Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Борьба за власть на развалинах Украины Порошенко уйдут по схеме Кучмы Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

ИнглиШИЗАция Украины в честь свободы от достоинства

«С чем я как президент приеду к вам в самое ближайшее время? С миром. С гарантией свободного использования в вашем регионе русского языка» (Из речи П.Порошенко на инаугурации 7 июня 2014 года).

Порошенко взялся за новую аферу – инглишизацию населения Украины, для чего подписал указ «Об объявлении 2016 года Годом английского языка в Украине». Как и полагается при обосновании проекта, сэр Петр мотивировал это действие очень убедительно: «Учитывая роль английского языка как языка международного общения, с целью содействия его изучению для расширения доступа граждан к мировым экономическим, социальным, образовательным и культурным возможностям … обеспечения интеграции Украины в европейское политическое, экономическое и научно-образовательное пространство».

Удивительно, но если верить Порошенко, то украинское общество не имело доступа к мировым экономическим, социальным, образовательным и культурным возможностям. Как же тогда уже доказанные украинскими историками многовековые достижения древних укров, которые наверняка и придумали английский язык для приручения древних кельтов, бриттов и пиктов!



Теперь Порошенко окончательно определил двуязычие Украины. Собственно, до этого он уже не раз внушал соплеменникам, что им придется учить не русский, а английский язык, госчиновникам в первую очередь. При этом Ляшко, Аваков, Ярош и даже Фарион с Тягнибоком игнорируют языковую интеграцию Петра Алексеевича.

Но он непреклонен. Даже разработал кратенькую программку внедрения английского языка в народные массы. Она ничем не отличается от подобных программ, скажем, по внедрению чего-либо: «разработать и утвердить комплекс мероприятий», «предусмотреть и содействовать расширению», «включить в государственную программу» и так далее.

Исходя из этого, можно утверждать с абсолютной уверенностью, что инглишизация Украины – очередное мертворожденное дитя киевского режима.

* * *

Что реально может сделать Порошенко в направлении глобального изменения украинского менталитета?

Прежде всего, увеличить часы на изучение английского языка в школе и вузах. Но не может увеличить количество часов в сутках, то есть его затея будет проводиться за счет других предметов. Русский уже практически не изучают, а значит, начнут сокращать математику, физику или даже… украинскую мову? В результате школьники не усвоят ни английский язык, ни другие предметы. Хотя нужно ли нормальное образование будущим гастарбайтерам? Как замечает киевская преподавательница английского языка Нина Терещенко, «с такими перспективами теперь в школе надо учить мыть унитазы и учить европейские языки в зависимости от места будущего трудоустройства».

Согласно приказу № 855 Министерства образования и науки Украины от 07 августа 2015 года, количество уроков иностранного языка в неделю уже увеличено (с 2 до 3 часов в неделю в 6-9 классах, с 3 до 3,5 часов в 10-11 классах). Реально это привело к неразберихе в учебных планах и ругательствам в адрес руководства в каждом педколлективе.

Родители по-русски матерят Яценюка и Порошенко за их решение ввести со следующего года ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ выпускной экзамен по английскому. Матерят, потому что 90% выпускников этот экзамен не осилят. А сколько денег уйдёт на репетиторство?

Что еще предлагает Порошенко и его образователи? Участие украинских учебных заведений в программе Европейского союза E-Twinning Plus, проведение олимпиад, расширение сети кружков, курсов и летних языковых лагерей?

Но это все уже давно есть, и что? Прежде всего, эти проекты упираются в финансирование, а его нет и не будет. Сегодня даже в отдаленном райцентре курсов английского языка больше, чем желающих идти в «АТО», только они не приносят эффекта.

Кроме этого, Порошенко рекомендует «внедрить образовательные теле- и радиопрограммы по изучению английского языка для различных категорий населения, распространение практики демонстрации фильмов на английском языке с субтитрованием на государственном языке».

Но кто их будет смотреть? Крестьянка, накопавшись на огороде буряка? Уличная торговка, промерзшая за прилавком? Водитель автобуса после рейса? Похоже, президент не знает, что граждане Украины живут не так, как его дети или дети Яценюка. Им на хлеб надо зарабатывать и на коммуналку, а ему предлагают после смены повторить Present Indefinite Tense…

Вам это тоже кажется смешным? А вот министр Сергей Квит уже внедряет концепцию «образования в течение жизни». Учи, мол, украинец язык Элтона Джона до самого гроба, лишь бы не русский…

Квит в своем параноидальном оптимизме переплюнул даже Кличко, уверяющего, что иностранный язык можно выучить «только путем погружения в иноязычную среду».

Граждан Украины пока погружают в болото жесткого социального кризиса, в котором на первом месте стоит не язык, а выживание.

* * *

Любой человек, овладевший иностранным языком, знает, что для его изучения нужна мотивация. А какова мотивация у украинцев? Кружевные трусики, халявный шенген и хорошо оплачиваемая работа в Европе? Но те, кто хочет уехать, уезжают туда без знания языка. А зачем английский 99% жителей какой-нибудь Решетиловки? Побалакать на инглише возле сельпо?

Порошенко предлагает ввести и обязательность английского для госслужащих, грозя не повышать квалификацию. И это при жутком дефиците профильных кадров после люстраций и политических увольнений!

То есть теперь чиновнику надо вникать не в специфику коммунальных служб или животноводческого комплекса, а сидеть часами со словарем. Но будет ли от этого процветать дэржава?

Опыт загона украинцев в англомовность уже был. Перед европейским футбольным чемпионатом власти рассказывали, как миллионеры массово изучают язык. Но англоязычного милиционера (полицейского) сегодня найти столь же тяжело, сколь и логику в поступках Порошенко. А если кто-то и познал инглиш, то лишь на уровне «виз из э пенсил». Гарантирую, можете проверять.

Правительство торжественно объявило, что при поддержке Британского совета в 4 городах Украины уже открыты бесплатные курсы английского языка для ветеранов «АТО», чтобы помочь им трудоустроиться. В службу охраны, куда они, как правило, идут после демобилизации? В Британском совете наверняка не знают, что на Украине царит безработица, а деньги, которые тратят на языковые курсы, лучше бы отдать на покупку протезов, дабы не собирать для инвалидов по всей страны крышки от пластиковых бутылок…

* * *

Кажущаяся благородной «образовательная» цель Порошенко раскрылась после того, как 19 ноября он предложил, опираясь «на тысячи петиций возмущенных граждан», дублировать паспортные данные украинцев не на русском, а на английском языке.

«Поддерживаю возмущение граждан Украины относительно дублирования в паспорте гражданина Украины печатной информации на языке государства, которое Верховной радой Украины признано осуществляющим агрессию против Украины. Учитывая патриотическую позицию подписантов, а также стремление украинского общества к интеграции в Европейский союз, считаю необходимым дублирование печатной информации в паспорте гражданина Украины на русском языке заменить на английский язык как язык международного общения».

То есть потратить деньги не для людей, а на перепечатку паспортов и их дальнейшую тотальную замену в рамках государственной русофобии. Вот это настоящая цель, хотя для ее реализации, может, не стоило прикрываться необходимостью изучения английского.

А потому стоит копнуть еще глубже, чтобы понять истинную цель лингвистических новаций Порошенко. Они содержаться в тексте указа «Об объявлении 2016 года Годом английского языка в Украине» и звучат так: «Правительству поручено проработать вопрос относительно привлечения международной финансовой и технической помощи для реализации указанных мероприятий». Скорее, дать возможность евроамериканским British Council Ukraine, U.S. Embassy Kyiv Ukraine, Cambridge Centre Ukraine, Міжнародному фонду «Відродження» провести ИнглиШИЗАцию Украины.

Представитель президентской администрации Оксана Мовчан признает, что Киев не сможет осуществить «эту мечту» «силами государства».

Так что дело не в заботе об уровне английского на Волыни и в Приднепровье, где его все равно не будут учить.

Verstehen (ферштейн)? Ой, пардон, understand (андерстенд)?

Дмитрий САМОЙЛЕНКО

Просмотров: 738
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тисульская находка Отзывы американцев на сказку "Морозко" Сколько у Славян богов, кто они и за что отвечают и кто главный Бог? Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Дмитрий Медведев признался о контактах с пришельцами