Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Что будет дальше с Казахстаном? Вашингтон разочарован: Порошенко пошел ва-банк Выборы на Украине: Кому не нравится, для тех есть дубинка, террор, боевики. Интервью с Сергеем Заворотным Запад готовит Порошенко не победу на выборах, а место в одиночной камере
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ирий в славянской мифологии

Ирий в славянской мифологии обозначает Рай, Эдемский сад. В их описании наблюдается много сходного. Вот, что повествует об Ирии славянское предание.

Прошло некоторое время после сражения богов с Черным Змеем. Трудное это было сражение, но Змей был повержен, а Сварог вместе со Сварожичами сошли на Землю, чтобы приступить к обустройству мира. Змей, отныне впряженный в плуг, сделал гигантские бороз­ды, по которым потекли великие реки Дон, Дунай и Днепр.

В том месте, где состоялась битва со Змеем, выросли Рипейские горы. Над Белой Алатырскои горой, от которой берет начало Белая река, Сварог учредил небесное царство богов – Сваргу. На этой горе появился росток, превратившийся в великое дерево – священный Вяз, связующий между собой весь мир. Мировой Вяз простер свои ветви к небесам. В его ветях, находящихся на востоке, свила гнездо райская пти­ца с человеческим лицом – Алконост. В ветвях, расположенных на западе, поселилась птица Сирин, обладавшая удивительной красоты певчим голосом. У ствола священного Вяза ходит Сварог – небесный царь, а рядом с ним находится Лада-матушка.

Ирий сад

Возле Алатырской горы выросли также другие волшебные деревья. На горе Хвангуре вырос особый кипарис, называемый древо смерти, на горе Березани поднялась береза, ставшая древом поэзии, а на самой Алатырской горе Сварог насадил Ирий сад, называемый также Ирий.

Выросла на Алатырской горе удивительной красоты яблоня с золотыми яблочками. Кто их вкусит — тот станет вечно молодым и обретет власть над всей Вселенной. Однако в Ирий пройти невозможно – все подступы к Ирию охраняют грифоны, василиски, грозные великаны. А яблоню с золотыми ябло­чками охраняет могучий дракон Ладон. Никто: ни пеший, ни конный не может сюда войти.

В Ирии растут деревья и цветы невиданной красоты, плоды – несказанно вкусные. На ветвях Ирийского сада поют птицы в чудных опереньях. У одних птиц они подобны золоту, у других – багряные оперенья, третьи же облачены в красные. Есть в Ирии синие и зеленые птицы, а также есть птицы ослепительной белизны, подобные снегу. Голоса же все птицы имеют разные: одни поют громким голосом, дру­гие — тихим, а третьи птицы обладают тонким, нежным голосом. Каждая из птиц пела по своему, голоса их были все разные. Но вся эта несказанная красота, вместе с вечной жизнью была никому не доступна – Ирий был закрыт от постороннего глаза.

Просмотров: 3595
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Как наши предки пережили Апокалипсис? О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года Свастика - Сила Света Скифы-Сарматы кто они Фальсификация «татаро-монгольского ига» Настоящая "правда" о русских варварах