Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ахиллесова пята России Порошенко уйдут по схеме Кучмы Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом Кто остановит донецкую войну?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ищенко: Ляшко не получит власть даже на волне «тарифного Майдана»

Радикальная партия Олега Ляшко призвала украинцев на очередной «революционный» митинг против повышения тарифов. Чем закончится это начинание и какое отношение оно имеет к предстоящим выборам?

25 октября на Украине должны состояться выборы в местные органы власти. Естественно, все партии взвинчивают свою активность до предела. Радикалы решили быть лаконичными. Несколько часов назад на своей странице в Facebook зампред этой фракции в Верховной раде Андрей Лозовой написал: «В Киеве начался «тарифный Майдан». Все – на Кабмин! Акция – бессрочная. Только вместе мы заставим власть снизить тарифы. Одевайтесь тепло». Акция продолжается, несмотря на дождь, однако ее размах, если судить по имеющимся фотографиям, не впечатляет.

Стремительный рост тарифов на Украине – тоже не новость, особенно с началом отопительного сезона. Именно в это время будет особенно заметно, что базовый тариф на электроэнергию вырос с 1 сентября в 1,5 раза по сравнению с 1 апреля (тогда как граница уровня потребления, выше которой взимается увеличенный тариф, снизилась со 150 до 100 киловатт-час), а цена на газ еще 1 апреля подскочила в 3-6 раз в зависимости от потребленного объема.

Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать перспективы тарифных бунтов президента украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко.

– Скажите, призывы Радикальной партии к «тарифному Майдану» действительно могут обернуться чем-то серьезным или это просто предвыборная риторика?

– Это просто предвыборный пиар. Понятно, что тарифы растут, население не в восторге, и на этом просто пиарится Радикальная партия.

– А вообще, насколько активно тема повышения тарифов используется разными партиями?

Юлия Тимошенко эту тему уже полгода использует, грешно такое не использовать. То есть любая партия, которая находится хотя бы в условной оппозиции, которая не формирует власть, будет использовать эту тему. Понятно, и Оппозиционный блок (объединение с высокой долей бывших представителей Партии регионов и других условно пророссийских сил. – Прим. ФАН) ее использует.

– Если говорить в целом о Радикальной партии и других подобных политических силах более-менее радикальной направленности, насколько у них велики шансы на предстоящих выборах?

– Думаю, что не очень. Дело в том, что они фактически в составе Рады были, кроме того, они даже были в составе правительственной коалиции, но ничем выдающимся они не отличились, не считая того, что были замешаны в коррупционных скандалах. Ну и поскольку на звание оппозиции Петру Порошенко претендуют несколько более системных, более серьезных сил: с правого фланга – Тимошенко, от центра – Оппозиционный блок, для Радикальной партии просто не остается места, для нее нет электоральной ниши.

А что насчет Тимошенко? Она как бы ушла в тень после Евромайдана, но сейчас активизировалась. Есть ли у нее лично и у ее партии шансы не просто победить где-то на региональном уровне, но и вернуться на вершину власти?

– Для того чтобы ей вернуться на вершину власти, нужны либо президентские выборы – а они еще нескоро, – либо государственный переворот. Сейчас у Тимошенко самый высокий рейтинг, но у нее, насколько я знаю, нет собственных силовых структур, которые могли бы организовать такой переворот. В нынешней ситуации Тимошенко может рассчитывать на власть в двух случаях: если Порошенко назначит досрочные выборы – об этом все время говорят, но он делать этого пока не собирается, либо если кто-то свергнет Порошенко и после этого устроит выборы для Тимошенко.

Михаил Афанасьев

Просмотров: 2377
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Колесу 300 000 000 лет? Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара Приметы наших предков Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны Национальный костюм мордвы Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков!