Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 18 ноября 2017 (7526) Венгрия всерьез нацелилась на Закарпатье Украина угрожает Белоруссии диверсионными группами Политическое Обозрение - Новости за 17 ноября 2017 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Информационные войска США атакуют Россию

В чем США действительно поднаторели – так это в манипуляции общественным мнением. Мощь информационных трансляторов США действительно велика. Убедиться в этом мы могли еще во время грузино-осетинского конфликта 2008 года, когда оказалось, что Запад транслирует исключительно Грузинскую позицию, а тот факт, что агрессию начали грузинские войска попросту скрывался от западного зрителя.

Складывается впечатление, что США живут по принципу: если факты противоречат американским интересам – тем хуже для фактов. Что делать, если, несмотря ни на что, всплывает неудобная правда? Значит, надо задействовать еще больше информационных каналов, еще громче кричать на каждом углу, что белое – это черное, а черное – это белое. Неудобную правду постараются утопить в море дезинформации.

Возможности США вести пропаганду в других странах велики, у России они, конечно, гораздо более скромные. Но большие возможности – не значит беспредельные. России нужно уметь давать отпор информационным атакам США. Совсем не лишним будет изучить тот субъект, который работает против нас.




14 апреля 2015 года на сайте izvestia.ru была опубликована статья «США вводят информационные войска в российские социальные сети». Я процитирую несколько фрагментов, но рекомендую познакомиться со статьей целиком.

Как выяснили «Известия», в этом году на базе чешского офиса Radio Free Europe / Radio Liberty (Радио «Свобода», финансируется федеральным бюджетом США) будет создан цифровой медиадепартамент, DIGIM. В этом подразделении будут работать специалисты по социальным сетям, их задача — «противостоять дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ (в частности, Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники»)». О создании киберштаба в Праге говорится в подробной заявке американской правительственной организации Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors; BBG) на следующий финансовый год, который начнется 1 октября 2015 года. Заявка подана от лица президента США в конгресс в прошлом месяце.
Американская правительственная структура BBG активно занимается вопросами пропаганды за пределами Соединенных Штатов. В этом году они создают отдельное подразделение DIGIM для борьбы с Россией.
Еще несколько выдержек о том, что представляет собой BBG:

Уставная цель BBG — распространение информации «в странах, где есть недостаток независимых СМИ». России в 160-страничной заявке BBG посвящен целый раздел («Противодействие реваншистской России»).
На следующий финансовый год, который начнется 1 октября 2015 года, на проект по борьбе с «реваншистской Россией» в BBG собираются затратить $15,6 млн. Этот проект определен BBG как приоритетный наравне с противостоянием идеологии фундаменталистов «Исламского государства» (ИГИЛ) — но на это BBG просит $6,1 млн.
Поняли, в чем соль? Американцы говорят о реванше, следовательно, они работают с установкой, что Россия потерпела поражение. Очевидно, имеется ввиду поражение в холодной войне и распад СССР. На публику вам будут говорить о торжестве демократии, об отказе от неверного пути и т.д. А в своем кругу американская элита именует русских проигравшими. Теперь Россия проявила независимость, и это воспринимается, как «русские добиваются реванша». Американская элита будет этому противостоять, потому что проигравшая Россия в их представлении должна быть слабой и зависимой. Ай да американские партнеры!

Еще один факт, который мы фиксируем:

BBG объединяет Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» (RFE/RL), «Голос Америки» (VOA) и другие государственные медиаканалы США
Теперь возьмем другую статью прямо с сайта BBG, которая вышла 13 мая 2015 года – через месяц после статьи из Известий. В оригинале статья на английском, но я приведу примерный перевод некоторых ее фрагментов. Название статьи: Наращивание программ международных СМИ США (USIM) в России и ее окружении.

После падения правительства Януковича и последующего российской агрессии в Крыму и на востоке Украины, «Голос Америки» (VOA) и Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» (RFE / RL) были добавлены и доработаны более 25 новых радио-, телевизионных и цифровых программ на русском, украинском и других языках, чтобы привлекать аудиторию на пространстве бывшего СССР.

Украинская служба «Голоса Америки» запустила ежедневную пятиминутную телевизионную трансляцию на русском языке студии Вашингтон , которая транслирует новости и информацию о США и международной позиции по сохраняющейся в Украине напряженности. Три национальных телевизионных сети в Украины — ICTV, канал 24 News, и Первый украинский канал — это запустили ее трансляцию. Программа осуществляется также региональными телевизионными станциями в Донбассе и Одессе. В Донецкой области, Студия Вашингтон доступна через вебсайты украинского и русского «Голоса Америки».

Украинская служба Радио «Свобода» запустила веб-сайт для Крыма, который называется Crimea.Realities на русском языке (ru.krymr.com), украинский (ua.krymr.com) и на языке крымских татар (ktat.krymr.com) для того, чтобы крымчане продолжали иметь доступа к профессиональным новостям и информации во время русской оккупации.

«Голос Америки» и Радио «Свобода» имеют многочисленные бюро новостей в регионе, в том числе Москвы и Киева, и десятки корреспондентов по всей России и в окружающих странах. Международные трансляции СМИ США на русском и украинском языке производятся на радио, ТВ и в Интернете и социальных медиа.

Еще одна статья от 19 мая 2015 рассказывает нам про программу «Настоящее время» будет выходить теперь не только по будням, но и по выходным.

«Мы расширяем наши усилия по обеспечению независимого, фактического и убедительного материала для зрителей, которые не имеют альтернативы официальным российским СМИ,» сказал глава Радио «Свобода» Ненад Педжич.

BBG сами называют информационные каналы, которые транслируют американскую пропаганду в Россию и страны бывшего СССР. На примере социальной сети Вконтакте я решил проверить, куда дальше расходится эта информация. Сделать это нетрудно, достаточно вбить в поиск ссылки на ресурсы, через которые происходит трансляция. Например, «ru.krymr.com».

1. Есть отдельное сообщество, которое называется «Крым. Реалии». В сообществе людей немного – 3 тыс человек, из которых те, кто указали свою страну «Россия» — около 500 человек. В группе есть ссылки на филиалы в других соц. сетях — FB, twitter, одноклассники.

2. Новости ru.krymr.com репостит большое число украинских и пробандеровских групп:
— Національна гвардія України Інфоцентр АТО
— Інформаційний опір
— Балтийско-Черноморская Уния
— ХРОНІКИ ВІЙНИ | НОВИНИ УКРАЇНИ |ВІЙНА| АТО
— Бандеровский Телеграф | Бандерівський Телеграф
— AZOV NEWS

3. Из российских групп отметились:
— ВЕЛИКАЯ ГЕЙ-ИМПЕРИЯ КОНТАКТА (30 тыс подписчиков, 14 тыс. из России)
— СРАМОТА (24 тыс подписчиков, половина из России)
— раССея (4500 подписчиков, 1200 из России)
— ПРЕСТУПНАЯ ВЛАСТЬ (4300 подписчиков, 2500 из России)
— ЗАТОКРЫМНАШ (2900 подписчиков, 1500 из России)

Вот так группы, одна другой краше… В общем, американская пропаганда востребована очень специфической аудиторией «креативных» горожан. Особенно «порадовала» великая империя геев с подзаголовком «2015: Последний год правления Ху@ла» и слезливой историей о том, как тяжело студенту проводить политическую агитацию в техникуме на тему: войну остановить, Крым вернуть, Вову отправить в отставку.

* * *

Подводя итог, вырисовывается вот такая схема развертывания информационных войск США:

 

Информационные войска США атакуют Россию



Буревестник

Просмотров: 958
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славяно-Арийские Боги Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Лживая письменная история Что делать если вы применили нож для самообороны? Кто мог создать хрустальные черепа? Приметы наших предков