Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

"Война на пороге": США готовятся к третьей мировой «Будет жёстче, чем в Белоруссии», – России обещают майдан под серпом и молотом Новый скандал: Байден и Квасьневский «крышевали» гигантские масштабы воровства на Украине Политическое Обозрение: Новости политики за 16 сентября 2020 (7528)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Ищенко о заговоре против Лукашенко: Беларуси готовят своего «Зеленского»

В Беларуси 9 августа пройдут очередные президентские выборы. Как и во всех предыдущих случаях, участвовать в них собирается и действующий лидер Александр Лукашенко, который бессменно правит республикой уже почти 26 лет. Однако у нынешней избирательной кампании есть и заметные отличия от прежних, среди них - появление неожиданных претендентов на президентское кресло и рост протестной активности избирателей.

Среди наиболее ярких претендентов на президентское кресло - представители номенклатуры: бывший руководитель «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, экс-глава Парка высоких технологий отставной дипломат Валерий Цепкало, а также известный местный видеоблогер Сергей Тихановский, которому отказали в регистрации инициативной группы, после чего он возглавил предвыборный штаб своей жены. По этому поводу высказался обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в эфире YouTube-канала «Украина.ру»:

«Реальные конкуренты у Лукашенко пока не появились, но все идет к тому, что после этого избирательного цикла они появятся. Сейчас Лукашенко еще должен «проскочить» кампанию, избраться, возможно даже в первом туре. Но совершенно очевидно, что его собственное окружение и элиты начинают выращивать для него конкурента. Неслучайно Лукашенко внезапно забегал и начал нервничать, рассказывая, что в Беларуси нет ни «Зеленских», ни «Пашинянов», что в стране не будет «майдана» и, вообще, «мы начеку и за ценой не постоим».

Ищенко о заговоре против Лукашенко: Беларуси готовят своего «Зеленского»

По словам эксперта, Лукашенко уже сделал практически все, что надо было прозападной части его окружения, после чего оказался ей не нужен. Более того, продолжил Ищенко, сейчас президент республики для прозападных политиков опасен, так как для них он непредсказуемый человек, который завтра может еще раз поменять взгляды, политику и окружение.

«А никто не хочет оказаться в тюрьме или эмиграции, когда власть уже почти в руках. Соответственно, надо убирать Лукашенко. В ходе этой избирательной кампании его убрать нельзя, потому что он побеждает. Да, в Беларуси он не так популярен, как был когда-то. Но все равно он сегодня является безальтернативным политиком, за которого все равно проголосуют. И первая причина в том, что в стране не было ни «Зеленских», ни «Пашинянов».

Там все время выборы проходили за пророссийского Лукашенко и против прозападных мерзавцев. И народ голосовал против вторых. Лукашенко тоже достаточно надоел белорусам, смертельно надоел собственной элите. Его популярность падает, и будет падать дальше. Еще одни выборы, после 5-летнего цикла, ему будет выиграть еще сложнее, чем сейчас», - заявил эксперт.

Ищенко о заговоре против Лукашенко: Беларуси готовят своего «Зеленского»

Кроме того, добавил политолог, до этих выборов еще дожить надо, а Лукашенко уже почти утратил способность привлекать бесплатную помощь из России, при этом не приобрел способность искать такую помощь на Западе. То есть его ценность для Беларуси резко снизилась.

«Поэтому, действительно, готовят белорусского «Зеленского», но на послевыборный период, насколько я понимаю. Они подождут сползания Беларуси в острый кризис, а без российской помощи и кредитов он там начнется достаточно быстро. Как только народ пойдет спрашивать «Батько, а кто съел мою картошку?», сразу же начнут объяснять, что есть «порядочные люди», которые могут все «починить и подлатать», а Лукашенко мы просто должны сказать спасибо за 30 лет правления, поэтому он должен отдохнуть, а если не хочет, то мы ему поможем. После чего придут другие», - сказал Ростислав Ищенко.

Ищенко о заговоре против Лукашенко: Беларуси готовят своего «Зеленского»

Как подчеркнул эксперт, у Лукашенко хорошее политическое чутье, поэтому он чувствует, что «где-то здесь что-то не так», но понять, что именно, не может. Также белорусский лидер боится заговора России или Запада против него. Но, уверен эксперт, если кто-то и готовит заговор против Лукашенко, то явно после выборов, потому что осталось всего 3 месяца, а этого времени мало, чтобы раскручивать такую тему.

«Но мы видели ситуацию с Януковичем. Против него заговор тоже готовили на 2015 год, а запустить его были вынуждены в 2013-м. Поэтому когда есть заговорщики и заговор, то всегда не исключен его запуск в более ранний период. Конечно, такой запуск может оказаться фальстартом и сыграть в пользу власти, но может оказаться и как с Януковичем.

Подчеркну, что России выгодно, чтобы в Беларуси сохранилась стабильность, пусть даже такая, как сейчас. Пусть даже Лукашенко что-то «выкидывает», периодически ругая РФ и расшаркиваясь перед Западом, и так далее. Даже такая стабильность в Беларуси с предсказуемым Лукашенко значительно выгоднее, чем выскочивший откуда-то белорусский «Зеленский», - уверен аналитик.

Ищенко о заговоре против Лукашенко: Беларуси готовят своего «Зеленского»

Кроме того, по мнению Ищенко, России прекрасно известно, что люди, которые потенциально могут прийти на смену Лукашенко из его окружения, значительно более прозападно настроены и более там востребованы. А какую марионетку они посадят на президентское кресло – это не суть важно.

«Вот Зеленского на Украине посадил Коломойский, и не важно, что у него сейчас возникли трудности с президентом, все равно Зеленский – марионетка олигархов, не одного, так второго. Это же произойдет и в Беларуси, если внезапно на этих выборах уберут Лукашенко. Тогда к власти придет значительно прозападная группировка, которая начнет окончательную зачистку политиков, все еще с симпатией относящихся к России.

Их будет гораздо сложнее просчитать, а еще с ними будет невозможно о чем-то разговаривать. По крайней мере, с Лукашенко России все понятно – как он будет себя вести и действовать, поэтому и не ожидают особо резких движений с его стороны. Из-за чего, безусловно, России выгодно сейчас, чтобы сохранилось все как есть, чтобы Лукашенко выиграл выборы, тем более он на них и так побеждает. И уже в процессе, когда есть какой-то запас времени, можно готовиться к тому, что будет с Беларусью после Лукашенко», - подытожил Ростислав Ищенко.

Борис Переломов

Просмотров: 766
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Традиция носить нож на Руси Тартария или как скрыли целый континент? С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой» Что такое ведизм? Древний Герб Беловодья Славянский гороскоп (Часть первая)