Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина угрожает Белоруссии диверсионными группами Как Америка может начать ядерную войну Ирак: кому в итоге достанется нефть? "Сломанный трезубец": как Россия, Польша и Турция могут рвать Украину
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Ирма» смыла с Америки налет цивилизации

Следом за ударом урагана на города американского штата Флориды обрушились банды грабителей и мародеров. Лишь только стихия немного ослабела, и стражи порядка кое-где вернулись на улицы, сразу же стали поступать сообщения о массовых задержаниях мародеров.

Практически сразу же после возобновления патрулирования полиция округа Майами-Дейд в штате Флорида отрапортовала об аресте 28 человек за грабежи и мародерство.

«Мы произвели ряд арестов за мародерство. Мы патрулируем, и не будем проявлять терпимость по отношению к преступным действиям в то время, пока наша община восстанавливается от урагана «Ирма», — информирует Twitter полиции округа.

Также о задержании почти двух десятков грабителей отчиталось полицейское управление города Форт-Лодердейл,.

"Мы задержали 19 человек за кражи со взломом в магазинах и домах", — говорится в сообщении полиции в Twitter.

Примечательно, что стражи порядка объявили об этом только после того, как сюжет о массовом мародерстве в городе был показан по ТВ, причем грабители попали на камеру телеканала CBS в прямом эфире новостей.

Собственно подобными роликами интернет буквально кишит – во многих магазинах  продолжают работать камеры слежения, бесстрастно  фиксирующие эпизоды грабительской вакханалии охватившей не только Флориду, но и другие штаты, пострадавшие от урагана.

Пока еще сложно оценить объемы разгула преступности, но согласно сообщениям местных СМИ и постам в соцсетях, он весьма значителен и правоохранительные органы с ним пока не справляются. Впрочем, у них есть смягчающее обстоятельство – удар стихии нанес серьезный ущерб и материальной базе полиции штата – повреждены помещения и транспорт, нарушены коммуникации. К этому можно добавить и «человеческий фактор»  когда полицейские, например, вместо непосредственных служебных обязанностей заняты эвакуацией своих семей.

Сообщается, что власти США задействовали около 10 тысяч военнослужащих для  ликвидации  последствий урагана "Ирма", надо полагать, не только природного характера.

Как мы видим, массовый всплеск преступности становится традиционной реакцией американцев на стихийные бедствия и любые ситуация, когда по каким-то причинам ослабевают властные структуры.

Тут трудно не вспомнить события 12-летней давности, когда на американский город Новый Орлеан обрушился ураган «Катрина», в результате чего значительная часть мегаполиса оказалась затопленной, и самое страшное, что власти оказались явно не способны справиться даже с основной своей функцией — защитой жизни и собственности граждан от преступников.

После того как дамбы не выдержали и вода затопила город, резко увеличилось количество грабежей, изнасилований, убийств, пожаров. Улицы заполнили не только ядовитые змеи и крысы, но и банды мародеров. Причем их было больше, чем всех городских правоохранителей вместе взятых. Бандиты вооружались, взламывая сейфы оружейных магазинов, обстреливали вертолеты спасателей и машины «скорой помощи», насиловали женщин. Среди них была и значительная доля горожан различного возраста, цвета кожи и достатка. Из опустевших магазинов они выносили не только продукты первой необходимости, но и ювелирные изделия, бытовую технику, одежду, ящиками вывозили пиво и алкоголь. Первые 4 дня после прихода «Катрины» стали настоящим ужасом для обывателей, которые потом рассказывали страшные вещи, подчеркивая, что градус насилия вырос неимоверно.

На неоднократные призывы мэра Нового Орлеана Р. Нейджина послать в город войска правительство страны, в конце концов, отреагировало, но побоялось предпринимать крупномасштабную зачистку, чтобы не спровоцировать вооруженного конфликта. Те из полицейских, кто не дезертировал, вместе с тысячами бойцов национальной гвардии и добровольцев-резервистов пытались взять ситуацию под контроль, но в первое время безуспешно, несмотря на разрешение применять к преступникам жесткие меры вплоть до ликвидации. К делу пришлось привлекать даже операторов ЧВК Blackwater. Порядок был восстановлен не сразу и с большим трудом.

В Вашингтоне тогда ужасно переживали, что мир, наблюдая за происходящим, начинает сомневаться в американской мощи. А происходящее в Новом Орлеане напоминали скорее события, характерные для межэтнической резни, где-нибудь, в Африке.

Впрочем, неофициальным объяснением, которым успокаивали себя простые американцы, это было то, что в Новом Орлеане преобладает негритянское население, якобы склонное к анархии и криминалу. Однако и в Новом Орлеане беспредельничали не только чернокожие, а во Флориде преобладает и вовсе белое и латиноамериканское население.

Происходит удивительное: американцы, убежденные в своей исключительности и избранничестве, готовые нести свет просвещения «темным народам», превращаются в дикарей и варваров, стоит с улицы исчезнуть копам. Получается, что от оскотинивания их удерживает только мощный репрессивный аппарат.

И не стоит утверждать, что такова природа человека вообще. Подобные и даже более страшные стихийные бедствия в Европе и Азии не создавали такого плеска насилия как в Новом Орлеане. Спитак, Крымск, цунами в юго-Восточной Азии – мародерство во время этих трагедий было скорее исключением, на фоне общей солидарности и самопожертвования.

А, между прочим, было время, когда американцы не нуждались в постоянно занесенной над их головой полицейской дубинке. Этот народ обладал потрясающей способностью к самоорганизации, когда каждая община воспроизводила государственную модель в миниатюре, сами устанавливая законы и сами их соблюдая. Но очевидно, тот нравственный стержень, позволивший американцам построить великую страну, ставшую супердержавой, сегодня безвозвратно утрачен.

Борис Джерелиевский

Просмотров: 1100
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кодекс космических законов белых цивилизаций Как людей разводят на работу? Что мы празднуем на Новый год? Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты 7 секретов русского приветствия Русская нелюбовь к улыбке