Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

«Будет жёстче, чем в Белоруссии», – России обещают майдан под серпом и молотом Михаил Хазин: Наступает кульминация? Хуана Гуайдовская, или Главари беломайдана снимают маски Политическое Обозрение: Новости политики за 17 сентября 2020 (7528)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Индия на краю света близ Ледовитого океана

У Н.М. Карамзина в 11 томе «Истории государства Российского» под описанием пышного приёма Мнишека в Москве 25 апреля 1606 года, есть любопытные строки:

«Во время обеда привели двадцать лопарей, бывших тогда в Москве с данию, и рассказывали любопытным иноземцам, что сии странные дикари живут на краю света, близ Индии (!) и Ледовитого моря, не зная ни домов, ни теплой пищи, ни законов, ни Веры...»

Совершенно очевидно что русские люди задолго до ХVII века имели ясное представление что общепринятая Индия, откуда привозили дорогие ткани, пряности, драгоценные камни, находится на далеком юго-востоке. Также хорошо были известны в Москве и поморские берега Ледовитого моря и быт Лопарей. И, если они говорили об "Индии на краю света близ Ледовитого океана", то имели на это конкретные основания.

Следует добавить и несколько других наблюдений:

В северной Швеции, на границе с Лапландией, в провинции Ямтланд течёт большая река Индальсэльф, впадающая в Ботнический залив. Название реки буквально переводится как "Индийская река".

В центральной Лапландии (Финляндия) расположено большое озеро Инари (саам. Anaár, швед. Enare), в норвежских исторических источниках на берегу этого озера упоминается город Индиагер (буквально "Индийский город"). Северные хронографы замечают, что в 1691 г. глава города Варангера – Кнаг, прибыл в город Индиагер, находившийся в Лапландии на границе России, жители которого "платили дань трем королям: датскому, шведскому и русскому".

Е.К. Огородников [Записки Императорского Русского Географического общества по отделению этнографии. Том 2. 1869 г. стр. 619-626] исследуя описание «Книге большого чертежа», связывает, по свидетельству Оперманна, то же имя Индиагер с озером Имандра (юго-запад Кольского п-ва).

(О единстве гидронимов Индии и Кольско-Карельского севера стоит говорить отдельно)

Возникает малоизученный вопрос: что это за "Индия на краю света близ Ледовитого океана", которая перечисленными свидетельствами локализуется в достаточно конкретном регионе - Кольский полуостров и Лапландия, и о которой в Москве помнили ещё в 17 веке? 

Просмотров: 1163
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Кто такие мордвины? Современное рабство Как в старину делали теплый пол Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты Карты Тартарии в музеях Руины Тиля – предшественника Петербурга