Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Ядерный чемоданчик для Порошенко Почему Россия не пойдет на Киев Украина и заветы Геббельса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Инструменты политтехнологов на Украине

На написание данного текста меня замотивировала просьба моего друга и боевого товарища. Он попросил меня описать и разложить по полочкам все то, что происходило в\на Украине (в частности на «Майдане») с точки зрения медиа-ориентированного подхода, который включает в себя:

· Психологические эффекты СМИ;
· Внушение;
· Манипуляция и пр.

Сразу оговорюсь, из-за массива информации, в деталях, эту тематику в рамках отдельной статьи рассмотреть нельзя, мне пришлось раскладывать это все по тезисам.

Для тех, кто не желает читать все сразу, я сделаю несколько выводов:

· Инструменты внушения действительно существуют, если Вы считаете все это шаманством или аналогией теориям заговоров – я предлагаю не продолжать чтение, так как оно вызовет у Вас боли в области низа живота.
· В\На Украине были задействованы действительно опытные политтехнологи.


· Поле сражения не только Украина и её соседи, но и весь мир, а вернее все государственные и «независимые СМИ», которых попросили это событие освещать.
· Была попытка проведения так называемого «ненасильственного свержения власти», которая с успехом переконвертировалась в «насильственное свержение власти». Данная методика уже была неоднократно опробована на других странах, она работает. Для тех, кому это интересно, знакомимся — Джин Шарп (RAND Corporation).
· Все было запланировано, все шло по сценарию до момента «бегства Януковича в Харьков».
· Политтехнологи были готовы к вмешательству России, но не были готовы к столь резким шагам (введение войск в Крым).

Принцип первоочередности.

Мало кто поспорит с тем, что деление Украины уже давно произошло, это деление абсолютно не имеет никакого отношения к делению территориальному. Это деление исключительно культурное и по этносу (см. Л. Гумилев «Этногенез и биосфера Земли»). Существует Восток и Запад Украины, по культурному принципу это совершенно две разные территории. Если говорить о методе\принципе первоочередности, то необходимо сказать, что данный метод основан исключительно на специфике нашей психики. Наша психика устроена таким образом, что склонна принимать на веру информацию, поступившую в обработку нашим сознанием – первой. Именно поэтому, к примеру, во Львове с пеленок прославляют УПА. Данная информация попадает в голову с самого детства и откладывается в сознании. В дальнейшем выдернуть её из сознания очень сложно, думаю, не нужно объяснять, почему. Так же дело обстоит и с Севастополем или Крымом. Ценности там совершенно иные, с детства им говорят, что те же самые УПА – мрази. Налицо информационный конфликт Запада и Востока, граничащий с идеологическим, что очень опасно, так как зачастую выливается в гражданские войны или столкновения по идеологическим соображениям.
Марш последователей УПА. Львов.

«Очевидцы событий»

Очень распространенный метод. О нем мы знаем буквально с детства. Сталкивалось ли Вам видеть по телевидению совершенно незнакомые лица людей, зачастую даже без имени, но с обозначением «Очевидец», в виде бегущей строки?

Применяется данный метод с целью воздействия на аудиторию в нужных манипуляторами целях, когда находятся якобы «очевидцы событий», которые с необходимой, слегка натуженной искренностью, сообщают информацию, заранее им переданную манипуляторами, выдавая её за свою собственную. Имена подобных очевидцев, как я уже говорил, часто не указывают, ссылаясь на конфиденциальность. Тем не менее, данная технология манипуляции зачастую достигает эффекта у аудитории, так как воздействует на бессознательное индивида, вызывая в нем накал страстей (чувств и эмоций). Результат – психика индивида ослаблена и способна пропускать информацию не определив её ложной сущности.

«Образ врага».

Подобный метод манипулирования наиболее успешный из всех ныне существующих, так как в данном случае, путем искусственного создания угрозы и вследствие этого накала страстей массы уже как бы изначально погружаются в сознание, называемое ИСС (измененное состояние сознания). В результате ими значительно легче управлять, они податливы. Необходимость исполнения приказов или «просьб лидеров» продиктована собственной безопасностью, попутно так же формируется положительный имидж представителей власти.

«Эмоциональное заряжение» и «толпа».

Принцип основан на такой свойстве психики индивида, как эмоциональная заряжаемость. На протяжении всей своей жизни человек выстраивает определенные защитные барьеры, которые очень легко разрушаются, когда человек не контролирует свои эмоции. Огромное значение в разрушении данных барьеров играет толпа. Феномен толпы, как таковой, уже давно используется в цветных революциях. В толпе человек перестает быть собой, он сливается с массами. Правильно кричал А.Навальный :«Вы бараны, е**ный в рот!» В данном случае, «зарядив» нужную информацию необходимыми эмоциями есть большая возможность преодолеть все существующие барьеры у индивида и вызвать у него взрыв страстей, заставив переживать по какому-то моменту полученной информации. Далее вступает в действие эффект детонирования или эмоционального заряжения, который получает наибольшее распространение именно в толпе, где, как известно, порог критичности изначально ниже, а интеллектуальная составляющая отдельного индивида на уровне плинтуса. В итоге индивид подчиняется общей глупости. Вполне возможно, что люди, пришедшие на Майдан с целью свержения Януковича, как говорили некоторые наши интернет-СМИ, через несколько часов кричали: «СМЕРТЬ МОСКАЛЯМ!», с точки зрения психологии масс это обыденная реальность.

Если говорить о «третьей силе» в виде снайперов, то я, со своей стороны, знаком с таким способом эмоционального заряжения\провокацией. Если «мирные демонстранты» и «Беркут» стоят и просто выжидают – это не на руку манипуляторам, которые заинтересованы в том, чтобы все шло по плану. Для этого открывается огонь как по «своим», так и по «чужим», провоцируя их на агрессию.

«Недоступность информации».

Данный принцип называется иначе, он известен как «информационная блокада». Информация, не выгодная манипуляторам сознательно не пускается в эфир. Таким образом, я думаю, не нужно Вам объяснять, почему блокируются российские каналы в\на Украине.

«Односторонность освещения событий».

Тут можно опять повториться, что идет полноценная информационная война. Участники – Россия, Западная\Восточная Европа, США и её сателлиты, Украина (Запад\Восток), Китай, Турция.
Односторонность освещения событий – принцип, когда дается высказаться лишь одной стороне процесса. В результате достигается скрытый манипулятивный эффект, во многом схожий с принципом информационной блокады. Иногда, для затравки, можно показать какого-нибудь умалишенного человека с позицией, идущей в разрез с манипулятивной политикой канала\государства, но ведь он умалишенный или просто идиот, это лишь подтолкнет к обратному эффекту – ему никто не поверит.

«Одобрение мнимого большинства»

Применение данной методики основано на том фундаментальном компоненте человеческой психики, когда допустимость каких-либо действий возможно лишь после изначального одобрения большинства либо индивидам, входящими в ближайший круг общения индивида.

«Эффект присутствия»

С развитием интернет трансляций огромное значение уделяется именно эффекту присутствия. При подборе наиболее выгодного ракурса становится возможным скрыть нежелательные подробности «мирных протестов» и показать в не очень хорошем виде действия силовых структур. К примеру, камера ставится в середине площади, но направлена исключительно на бойцов подразделения «Беркут». Таким образом, мы не видим, как мирные демонстранты с оружием в руках «протестуют», но видим как «Беркут» постоянно меняет места дислокации, то и дело при этом отстреливаясь.

Просмотров: 2099
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как жили помещики в России начала и средины 19 века По следам тайны - невероятные артефакты Сокол у древних славян 12 важных законов Вселенной Новая Сербия в Российской империи Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере