Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Период полураспада Америки Решили «пометить территорию»? Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Инструкция по выживанию для находящихся в зоне риска. Опыт Донбасса

Мирным жителям территорий, которые могут (не дай Бог!) стать зоной военных действий, стоит задуматься о безопасности – собственной и своих близких...

С развитием напряженной ситуации на границе Крымского полуострова и Херсонской области – в регионе, где проживает большое количество мирного населения, «ЖурПравда» решила собрать и систематизировать наблюдения и советы, которые могут способствовать обеспечению безопасности этих людей.

Для этого мы побеседовали с теми, кто пережил страшные месяцы в непосредственной близости от боевых действий в Донбассе, помогал беженцам на ПВР (пунктах временного размещения), много общался с ними. В общем, пережил вместе с ними страшные месяцы такого длинного 2014 года…

Это и психологи, работавшие в ПВР, и сёстры милосердия, и священнослужители, и волонтёры – все те, кто принял на себя заботу об украинских беженцах после начала войны в Донбассе весной 2014-го.

Итак. Прежде всего нужно обратить внимание на элементарные вещи:

– самые важные документы (паспорт, свидетельства о рождении детей) нужно всегда носить с собой;

«тревожная сумка» должна быть под рукой (она должна быть небольшой по размерам), в ней тёплые вещи, минимум воды, предметы личной гигиены (для детей памперсы, для женщин…), детское питание;

– средства связи – телефон должен быть с хорошо заряженным аккумулятором, желательно иметь дополнительный телефон в тревожной сумке.

– аптечки – разных видов: в тревожной сумке лекарства, употребляемые постоянно, активированный уголь, бинты; в доме, в подвале – большая аптечка. (Советы по её содержимому: СМ. НИЖЕ.)

– если вы не вывезли детей в безопасное место, не оставлять их без присмотра (даже больших) – ни одних дома, ни на улице, где нужно держаться всегда вместе;

– в случае начала обстрела никуда не бежать – упасть прямо на том месте, где стоишь, а потом уже найти подходящее укрытие поблизости (канава, стена, каменный забор и т. д.) и туда переползти.

Необходимо выяснить, где находится ближайшее к вашему дому бомбоубежище, «проложить» к нему самый короткий и, что -важно, безопасный маршрут.

Подготовить подвал: по-возможности укрепить, утеплить, при необходимости – поставить дополнительные подпорки.

Заранее приготовить всё необходимое: одеяла, теплые вещи. А также: запас питьевой воды, продуктов питания длительного хранения (галеты, сухарики или печенье, консервы, если есть дети – детское питание), а также соль, сахар, спички, свечи и т. д. Подумайте о необходимых средствах гигиены, лекарствах, перевязочных материалах.

В подвале, а если нет подвала, то в квартире, нужно иметь и подготовить аккумулятор (можно автомобильный) – для зарядки телефона или экстренного освещения при отсутствии электроэнергии.

О телефоне. Вернее, о телефонных номерах: нужно заранее найти контакты родственников и друзей в других городах. И если не получилось вывезти к ним на время детей, хотя бы записать эти номера, а список – положить ребёнку в самый надёжный карман.

Совет наших экспертов: в первую очередь всё-таки постараться вывезти детей. А также немощных и стариков. Но проблема состоит в том, что старики никуда не хотят уезжать из родного дома, а взрослые не решаются их оставлять.

В Донбассе в 2014-м ситуация иногда доходила до крайности, когда старых, немощных, больных, инвалидов вывозили, когда жильё уже было разрушено, спасались под обстрелами, с наступлением холодов и т. д.

Что касается ценных вещей, то мародёры (а как иначе назвать бойцов доблестных ВСУ и украинских добробатов?), как правило, как опытные «домушники», всё равно всё припрятанное мирными жителями в своих квартирах и домах находили. Поэтому ценные вещи, семейные реликвии и т. д. лучше спрятать понадёжнее. Где – подумайте и решите сами…

Ольга Бреусова и юные {сепаратисты}

Ольга Бреусова и юные «сепары» из Луганской области

Ольга Бреусова – сестра милосердия Сестричества во имя Святой царственной страстотерпицы Александры (Романовой) в городе Донецке Ростовской области, в котором с началом военных действий в Донбассе располагался один из самых больших ПВР для украинских беженцев, рассказывает:

«Одна семья в Луганской области во время обстрела спряталась в подвале. Снаряд попал в их дом и их всех там засыпало. Если бы соседи не знали, что семья находится в подвале, не подняли тревогу – там бы они все и остались. А так – их всех откопали!»

Поэтому ещё одно очень важное правило: соседям, родным, друзьям нужно самоорганизовываться и кооперироваться – постоянно быть на связи, передавать важную информацию, помогать друг другу. И не допускать паники!

«Правда, люди, как это было в Донбассе, всё равно не верят, что с ними что-то может произойти. Человек так устроен – до последнего момента надеется на лучшее – думает, что пронесёт…», – говорит Ольга Бреусова.

Но, как гласит народная пословица: «На Бога надейся, а сам не плошай!»

АПТЕЧКА

В вашей аптечке могут быть различные лекарства, которые нужны именно вам. Но мы здесь перечислим тот минимум, который должен быть в аптечке для оказания первой помощи в критических ситуациях, которые могут случиться с вами или окружающими. Итак.

Бинт марлевый минимум 3 пачки; нужен для наложения повязок при кровотечении, а также для защиты ран от заражения.

Бинт эластичный для наложения фиксирующих повязок при переломах, вывихах, растяжениях.

Ножницы чтобы для отрезанием бинта, разрезания одежды например, при ожогах.

Пинцет может быть использован для удаления инородных тел с поверхности раны, заноз, клещей, застрявших в горле рыбных косточек и т. д.

Вата для обработки ран, создания «валиков».

Марлевые салфетки для наложения повязок и остановки крови.

Жгут для остановки сильных кровотечений.

Лейкопластырь для закрепления повязок, закрытия небольших ран.

Гипотермические пакеты используются для холода при травмах.

Перчатки для собственной безопасности, когда вы будете оказывать кому-либо помощь.

Йод, зеленка или перекись водорода для обработки ран, предотвращения попадания инфекции.

Марганцовка для обработки ран, ожоговых поверхностей. Слабым (розовым) раствором промывают желудок при отравлениях.

Аэрозоль или мазь (обезболивающая, антибактериальная, противовоспалительная) для обработки ожогов.

Антисептические капли для глаз применяются при травмах глаза.

Нашатырный спирт поможет при обмороке.

Раствор для пероральной регидратации нужен при любых сильных потерях жидкости (тепловом ударе, отравлении…).

Активированный уголь помогает приотравлениях и желудочных инфекциях.

Обезболивающие и жаропонижающие таблетки (панадол, нурофен, анальгин, аспирин и т.д.).

Противоаллергическое средство общего (лоратадин, цетиризин…) и местного действия (гидрокортизоновая мазь).

Гормональное противовоспалительное средство (например, преднизалон) на случай острой аллергической реакции.

Нитроглицерин на случайострой сердечной недостаточности.

В аптечку нужно добавить противошоковые средства екарственный комплекс типа: 0,02 г оксилидина (0,3 г андаксина), 0,025 г промедола, 0,25 г анальгина и 0,05 г димедрола для приема внутрь).


Илья Уржумов

Просмотров: 2042
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Александр Македонский и Древняя Русь Лживая письменная история Фильмы о природе смерти, жизни после смерти, реинкарнации Лики "Русских Богов" в Америке Троллинг как работа Свобода от денег