Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Информационные войны: мир видит россиян такими, какими их показывает CNN

США решили увеличить расходы на информационную политику, направленную против России. Об этом прямым текстом заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бенджамин Зифф. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологами-американистами о том, какие рычаги используют в Штатах для поддержания такой политики, и реально ли России навязать на этом информационном поле борьбу.

По уточненным данным, расходы в 2016 году увеличатся примерно на 26% и составят около 83 миллионов долларов. Денег на информационно-пропагандистскую деятельность в Америке жалеть не принято. Здесь понимают важность так называемой «умной политики». Ее расцвет пришелся на приход к власти Барака Обамы. Страна страдала от экономического кризиса и воспоминаний о теракте 11 сентября, многочисленные военные кампании грозились подорвать авторитет государства в глазах простого населения. И тогда администрация Обамы придумала новую стратегию развития, которая подразумевала создание образа социально комфортного и открытого государства, способного внушать уверенность, а не страх. Важным пунктом там значилось информационное воздействие – расширение своего влияния и воздействия на другие государства.

«Я бы назвал это даже не «информационной политикой», а «информационной войной». США привыкли к своей роли мирового жандарма и единственной сверхдержавы, которая вольна определять судьбы стран и народов. Американские власти не могут примириться с тем, что мир постепенно приобретает элементы многополярности», – уверен политолог и эксперт по русско-американским отношениям Виктор Олевич.

По его словам, для воздействия используются различные инструменты, например, проверенные временем радиоголоса.

«Тот же «Голос Америки» вещает как на Россию, так и на другие страны, на которые США хотят оказать воздействие. Не будем забывать о программах в Интернете, социальных медиа и использовании блогеров. По мнению американских спецслужб, те должны обеспечивать информационный перевес и давление, выведение виртуальных дискуссий в нужное русло», – комментирует собеседник.

Успешно развиваются и технологии противодействия информационному влиянию других стран.

«Простой пример. Присутствие на американском кабельном рынке такого канала, как Russia Today, вызывает тревогу и крайнее раздражение государственных деятелей США, вплоть до Хиллари Клинтон. Не так давно она высказывалась о деструктивном воздействии канала на американское население. Хотя Russia Today всего лишь рассказывает альтернативную точку зрения», – говорит он.

Олевич обращает внимание на то, что федеральные американские СМИ массово придерживаются одной позиции, которая близка власти, Белому дому и спецслужбам. Альтернативных форм мысли практически нет.

«На российском телевидении мы часто можем видеть различные ток-шоу, куда в качестве героев и экспертов могут позвать представителей разных мнений и, в том числе, американских журналистов. В США такое представить сложно. И на всю эту деятельность будут тратиться бюджетные деньги. В то же время увеличение бюджета на инфополитику связано с расширением штата сотрудников американских радиоголосов. Будет усилена и «подрывная» деятельность, направленная на усиление антироссийской пропаганды», – заявляет эксперт.

В то же время американцы используют различные психологические инструменты, нацеленные на свою аудиторию.

«С одной стороны, много попыток преподнести Россию как агрессора в Восточной Европе, которая якобы угрожает Прибалтике и даже Скандинавии. Недавно вышел даже целый сериал о том, как будет выглядеть Норвегия при российской оккупации. Совершенно безумные и абсурдные идеи намеренно вводятся в информационное поле. В той же Швеции несколько месяцев назад государственные деятели всерьез обсуждали, как реагировать на захват русскими города Гетеборг. Так они хотят запугать население и вызвать приступы русофобии среди местного населения», – утверждает политолог.

С другой стороны, есть пропаганда, направленная на русское население. «Здесь мы видим попытки вызвать противоречие между руководством нашей страны и российским обывателем. Постоянно педалируются темы коррупции в высших эшелонах власти, пренебрежения интересами населения, траты ресурсов на ведение агрессивной внешней политики, бомбежку в Сирии и тому подобное. То есть, американцы всячески пытаются настроить мирных русских против власти», – резюмирует Олевич.

В общем, СМИ непосредственно передают концептуальное видение мира, официальную позицию правительства. Для координации такой политики есть несколько структур, включая Госдеп и Агентство помощи развитию. Пример США, как писалось в одном известном произведении, другим наука.

«На самом деле, Россия сильно отстает от США в этом отношении и недорабатывает в процессах влияния через СМИ. Образ, который имеет Россия, начиная с 2014 года, во многом и сформирован медиа, и своими СМИ мы его никак не перебиваем. Да, сложно пробиться в иную информационную реальность, когда говоришь на другом языке, но с учетом ведения продуманной стратегии и политики всё реально», – считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева.

И здесь есть только один выход – последовательно работать на улучшение своего имиджа.

«Иначе мир и дальше будет представлять нас такими, какими показывает CNN. Образ медведя и балалайки никуда не исчез, и средний американец в глубинке по-прежнему определяет русского по ушанке. Это печально», – резюмирует кандидат политических наук.

Дмитрий Пятов

Просмотров: 731
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Арийские традиции - 4 Двучленные славянские имена На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках? Доказательства существования вайтман - технологии древних На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина