегда имеют какие-то проблемы. Другое дело, что иногда проблемы носят конструктивный характер и для их решения нужно фактически переделывать машину. Мне кажется, что с БТР и БМП немцы так или иначе все вопросы решат. Все дело в том, что у бундесвера не так много денег, поэтому проблемы, которые можно было решить массовыми вливаниями денежных средств, растягиваются по времени.

«СП»: — Два года назад Минобороны ФРГ заявляло, что приняло окончательноe решение по закупке ЗРК Meads, но, как мы видим, немцы все еще колеблются в решении.

— С одной стороны, есть некая европейская солидарность и попытки при прочих равных выбирать европейских производителей. С другой — к Patriot есть вопросы, которые особенно усилились после войны в Йемене, и далеко не факт, что Raytheon может дать на них внятные ответы. Но, как ни крути, ЗРК Patriot, за исключением израильских систем, — это комплекс, который имеет боевой опыт, причем довольно солидный. Новая европейская система может неплохо работать на полигонах, но как она будет вести себя в реальной обстановке — вопрос. В этом смысле сложно прогнозировать, что в итоге выберут немцы. Но если они возьмут комплекс другого поколения, то, допускаю, смогут себе поставить элементы без всяких ограничений, что может иметь место в случае с ЗРК Patriot. Но здесь вопрос еще в том, что в таком случае придется адаптироваться к новой системе ПВО, что также стоит денег.

Что касается корветов K130, то немцы все больше участвуют в заморских операциях, например, в борьбе с пиратами, нелегальной миграцией, и им нужны новые корабли. Здесь опять-таки тот случай, когда особых альтернатив нет, поэтому они будут закупать эти корабли, в том числе и для поддержки своих кораблестроителей.

«СП»: — Резюмируя, бундесвер действительно находится в крайне тяжелом состоянии?

— Самое опасное в истории — недооценивать потенциальных противников. Очевидно, что бундесвер переживает не лучшие времена, к тому же и период немецкого пацифизма также даром не прошел. Как говорится, выбирая между социальными обязательствами и военными расходами любой политик, скорее, отдаст деньги «беременным пенсионерам». А ведь системы вооружений постоянно дорожают и усложняются.

С другой стороны, Вооружённые силы ФРГ по-прежнему одни из крупнейших в Европе, и если посмотреть на их вооружение, то они все-таки находятся на мировом уровне. Я думаю, что если мы сравним наши ВС и немецкие, то по ряду направлений у них дела будут не хуже наших.

ВС Германии небольшие по численности, они отказались от призыва, но сейчас к нему возвращаются. Но я бы не стал говорить, что они побегут от одного шлепка, тем более что любую европейскую армию надо рассматривать в контексте НАТО.

Еще один важный момент — все стенания европейцев по поводу плохого состояния их вооруженных сил укладываются в общий тренд — попыток увеличения военного бюджета НАТО и Евросоюза. Поэтому они, с одной стороны, твердят о том, что «все пропало», с другой — говорят о «российской угрозе», «Армате», вездесущих подлодках и т. д. И вроде бы немцы, французы и другие европейцы не врут — у них, как мы видим, достаточно проблем в вооружённых силах, но в итоге складывается такая печальная картина, что если политики срочно не выделят еще полпроцента от ВВП на армию, то русские орды уже завтра завоюют Европу. 

Просмотров: 725
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что мы празднуем на ПАСХУ?! Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Американец рассказывает, как воевали Русские Строительство русской избы и ее устройство Японцы о русских Как наши предки пережили Апокалипсис?