Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политические новости от 27 октября 2020 (7529) Россию пытаются втянуть в войну по Карабаху: Готовится роковой удар? Политические новости от 29 октября 2020 (7529) Политические новости от 30 октября 2020 (7529)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Ищенко рассказал, повторит ли Беларусь судьбу Украины

20 декабря белорусская оппозиция собирается провести несанкционированную акцию протеста против интеграции с Россией. При этом президент Александр Лукашенко уже неоднократно заявлял: «Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России». Кроме того, по его словам, руководство Беларуси не намерено подписывать документы об интеграции с РФ, которые могут принести стране вред.

При этом в соцсетях жители пишут, что Беларусь якобы может повторить судьбу Украины, так как за последние несколько лет в стране усилились антироссийские настроения. Ростислав Ищенко поделился тем, что он думает об этой ситуации.

«Я не думаю, что сейчас в Беларуси есть какие-то предпосылки для повторения судьбы Украины, потому что там совершенно другая и этническая, и политическая ситуация. У Беларуси есть проблемы с тем, что будет после Лукашенко. Скорее всего, начнется борьба за власть различных политических групп, которые сейчас объединены вокруг президента. Но Лукашенко достаточно здоровый и крепкий человек, соответственно, эта опасность уходит в неопределенное будущее», - подчеркнул эксперт.

Ищенко рассказал, повторит ли Беларусь судьбу Украины

По его словам, сейчас белорусское правительство ведет активные торги с Россией за сохранение ситуации, в которой экономика страны постоянно поддерживается дополнительными финансовыми вливаниями с российской стороны. До определенного этапа это было для РФ в какой-то степени рентабельно и окупало себя, но сегодня общая геополитическая ситуация в мире изменилась, поэтому России больше нет необходимости закачивать деньги в консервацию созданной Лукашенко экономической модели, добавил аналитик.

«Всем понятно, что эта модель не может существовать без внешних вливаний. Лукашенко настойчиво предлагает ее реформировать, но реформировать белорусскую экономику – это выпустить из рук Лукашенко экономические рычаги, за счет которых он обеспечивает определенную социально-экономическую стабильность в стране и за счет которых он постоянно переизбирается. Ни у кого нет сомнений, что на самых честных и прозрачных выборах в Беларуси Лукашенко действительно победит, потому что ему нет альтернативы», - сказал Ищенко.

Ищенко рассказал, повторит ли Беларусь судьбу Украины

Однако если в Беларуси поменяется экономическая модель, тогда появится и альтернатива. Соответственно, перед белорусским правительством появляется задача сохранить ее, а перед российским – реформировать и сделать белорусскую экономику настолько самодостаточной, чтобы она была способна существовать без внешнего финансирования, считает обозреватель МИА «Россия сегодня».

«Это вызывает серьезные противоречия, которые преодолеваются с большим трудом и преодолеваться будут долго. Я полагаю, что Беларуси не грозит судьба Украины, в том числе и потому, что у страны нет такого «заповедника нацизма», как у украинцев на Западной Украине. Кроме того, у белорусских националистических течений нет такой серьезной человеческой базы, чтобы пополнять свои резервы. Если исходить из того, что им удастся когда-нибудь переформатировать Беларусь, то это «когда-нибудь» находится в неопределенном будущем и неизвестно, наступит ли оно вообще», - заключил Ростислав Ищенко.

Картинки по запросу националисты беларуси

Напомним, 7 декабря в Сочи президент России Владимир Путин и глава Беларуси Александр Лукашенко провели переговоры, итогом которых стало существенное сближение позиций стран по ряду ключевых направлений: сельскому хозяйству, связи, таможне, нефти и газу. На встрече была проведена работа над развитием Союзного договора, который должен привести к «созданию равных условий для жизни и работы народов двух стран».

Посол Беларуси в России Владимир Семашко сообщил, что стороны должны документально закрепить достигнутые в Сочи договоренности перед встречей Путина и Лукашенко 20 декабря в Санкт-Петербурге, где должны быть согласованы оставшиеся 8 дорожных карт по интеграции правительств, которые охватывают экономическую жизнь двух стран.

Борис Переломов


Просмотров: 1253
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца Почему русские мало улыбаются? Настоящая "правда" о русских варварах Исследования опять показали, что русские - потомки летописных славянских племён Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Древние игрушки славян