Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

10 фактов о сбитом «Ил-20» в Сирии, окончательно определяющих виновника МВФ: Украине нужна тотальная приватизация, а не суверенитет Чего добивается Британия в Тихом океане? Гости из будущего: украинский сценарий для России
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Иран очищает Сирию от прикрываемых США игиловцев

Вооруженные силы Ирана в ночь на 1 октября нанесли ракетные удары по ИГИЛ* на восточном берегу Евфрата в Сирии в отместку за теракт в иранском городе Ахваз

Исламская Республика Иран (ИРИ) ответила ИГИЛ на теракт в иранской провинции Хузестан. В ночь на 1 октября воздушно-космические подразделения Корпуса Стражей Исламской революции Ирана нанесли ракетные удары по террористам, расположившимся восточнее реки Евфрат в Сирии.

Формальным поводом к атаке Ирана послужил террористический акт 22 сентября на военном параде в иранском городе Ахваз (провинция Хузестан), ответственность за который взял на себя ИГИЛ.

Иран

Теракт во время военного парада в иранском городе Ахваз. Фото: www.globallookpress.com

Надо сказать, что проиранские ополченцы с 2014 года борются против ИГИЛ, причем как в Сирии, так и соседнем Ираке. Но ввиду того, что центральная власть в Сирии, в отличие от Ирака, находится во враждебных с США отношениях, у американцев нет большого стимула добивать террористов в Сирии. А именно – в ее восточных районах, за рекой Евфрат, которые контролируют проамериканские «Сирийские демократические силы» (СДС).

Все помнят, как в начале 2018 года СДС с подачи Пентагона договаривались с ИГИЛ, чтобы заполучить нефтяные заводы Conoco в Дейр-эз-Зоре, а США позволяли игиловцам беспрепятственно уйти из Ракки и иракского Мосула. Мало того, что США и их союзники сами не уничтожают ИГИЛ, они ещё и препятствуют правительству Сирии в выполнении этой задачи. Весной этого года Вашингтон в одностороннем порядке объявил о «красной линии» на реке Евфрат. Так что, нанося прямые удары по ИГИЛ, Иран де-факто игнорирует военное присутствие США в Сирии.

Иран

Армия Ирана. Фото: www.globallookpress.com

Кстати говоря, в Иране за теракт на военном параде ответственность возложили не только на террористов, но и на США, Израиль и Саудовскую Аравию. Место для акта насилия было выбрано не случайно – южная провинция Хузестан, где проживают арабы. Цель состояла в том, чтобы настроить местное население против иранских властей.

Сложившаяся ситуация демонстрирует, что противостояние США и их союзников (Израиля и стран Залива) переходит на новый этап. Близкий к эскалации. Выходом из ядерной сделки США и санкциями душат иранскую экономику. С апреля риал упал на 40%. Недовольные ухудшением благосостояния иранцы время от времени выходят на антиправительственные митинги. В начале ноября США введут мощнейшие санкции против нефтяного и финансового секторов экономики ИРИ.

На внешнем контуре Иран пытаются выдавить из Сирии, Ирака и Йемена, где США, Израиль и Саудовская Аравия наносят бомбовые удары по проиранским силам. Вдобавок к этому руками ИГИЛ совершаются акты насилия на территории самого Ирана. В 2017 году игиловцы осуществили серию терактов, от которых пострадало здание парламента и мавзолей лидеру Исламской революции Рухолле Хомейни.

США, Саудовская Аравия и Израиль добиваются международной изоляции Ирана и смены режима в ИРИ. На последней Генассамблее ООН премьер Израиля Биньямин Нетаньяху снова выступил с «доказательствами» того, что Иран в нарушение «ядерной сделки» развивает атомную программу. Параллельно Тегеран постоянно провоцируют на открытый конфликт. Надо сказать, что если карательные операции иранцев в Сирии продолжатся, есть риск прямых военных столкновений с Вашингтоном. Ведь под бомбами могут случайно оказаться американские военные на востоке Евфрата.

Иран

Фото: www.globallookpress.com

В сложившейся ситуации России необходимо использовать свое влияние на все стороны конфликта, включая Израиль, Саудовскую Аравию, Катар и союзника по астанинскому формату Иран с тем, чтобы предотвратить открытый военный конфликт между ними, пускай и на чужой для них сирийской территории. Нагнетание насилия препятствует реализации главной цели российского присутствия в Сирии – сохранению территориальной целостности арабской республики.

Гасанов Камран
Просмотров: 493
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кодекс космических законов белых цивилизаций А сына-то Грозный не убивал! Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Тохары, или история белой расы в Китае Как появился "Русский медведь" Новая Сербия в Российской империи