Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Конституционный суд выдвинул ультиматум Зеленскому Сурков предложил силой вернуть Украину Украинские ракеты нацелят на Урал Боливар не выдержит двоих, или для чего нужен covid
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Ищенко: в Кремле умеют выбрать момент для резкого и неожиданного удара

Недавнее заявление МИД России, в котором Москва предупредила Германию о возможном ухудшении взаимоотношений из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным, является, по сути, ультиматумом.

Об этом политолог Ростислав Ищенко пишет в своем материале для издания «Украина.ру», отмечая, что нынешняя ситуация с обвинениями в адрес России в том, что она якобы использовала боевое отравляющее вещество «Новичок» для отравления блогера Навального, отличается от похожей истории с «отравлением Скрипалей».

По делу Скрипалей российский МИД также обращался к Великобритании с аналогичными пассажами, но дело в том, что Лондон изначально занимал по отношению к Москве враждебную позицию, а экономические отношения между нашими странами никогда не были стратегическими. Великобритания, будучи верным союзником США, не только не боялась ухудшения отношений с Россией, но и сама к этому стремилась, поэтому, если бы операция с «отравлением» Скрипалей не удалась, они придумали бы что-то другое, считает Ищенко.

Ситуация с Германией, по словам обозревателя МИА «Россия сегодня», это совсем другое дело. Москва со своей стороны долго и скрупулезно выстраивала с Берлином стратегические отношения, идя при этом на многие жертвы.

«Сотрудничество в энергетической сфере давно переросло в общеэкономическое, а последнее стало перерастать в политическое сближение, с тенденцией к установлению долговременных союзных отношений», — отмечает Ищенко.

В то же время, и Берлин, со своей стороны, занял жесткую позицию по поводу достройки российского газопровода «Северный поток-2», пойдя на конфронтацию с США. Также немецкое руководство констатировало неспособность Штатов обеспечить безопасность Европы, а сама Германия сменила статус экономического партнера США на статус конкурента. Все это указывало на то, что российско-германские отношения имеют большой потенциал развития, напоминает политолог.

«И тут внезапно всегда предельно осторожная Москва ставит на карту плоды многолетних трудов, предъявляя Берлину не что иное, как ультиматум: либо доказательства по делу Навального, либо дипломатический конфликт с серьезными последствиями для экономического и политического партнерства. С чего бы это?», — удивляется Ищенко.

Ищенко: в Кремле умеют выбрать момент для резкого и неожиданного удара

Ищенко: в Кремле умеют выбрать момент для резкого и неожиданного удара

Прежде чем ответить на этот вопрос, политолог напоминает, что все, кто полагал, что Россия будет бесконечно уступать и осторожничать, уже несколько раз могли убедиться в ошибочности этих ожиданий.

«В Кремле умеют выбрать момент для резкого и неожиданного удара, как, например, в августе 2008-го по Саакашвили (когда грузинская армия была разгромлена, а независимость Южной Осетии и Абхазии признана) или в марте 2014 года, когда было обеспечено возвращение Крыма в состав России», — подчеркнул Ищенко.

Москва, по его словам, склонна занимать жесткую позицию лишь в том случае, когда она совершенно уверена в своей победе. В этом она отличается от Трампа, который сначала пугал Ким Чен Ына американскими авианосцами, а затем был вынужден договариваться с ним на условиях КНДР.

Россия жестко, почти грубо, предложила Германии подумать о том, каким неприятным будет будущее, если Берлин не прекратит «вакханалию с Навальным», пишет Ищенко.

Ищенко: в Кремле умеют выбрать момент для резкого и неожиданного удара

Ищенко: в Кремле умеют выбрать момент для резкого и неожиданного удара

Требования нашей страны, чтобы Германия передала ей материалы, указывающие на умышленное отравление Навального, совершенно нормальны, отмечает политолог. Так как между Москвой и Берлином действуют соглашения о правовой помощи, и, если Германия располагает доказательствами умышленного отравления Навального, она должна их предоставить.

«Германия может предоставить анализы, образцы тканей и все, что требует Россия. Но боюсь, что в таком случае будет быстро разоблачена ложь об отравлении Навального боевым отравляющим веществом, — отмечает политолог. — Германия может отказаться передавать данные материалы, но тогда она нарушит действующие соглашения, а Россия, как было заявлено МИД, воспримет действия Берлина как осознанную провокацию и примет ответные меры».

Также Ищенко указывает на крохотную лазейку, которую МИД России оставил Германии – она должна «заткнуться и не отсвечивать», а выздоровевшего Навального поскорее вернуть на родину.

Однако, по его мнению, Германия вряд ли воспользуется этой лазейкой, так как об «отравлении» блогера сказано уже слишком много, к тому же дело передано в Евросоюз, и Берлин уже при всем желании не мог бы «замотать его» в одиночку.

Ищенко: в Кремле умеют выбрать момент для резкого и неожиданного удара

Ищенко: в Кремле умеют выбрать момент для резкого и неожиданного удара

В любом случае, Москва предоставила Берлину выбор, которым тот может воспользоваться для начала переговоров с российской стороной о взаимоприемлемых вариантах выхода из этой ситуации.

При этом, как отмечает Ищенко, Россия уверена в том, что Берлин, под угрозой конфронтации, постарается закрыть эту больную тему. Причина этой уверенности кроется в том, что в последние годы взаимоотношения Германии и США резко разладились на принципиальном и неразрешимом уровне. Помимо американцев, Германии угрожает Польша, которая рассчитывает при поддержке США сместить ФРГ с места общеевропейского лидера. Франция, с одной стороны оставаясь партнером Германии, с другой стороны – с ней конкурирует, поэтому союз Берлина и Парижа не может быть надежным, перечисляет Ищенко.

Таким образом, делает он вывод, единственным надежным союзником Германии является именно Россия, и в Берлине это понимают. А раскручивая «дело Навального» Берлин просто хотел выторговать себе ряд геополитических уступок, не ожидая того, что внутриполитические соперники Меркель воспользуются этой историей, чтобы нанести удар по «Северному потоку-2».

Ищенко: в Кремле умеют выбрать момент для резкого и неожиданного удара

Ищенко: в Кремле умеют выбрать момент для резкого и неожиданного удара

ПолитЭксперт /

«Меркель здесь действительно сильно подставилась. Западные СМИ много лет рассказывали местной общественности, что Навальный — главный конкурент Путина в России. Поэтому сообщение о его отравлении, вызвавшее у россиян здоровый смех и вопросы «кому он нужен?», повергло значительную часть западного общества в ужас — опять в Москве политических конкурентов убивают», — отмечает Ищенко.

Проамериканские силы в Германии воспользовались ситуацией, чтобы развернуть целую кампанию против российского газопровода», и эта кампания имеет достаточную общественную поддержку, что не дает Меркель возможности ее проигнорировать. Если изначально канцлер ФРГ говорила, что Навальный и «Северный поток-2» не имеют друг к другу никакого отношения, то спустя несколько дней ей уже пришлось допустить возможности выхода Германии из проекта. В то же время Меркель осознает, что закрытие «Северного потока-2» для России будет имеет статус неприятности, а для самой Германии станет катастрофой, и дело уже не только в поставках газа.

«Прежде всего это была бы политическая катастрофа. На глазах у всего мира Берлин проиграл бы борьбу за газопровод не только Вашингтону, но и Варшаве, — подчеркивает Ищенко. — Польша унизила бы Германию, выиграв у нее принципиальное геополитическое сражение, лишила бы Берлин перспектив союза с Россией и, возможно, действительно добилась бы того, что большая часть восточноевропейских членов ЕС переориентировались бы с Берлина на Варшаву».

То есть это поражение, на фоне всей истории польско-германских отношений, стало бы не просто политическим, а историческим и цивилизационным поражением.

Ищенко: в Кремле умеют выбрать момент для резкого и неожиданного удара

Ищенко: в Кремле умеют выбрать момент для резкого и неожиданного удара

Федеральное агентство политических новостей / Степан Яцко

Именно поэтому Москва потребовала от Германии «перестать валять дурака» и определиться, союзники мы друг другу или уже нет. И теперь Берлину придется либо провести коренную ревизию всей восточной политики, либо смириться с тем, что Россия снизит уровень сотрудничества в одностороннем порядке, и Германии останется лишь выяснять отношения с Польшей.

«Германии предложен очень непростой выбор, но в конце концов никто не заставлял ее в 2014 году спонсировать украинский Майдан, а нынче бросаться лечить Навального, которого без проблем брались вылечить омские врачи. И провокации устраивать никто не заставлял. Давно пора знать свой шесток и без толку не прыгать», — заключает Ищенко свои рассуждения.

Александр Люблинский


Просмотров: 1398
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Великая Тартария и прозападная Московия Кто такие славяне Часть ХVI За что Ломоносова приговорили к смертной казни Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Замалчиваемая история Страница удалена