Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

США нужно готовиться: Американский генерал испугался российского "блицкрига" Политические новости от 24 ноября 2020 (7529) Новый путч на Украине отменяется. По руководителям майдана нанесён превентивный удар Политические новости от 26 ноября 2020 (7529)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

«Индекс картошки»: Доллар должен стоить 29, а евро — 36 рублей

Эксперт МЭФ Михаил Делягин: «Самый главный риск — это спекуляции. Характерный пример — рубль резко укрепился накануне решения Банка России о повышении ставки на 1,5% (что означает, что рубль становится достаточно дорогой валютой, потому что доходность по кредитам, выданным именно в рублях, тут же увеличивается на те же 1,5%)»

Прогнозы на будущее рубля становятся все разно­образнее. Кто утверждает, что доллар скоро будет за 200 рублей, кто — что в начале 2015 года вернется к 41 — 43 рублям. А аналитики одного вполне приличного банка прогнозируют 41 рубль за доллар уже в декабре. В Минэкономике тем временем говорят, что курс нашей валюты уже сейчас занижен, даже с учетом упавшей цены на нефть. Ой ли? Или доля истины в этом утверждении есть?

КАК МЫ СЧИТАЛИ

Мы решили провести свой собственный эксперимент. В конце концов, для большинства обычных потребителей главное не курс национальной валюты, а что на эту денежку можно купить. Вот мы и попросили наших корреспондентов в разных странах закупить один и тот же нехитрый набор товаров, которые есть в любой стране. И через этот своеобразный «индекс картошки» и высчитать, насколько недооценен или переоценен наш рубль.

Главным условием закупок было затариваться там, где это, как правило, делают большинство обычных местных граждан. Цены тоже взяли усредненные. То есть, скажем, в случае мяса — не на вырезку, но и не на кости. Продукты закупали местные или, если таких нет, самые ходовые из импортных.

Страны тоже выбрали разные, с разным уровнем жизни и состоянием финансов. В конце концов, не только долларом или евро живо человечество. Правда, тут у нас возникли некоторые сложности. В России нынче инфляция в 9 — 10% считается проблемой, а вот наш корреспондент в Венесуэле жалуется, что цены там с начала года выросли уже на 70%. Так что даже примерную стоимость венесуэльской продуктовой корзины определить затруднительно — пока пишется заметка, цены стремительно растут. А еще корреспондент в Нью-Йорке убедительно просил напомнить, что в США цены традиционно указываются за фунт и галлон. Поэтому пусть американские читатели «Комсомолки» (а таких много) не кидают в нас камни и не говорят, что мы все переврали и цены завысили: в пересчете на более привычные для России килограммы и литры цены действительно получаются выше.

Что в итоге? А вышла удивительная вещь (см. графику): в пересчете на наш «индекс картошки» доллар должен стоить 29 рублей, евро — около 36 рублей. Что интересно, если сравнивать цены на продукты в странах, где в ходу местная валюта, то получается, что мы с ними по покупательной способности примерно одинаковы.

Вот и выходит, дурят вроде как нашего брата — не стоят столько доллар и евро, причем не только по отношению к рублю!

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Такое возможно!»

Вот что думает наш эксперт Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации:

- То, что вы сделали, называется «индекс паритета покупательной способности». И это очень распространенный экономический показатель. Есть и экономическое объяснение того, почему вы получили именно такие результаты. Разница между тем, сколько сейчас стоит рубль по отношению к доллару и евро, и тем, сколько он должен стоить согласно паритету покупательной способности, — это показатель рисков, которые у нас несет зарубежный бизнес. То есть насколько предприниматель, скажем, из США или Европы в России рискует больше, чем у себя на родине.

В нашем случае действительно есть риски, которые носят вполне объективный, системный характер. Самый главный риск — это спекуляции. Характерный пример — рубль резко укрепился накануне решения Банка России о повышении ставки на 1,5% (что означает, что рубль становится достаточно дорогой валютой, потому что доходность по кредитам, выданным именно в рублях, тут же увеличивается на те же 1,5%). Ну понятно же, какой-то крупный игрок получил информацию и решил на этом заработать. Потому что ни один эксперт такого повышения ставок предсказать не мог — обычно ЦБ поднимает процент на полпункта, максимум на пункт, а тут сразу на полтора! В любой западной стране по этому поводу уже велось бы следствие, а у нас даже никто и вопросов не задал…

Вот и выходит, что наша валюта, как говорят эксперты, «перепродана» спекулянтами. И то, что в последние дни идет укрепление рубля, означает лишь одно: это должно стать тенденцией.

Просмотров: 3160
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Почему балалайка в США под запретом? Пророчества о Возрождении России Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья Славянские воины Наказания для воров и разбойников на Руси