Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Продается все! Распродажа Украины набирает обороты В Киеве наконец-то нашли виноватых Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Индекс картошки»: Доллар должен стоить 29, а евро — 36 рублей

Эксперт МЭФ Михаил Делягин: «Самый главный риск — это спекуляции. Характерный пример — рубль резко укрепился накануне решения Банка России о повышении ставки на 1,5% (что означает, что рубль становится достаточно дорогой валютой, потому что доходность по кредитам, выданным именно в рублях, тут же увеличивается на те же 1,5%)»

Прогнозы на будущее рубля становятся все разно­образнее. Кто утверждает, что доллар скоро будет за 200 рублей, кто — что в начале 2015 года вернется к 41 — 43 рублям. А аналитики одного вполне приличного банка прогнозируют 41 рубль за доллар уже в декабре. В Минэкономике тем временем говорят, что курс нашей валюты уже сейчас занижен, даже с учетом упавшей цены на нефть. Ой ли? Или доля истины в этом утверждении есть?

КАК МЫ СЧИТАЛИ

Мы решили провести свой собственный эксперимент. В конце концов, для большинства обычных потребителей главное не курс национальной валюты, а что на эту денежку можно купить. Вот мы и попросили наших корреспондентов в разных странах закупить один и тот же нехитрый набор товаров, которые есть в любой стране. И через этот своеобразный «индекс картошки» и высчитать, насколько недооценен или переоценен наш рубль.

Главным условием закупок было затариваться там, где это, как правило, делают большинство обычных местных граждан. Цены тоже взяли усредненные. То есть, скажем, в случае мяса — не на вырезку, но и не на кости. Продукты закупали местные или, если таких нет, самые ходовые из импортных.

Страны тоже выбрали разные, с разным уровнем жизни и состоянием финансов. В конце концов, не только долларом или евро живо человечество. Правда, тут у нас возникли некоторые сложности. В России нынче инфляция в 9 — 10% считается проблемой, а вот наш корреспондент в Венесуэле жалуется, что цены там с начала года выросли уже на 70%. Так что даже примерную стоимость венесуэльской продуктовой корзины определить затруднительно — пока пишется заметка, цены стремительно растут. А еще корреспондент в Нью-Йорке убедительно просил напомнить, что в США цены традиционно указываются за фунт и галлон. Поэтому пусть американские читатели «Комсомолки» (а таких много) не кидают в нас камни и не говорят, что мы все переврали и цены завысили: в пересчете на более привычные для России килограммы и литры цены действительно получаются выше.

Что в итоге? А вышла удивительная вещь (см. графику): в пересчете на наш «индекс картошки» доллар должен стоить 29 рублей, евро — около 36 рублей. Что интересно, если сравнивать цены на продукты в странах, где в ходу местная валюта, то получается, что мы с ними по покупательной способности примерно одинаковы.

Вот и выходит, дурят вроде как нашего брата — не стоят столько доллар и евро, причем не только по отношению к рублю!

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Такое возможно!»

Вот что думает наш эксперт Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации:

- То, что вы сделали, называется «индекс паритета покупательной способности». И это очень распространенный экономический показатель. Есть и экономическое объяснение того, почему вы получили именно такие результаты. Разница между тем, сколько сейчас стоит рубль по отношению к доллару и евро, и тем, сколько он должен стоить согласно паритету покупательной способности, — это показатель рисков, которые у нас несет зарубежный бизнес. То есть насколько предприниматель, скажем, из США или Европы в России рискует больше, чем у себя на родине.

В нашем случае действительно есть риски, которые носят вполне объективный, системный характер. Самый главный риск — это спекуляции. Характерный пример — рубль резко укрепился накануне решения Банка России о повышении ставки на 1,5% (что означает, что рубль становится достаточно дорогой валютой, потому что доходность по кредитам, выданным именно в рублях, тут же увеличивается на те же 1,5%). Ну понятно же, какой-то крупный игрок получил информацию и решил на этом заработать. Потому что ни один эксперт такого повышения ставок предсказать не мог — обычно ЦБ поднимает процент на полпункта, максимум на пункт, а тут сразу на полтора! В любой западной стране по этому поводу уже велось бы следствие, а у нас даже никто и вопросов не задал…

Вот и выходит, что наша валюта, как говорят эксперты, «перепродана» спекулянтами. И то, что в последние дни идет укрепление рубля, означает лишь одно: это должно стать тенденцией.

Просмотров: 2807
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья Фальсификация «татаро-монгольского ига» Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Великий камень Алатырь - сакральный центр мира Откуда пришла новогодняя ёлка? Кто построил Змиевы валы?