Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что будет после Алеппо Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны

Западная пресса усиленно формирует у своих читателей образ России - врага и угнетателя. В период кризиса на Украине это можно наблюдать в особых масштабах. Политики угрожают введением новых санкций и ограничений, а издания пестрят карикатурами. Однако методы, которые используют мастера пропаганды, как выяснилось, не меняются уже несколько сотен лет. RT приводит карикатуры XIX-XXI веков, а также комментарии эксперта, почему именно медведь стал неотъемлемой частью образа России за рубежом.

С давних пор карикатура является одним из самых ярких и доступных для понимания способов реагирования на текущие события. В средствах массовой информации такие графические изображения регулярно используются для того, чтобы заострить внимание читателя на обсуждаемой теме, часто применяется комический эффект.

1885 год

1885 год

В творениях западных карикатуристов Россия чаще всего предстаёт в образе медведя. Искусствовед и сотрудник Государственного Эрмитажа Василий Успенский, который также является соавтором книги «Медведи, казаки и русский мороз», посвящённой визуальному изображению России в иностранной прессе XIX века, утверждает, что такой образ начал формироваться ещё в XVI веке.
«Этот медведь то положительный, то отрицательный. То он, как могучий союзник, душит Наполеона, то англичане его кнутом учат танцевать», - рассказал Успенский в интервью RT.

Иллюстрация из книги «Медведи, казаки и русский мороз»

Иллюстрация из книги «Медведи, казаки и русский мороз»

1943 год

1943 год

О том, что западная пресса стремится создать отрицательный образ России, говорит и историк Юрий Емельянов. По его мнению, и до 1917 года, и после этого нашу страну преподносили читателям как варвара-поработителя.

1960-е годы

1960-е годы

В настоящее время западная пресса пестрит ничем не подкреплёнными сообщениями о том, что Россия стремится установить свой контроль над Украиной, используя для этого, в том числе, и вооружённые силы. Для создания у читателя более яркого образа по-прежнему используются карикатуры. Однако мы видим, что подход не меняется уже несколько столетий и Россия предстаёт в виде всё того же медведя.
В связи с ситуацией на Украине Запад грозит России введением новых санкций и ограничений. По мнению историка Юрия Емельянова, тональность остаётся прежней на протяжении многих десятков лет.
«Это не новые методы (запугивание, угроза введения санкций – RT), они апробированы и до начала «холодной войны», и особенно во время «холодной войны». Представление о том, что Украина порабощена Москвой, не менялось по меньшей мере с 7 июля 1959 года, когда была принята резолюция о порабощённых народах, которые жаждут освобождения и обращаются к США как к светочу, как к источнику свободы. Так что это представление без конца обыгрывалось и было частью информационной войны против нашей страны», - сказал Емельянов в интервью RT.
В качестве методов ведения информационной войны против России, начиная с 1945 года США стали активно использовать радиопередачи, кинофильмы, книги и другие печатные издания. Но информация в них подавалась однобоко, считает Юрий Емельянов. Так, в частности, по образам русских злодеев в голливудских фильмах можно написать многотомное исследование, настолько широко этот образ эксплуатировался (и продолжает) и внедрён в сознание.

1991 год

1991 год

«Бжезинский сравнил площадь России во времена Михаила Романова с площадью Советского Союза и сделал вывод, что Россия каждый год присоединяла к себе территорию, равную Голландии. То есть такая страна-людоед, которая поглощала одну страну за другой, - говорит историк. - О том, что значительную часть этих территорий составляли фактически необитаемые земли Сибири и Дальнего Востока, Бжезинский не писал. О том, что американцы расширяли свою территорию, он тоже не упомянул, но на обывателя это действовало».
«Уровень незнания о нашей стране, о нашей культуре – колоссален и катастрофичен», - заключает историк. И такая ситуация, как мы видим, не меняется на протяжении сотен лет.

2013 год

2013 год

2014 год

2014 год

2014 год

2014 год

2014 год

2014 год

2014 год

2014 год

Просмотров: 5783
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Родовая память предков и ДНК Аленький цветочек Тайны русской косы 10 вещей, которых нельзя говорить и делать в России Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Русская кровь: история и геополитика