Инструкция по выживанию для находящихся в зоне риска. Опыт Донбасса

Мирным жителям территорий, которые могут (не дай Бог!) стать зоной военных действий, стоит задуматься о безопасности – собственной и своих близких...
С развитием напряженной ситуации на границе Крымского полуострова и Херсонской области – в регионе, где проживает большое количество мирного населения, «ЖурПравда» решила собрать и систематизировать наблюдения и советы, которые могут способствовать обеспечению безопасности этих людей.
Для этого мы побеседовали с теми, кто пережил страшные месяцы в непосредственной близости от боевых действий в Донбассе, помогал беженцам на ПВР (пунктах временного размещения), много общался с ними. В общем, пережил вместе с ними страшные месяцы такого длинного 2014 года…
Это и психологи, работавшие в ПВР, и сёстры милосердия, и священнослужители, и волонтёры – все те, кто принял на себя заботу об украинских беженцах после начала войны в Донбассе весной 2014-го.
Итак. Прежде всего нужно обратить внимание на элементарные вещи:
– самые важные документы (паспорт, свидетельства о рождении детей) нужно всегда носить с собой;
– «тревожная сумка» должна быть под рукой (она должна быть небольшой по размерам), в ней – тёплые вещи, минимум воды, предметы личной гигиены (для детей – памперсы, для женщин…), детское питание;
– средства связи – телефон должен быть с хорошо заряженным аккумулятором, желательно иметь дополнительный телефон в тревожной сумке.
– аптечки – разных видов: в тревожной сумке лекарства, употребляемые постоянно, активированный уголь, бинты; в доме, в подвале – большая аптечка. (Советы по её содержимому: СМ. НИЖЕ.)
– если вы не вывезли детей в безопасное место, не оставлять их без присмотра (даже больших) – ни одних дома, ни на улице, где нужно держаться всегда вместе;
– в случае начала обстрела никуда не бежать – упасть прямо на том месте, где стоишь, а потом уже найти подходящее укрытие поблизости (канава, стена, каменный забор и т. д.) и туда переползти.
Необходимо выяснить, где находится ближайшее к вашему дому бомбоубежище, «проложить» к нему самый короткий и, что -важно, безопасный маршрут.
Подготовить подвал: по-возможности укрепить, утеплить, при необходимости – поставить дополнительные подпорки.
Заранее приготовить всё необходимое: одеяла, теплые вещи. А также: запас питьевой воды, продуктов питания длительного хранения (галеты, сухарики или печенье, консервы, если есть дети – детское питание), а также соль, сахар, спички, свечи и т. д. Подумайте о необходимых средствах гигиены, лекарствах, перевязочных материалах.
В подвале, а если нет подвала, то в квартире, нужно иметь и подготовить аккумулятор (можно автомобильный) – для зарядки телефона или экстренного освещения при отсутствии электроэнергии.
О телефоне. Вернее, о телефонных номерах: нужно заранее найти контакты родственников и друзей в других городах. И если не получилось вывезти к ним на время детей, хотя бы записать эти номера, а список – положить ребёнку в самый надёжный карман.
Совет наших экспертов: в первую очередь всё-таки постараться вывезти детей. А также немощных и стариков. Но проблема состоит в том, что старики никуда не хотят уезжать из родного дома, а взрослые не решаются их оставлять.
В Донбассе в 2014-м ситуация иногда доходила до крайности, когда старых, немощных, больных, инвалидов вывозили, когда жильё уже было разрушено, спасались под обстрелами, с наступлением холодов и т. д.
Что касается ценных вещей, то мародёры (а как иначе назвать бойцов доблестных ВСУ и украинских добробатов?), как правило, как опытные «домушники», всё равно всё припрятанное мирными жителями в своих квартирах и домах находили. Поэтому ценные вещи, семейные реликвии и т. д. лучше спрятать понадёжнее. Где – подумайте и решите сами…
Ольга Бреусова и юные «сепары» из Луганской области
Ольга Бреусова – сестра милосердия Сестричества во имя Святой царственной страстотерпицы Александры (Романовой) в городе Донецке Ростовской области, в котором с началом военных действий в Донбассе располагался один из самых больших ПВР для украинских беженцев, рассказывает:
«Одна семья в Луганской области во время обстрела спряталась в подвале. Снаряд попал в их дом и их всех там засыпало. Если бы соседи не знали, что семья находится в подвале, не подняли тревогу – там бы они все и остались. А так – их всех откопали!»
Поэтому ещё одно очень важное правило: соседям, родным, друзьям нужно самоорганизовываться и кооперироваться – постоянно быть на связи, передавать важную информацию, помогать друг другу. И не допускать паники!
«Правда, люди, как это было в Донбассе, всё равно не верят, что с ними что-то может произойти. Человек так устроен – до последнего момента надеется на лучшее – думает, что пронесёт…», – говорит Ольга Бреусова.
Но, как гласит народная пословица: «На Бога надейся, а сам не плошай!»
АПТЕЧКА
В вашей аптечке могут быть различные лекарства, которые нужны именно вам. Но мы здесь перечислим тот минимум, который должен быть в аптечке для оказания первой помощи в критических ситуациях, которые могут случиться с вами или окружающими. Итак.
– Бинт марлевый – минимум 3 пачки; нужен для наложения повязок при кровотечении, а также для защиты ран от заражения.
– Бинт эластичный – для наложения фиксирующих повязок при переломах, вывихах, растяжениях.
– Ножницы – чтобы для отрезанием бинта, разрезания одежды – например, при ожогах.
– Пинцет – может быть использован для удаления инородных тел с поверхности раны, заноз, клещей, застрявших в горле рыбных косточек и т. д.
– Вата – для обработки ран, создания «валиков».
– Марлевые салфетки – для наложения повязок и остановки крови.
– Жгут – для остановки сильных кровотечений.
– Лейкопластырь – для закрепления повязок, закрытия небольших ран.
– Гипотермические пакеты – используются для холода при травмах.
– Перчатки – для собственной безопасности, когда вы будете оказывать кому-либо помощь.
– Йод, зеленка или перекись водорода – для обработки ран, предотвращения попадания инфекции.
– Марганцовка – для обработки ран, ожоговых поверхностей. Слабым (розовым) раствором промывают желудок при отравлениях.
– Аэрозоль или мазь (обезболивающая, антибактериальная, противовоспалительная) – для обработки ожогов.
– Антисептические капли для глаз – применяются при травмах глаза.
– Нашатырный спирт – поможет при обмороке.
– Раствор для пероральной регидратации – нужен при любых сильных потерях жидкости (тепловом ударе, отравлении…).
– Активированный уголь – помогает приотравлениях и желудочных инфекциях.
– Обезболивающие и жаропонижающие таблетки (панадол, нурофен, анальгин, аспирин и т.д.).
– Противоаллергическое средство общего (лоратадин, цетиризин…) и местного действия (гидрокортизоновая мазь).
– Гормональное противовоспалительное средство (например, преднизалон) – на случай острой аллергической реакции.
– Нитроглицерин – на случайострой сердечной недостаточности.
В аптечку нужно добавить противошоковые средства (лекарственный комплекс типа: 0,02 г оксилидина (0,3 г андаксина), 0,025 г промедола, 0,25 г анальгина и 0,05 г димедрола – для приема внутрь).
Илья Уржумов