Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости за 19 сентября 2018 (7526) Путин и Эрдоган сорвали сценарий США по Идлибу «Глобальное трио» vs. «Китайский квартет» Томософрения: последствия для православия и Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Иран сколачивает «континентальный союз» против США

Иран ждет поддержки от «пятерки»

Решение Дональда Трампа выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) вынуждает Иран искать поддержку у остальных сторон ядерного соглашения. Сегодня иранский министр иностранных дел Мохаммед Джавад Зариф прибыл в Брюссель, где встречается со своими коллегами из Германии, Франции и Британии.

Напомним, что СВПД был подписан в Вене 15 июля 2015 года Ираном и «шестеркой» международных посредников: Россией, Китаем, США, Францией, Германией и Великобританией. В обмен на допуск специалистов МАГАТЭ к иранским ядерным объектам с Исламской Республики Иран (ИРИ) должны быть пошагово сняты международные санкции.

После срыва сделки с Вашингтоном Тегеран, да и остальные участники, нуждаются в сохранении соглашений. Для Ирана это важно с точки зрения снятых с нее Евросоюзом, Китаем и Россией санкций. Наиболее активно после отмены эмбарго на иранский рынок зашли европейцы. Италия ради пятимиллиардной сделки Eni с иранской NIOC на встрече глав МИД ЕС в Люксембурге даже отказалась вводить дополнительные санкции против иранских военных лиц. В нефтегазовом и транспортном секторе Ирана работают французские Total и Airbus, а также немецкие BASF и Siemens.  

Глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф и глава китайского МИД Ванг И. Фото: www.globallookpress.com

Возможно, немецкий геополитик Карл Хаусхофер был бы рад, если бы увидел солидарность ЕС во главе с Германией, России и Китая в противовес англосаксонскому миру, олицетворяемому сегодня не с Британией, а с США. Собирать «континентальный союз» (термин Хаусхофера) Зариф начал с востока на запад. 13 мая его принял глава китайского МИДа Ванг И.

Китай поддерживает «издалека»

«Я надеюсь и верю, что эти визиты в несколько стран улучшат страны, в том числе Китай, включая понимание позиции Ирана», - сказал Ван. «Это позволит вам внести свой собственный позитивный вклад в защиту законных национальных интересов Ирана, мира и стабильности в регионе», -  в крайне завуалированной форме выразил поддержку Тегерану Ванг И, чья страна покупает нефть не только у Ирана, но и повышает ее закупки на американском рынке.

Чуть яснее выразился  заместитель директора департамента Центральной Азии и Восточной Европы МИД КНР Лю Бинь, отметивший, что «ядерная сделка с Ираном - это сбалансированное, полноценное соглашение», и выход из него США «вызывает досаду и непонимание других стран».

Китай рассматривает Иран в качестве неотъемлемого звена своего «Нового шелкового пути». Вдобавок к инвестициями в модернизацию иранской инфраструктуры (коридор «Пакистан-Иран») китайцы намерены заменить торговлю в долларах на юани (петроюань), за которые они будут покупать иранскую нефть. У Китая достаточно высокий уровень товарооборота с Ираном – 60 млрд долларов в год, на фоне которого российско-иранские отношения (2 млрд долларов) выглядят как нереализованный потенциал.

 Лавров: США давят на «пятерку»

Глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым. Фото: www.globallookpress.com 

Второй остановкой Зарифа стала Москва. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сразу же после решения США заявил о необходимости сохранить сделку, на переговоры по которой было потрачено почти десятилетие.

К сожалению, в очередной раз убеждаемся, что Вашингтон стремится ревизовать ключевые международные договорённости — как это происходит с Совместным всеобъемлющим планом действий, как это происходит с проблемой Иерусалима и с рядом других соглашений»,

— заявил он на брифинге с Зарифом. Лавров также отметил, что на остальные страны-участники СВПД «оказывается серьезное давление» и выдвигаются ультиматумы с тем, чтобы вынудить остановить покупку иранской нефти.

Под прицелом американских санкций находятся, прежде всего, европейские компании, которые, в отличие от китайских, не склонны пользоваться обходными путями и опасаются своего положения в США. Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон ранее не исключил возможность применения санкций против европейских ТНК. «Надеюсь, что европейцы увидят, что в конечном итоге их интерес в том, чтобы согласиться с нами (по Ирану)», — отмечал Болтон.

Министерство финансов США уже объявило, что санкции против ИРИ вступят в силу через 90-180 дней. С 6 августа будет восстановлен запрет на покупку долларов, стали, угля и драгметаллов, остановлен импорт иранской продукции в США и ограничены операции с гособлигациями Ирана.

ИРИ нуждается в четких гарантиях от Германии, Франции и Британии. Замминистра иностранных дел Ирана Аббаса Арагчи отметил, что у Европейского союза есть два месяца, чтобы представить гарантии обеспечения иранских интересов по СВПД. В течении 60 дней ИРИ ожидает от ЕС ответа на вопрос, как европейцы будут «компенсировать урон, нанесенный выходом США из сделки».

Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Фото: www.globallookpress.com

Уход ЕС и возможности для российского бизнеса

В Брюсселе иранский дипломат уже провел встречу с верховным представителем ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини, которую Зариф назвал «конструктивной».

Мы на верном пути, чтобы обеспечить сохранность интересов оставшихся подписантов СВПД, особенно Ирана»,

- цитирует иранского министра Tasnim News.

Со своей стороны, Могерини в преддверии встречи с «тройкой» (главы МИД Франции, Германии и Британии) дала понять, что «ЕС привержен сохранению этой сделки». Ранее министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан также заверил в «приверженности» Парижа, Берлина и Лондона в спасении ядерной сделки. То, что США покидают соглашение – еще не значит, что оно «недействительно», заявил Дриан.

Глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф и с верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. Фото: www.globallookpress.com

Пока иранский министр и европейская «тройка» шли в переговорные залы в Брюсселе, США ввели новые санкции против Ирана. Пока что иранская экономика не чувствует кнута, который над ним держит администрация Трампа. Скорее наоборот. Цена на нефть подскочила до 77,7 долларов за баррель – максимальный показатель после дна, достигнутого в ноябре 2014 года. Но в долгосрочной перспективе ситуация все еще рискованная. По крайней мере, до тех пор, пока Брюссель не выторгует для себя исключений из американских санкций, как это имеет место в тарифах на импорт стали и алюминия.

Фото: www.globallookpress.com

Для России, по большому, счету не имеет значения, сохранится ли сделка или нет. Российские компании, и так находящиеся под ограничениями США, могут попросту игнорировать эмбарго Вашингтона против Тегерана. Вытеснение европейских ТНК откроет «бреши», которые сможет заполнить российский бизнес. Иран важен для России и с точки зрения транспортного коридора «Север-Юг», реализуемого за счет строительство моста через реку Астара на азербайджано-иранской границе и модернизацию иранских портов в Индийском океане.

Политически Тегеран – союзник Москвы в борьбе против боевиков в Сирии, а также кандидат на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Гасанов Камран

Просмотров: 463
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Деньги Руси (X – XVI век) Славянская азбука Размышления о современной молодежи Царь-пушка — вовсе и не пушка! Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы 25 вещей, которые есть только в России!