Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ядерный чемоданчик для Порошенко «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Украина занялась «решением» русского вопроса Яценюк метит в «фюреры»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Искусство войны» Владимира Путина

Уже в течение полутора лет на страницы газет, экраны телевизоров и мониторов выплескивается море обиды, гнева, недоумения, неприятия, возмущения очень многих жителей России по поводу украинских событий.

Они, события, нас застали врасплох. К тому же, «украинский фронт» неожиданно превратился для России во фронт на более широком театре военных действий. Нет, мы пока ни с кем не воюем с помощью оружия, но назвать нынешнюю ситуацию в мировой политике миром, конечно, нельзя.

Разумеется, в этой напряженной обстановке каждый из нас задается массой вопросов и имеет свою точку зрения на происходящее. Руководство России (чаще всего – президент…скажем прямо — Верховный Главнокомандующий) то и дело подвергаются критике по некоторым позициям.

По понятным причинам наш ВВП не может прилюдно и откровенно рассказать широким массам о причинах тех или иных своих решений, о своих ближних и дальних планах, о своих сомнениях и колебаниях, как и о твердой уверенности в чем – то.

Понимая все это, я предпринял попытку соотнести поведение В.В. Путина с некоторыми положениями известного древнекитайского труда автора Сунь Цзы «Искусство войны». Статья форматирована в виде диалога. «Возмущенные вопросы» я взял типичные, наиболее часто встречающиеся в социальных сетях, – в материалах и комментариях к ним. «Сунь Цзы» — это цитаты из «Искусства войны».

Возмущенный вопрос: «Становится стыдно, глядя на то, как наша великая страна отступает по всем фронтам. Политика руководства страны пассивна, Россия играет в поддавки, только и делая, что защищаясь. Доколе?».

Сунь Цзы: «Война — это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко; заманивай его выгодой; приведи его в расстройство и бери его; если у него все полно, будь наготове; если он силен, уклоняйся от него; вызвав в нем гнев, приведи его в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови в нем самомнение; если его силы свежи, утоми его; если у него дружны, разъедини; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает».

Возмущенный вопрос: «На что надеется Путин на Украине? Что все само собой рассосется? Наоборот, украинская армия с каждым днем становится все сильнее, а народ – консолидированнее. Время играет на Украину. Скоро задавят Донбасс!».

Сунь Цзы: «Если ведут войну, и победа затягивается, — оружие притупляется и острия обламываются; если долго осаждают крепость, — силы подрываются; если войско надолго оставляют в поле, — средств у государства не хватает. Поэтому на войне слышали об успехе при быстроте ее, даже при неискусности ее ведения, и не видели еще успеха при продолжительности ее, даже при искусности ее ведения. Война любит победу и не любит продолжительности».

«Возмущенный вопрос»: «Почему Россия не доводит Украину до экономического краха, политического фиаско, территориального распада, крупного военного поражения? Тогда можно будет брать ее «голыми руками».

Сунь Цзы: «По правилам ведения войны наилучшее — сохранить государство противника в целости, на втором месте — сокрушить это государство. Наилучшее — сохранить армию противника в целости, на втором месте — разбить ее. Поэтому тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берет чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго. Он обязательно сохраняет все в целости».

Возмущенный вопрос: «Чего ждет Россия? Почему не наступает? Почему не ставит всех врагов и недоброжелателей «на место?»

Сунь Цзы: «В древности тот, кто хорошо сражался, прежде всего делал себя непобедимым и в таком состоянии выжидал, когда можно будет победить противника. Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике».

Возмущенный вопрос:«Вместо того, чтобы сосредоточиться на «украинском вопросе» как самом важном и требующим немедленного решения, Путин занимается сколачиванием каких – то блоков, объединений, ездит по всему миру…

Россия то доллар атакует, то альтернативные банки создает, то за Сирию вступается, то за Иран, то меняет маршруты трубопроводов, то оппозицию во Франции поддерживает. Зачем так распыляться?».

Сунь Цзы: «Противник не знает, где он будет сражаться. А раз он этого не знает, у него много мест, где он должен быть наготове. Если же таких мест, где он должен быть наготове, много, тех, кто со мной сражается, мало.

Поэтому, если он будет наготове спереди, у него будет мало сил сзади; если он будет наготове сзади, у него будет мало сил спереди; если он будет наготове слева, у него будет мало сил справа; если он будет наготове справа, у него будет мало сил слева. Не может не быть мало сил у того, у кого нет места, где он не должен быть наготове. Мало сил у того, кто должен быть всюду наготове; много сил у того, кто вынуждает другого быть всюду наготове».

Возмущенный вопрос: «Почему Россия медлит с введением войск на Украину? Неужели не понятно, что без этого, все равно, не обойтись? И чего со Штатами церемонимся? Почему нам прямо пиндосам не сказать: «Иду на вы!»? Все мямлим и «выражаем озабоченность».

Сунь Цзы: «Если противник находится на высотах, не иди прямо на него; если за ним возвышенность, не располагайся против него; если он притворно убегает, не преследуй его; если он полон сил, не нападай на него; если он подает тебе приманку, не иди на нее; если войско противника идет домой, не останавливай его; если окружаешь войско противника, оставь открытой одну сторону; если он находится в безвыходном положении, не нажимай на него; это и есть правила ведения войны».

Возмущенный вопрос: «Путин и остальное руководство страны постоянно опаздывает с принятием решений. Их действия только рефлекторны и не направлены на опережение. Лучше бы в свое время поспешили, но победили. А сейчас – уже поздно».

Сунь Цзы: «Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него».

Возмущенный вопрос: «Почему Россия так странно реагирует на постоянные выпады Запада? Что такое этот пресловутый «ассиметричный ответ»? Можно было бы отвечать и «зеркально» и пожестче!».

Сунь Цзы: «Поэтому тот, кто хорошо ведет войну, подобен Шуайжань. Шуайжань — это чаншаньская змея. Когда ее ударяют по голове, она бьет хвостом, когда ее ударяют по хвосту, она бьет головой; когда ее ударяют посредине, она бьет и головой и хвостом».

Возмущенный вопрос: «Путина никто не понимает – ни народ, ни чиновники, ни (по всей видимости) даже его ближайшие помощники. Союзники тоже не понимают».

Сунь Цзы: «Вот дело полководца: он должен сам быть всегда спокоен и этим непроницаем для других; он должен быть сам дисциплинирован и этим держать в порядке других. Он должен уметь вводить в заблуждение глаза и уши своих офицеров и солдат и не допускать, чтобы они что-либо знали. Он должен менять свои замыслы и изменять свои планы и не допускать, чтобы другие о них догадывались. Он должен менять свое местопребывания, выбирать себе окружные пути и не допускать, чтобы другие могли что-либо сообразить».

Возмущенный вопрос: «Стыдно за пассивность России! Каждый день гибнут наши русские братья, а мы только зубы сжимаем. Над нами все уже смеются. Лучше бы Россия все поставила на кон, но «своих» защитила. Тогда бы зауважали. А нам воевать не впервой… выдюжили бы».

Сунь Цзы: «Если нет выгоды, не двигайся; если не можешь приобрести, не пускай в ход войска; если нет опасности, не воюй. Государь не должен поднимать оружие из-за своего гнева; полководец не должен вступать в бой из-за своей злобы. Двигаются тогда, когда это соответствует выгоде; если это не соответствует выгоде, остаются на месте.

Гнев может опять превратиться в радость, злоба может опять превратиться в веселье, но погибшее государство снова не возродится, мертвые снова не оживут. Поэтому просвещенный государь очень осторожен по отношению к войне, а хороший полководец очень остерегается ее. Это и есть путь, на котором сохраняешь и государство в мире, и армию в целости».

Возмущенный вопрос: «Почему наша власть так лояльно и терпимо относятся к «пятой колонне» в своих рядах? Почему не разгонят т.н. «оппозиционные СМИ», почему не посадят явных вредителей и предателей – грантоедов?

Сунь Цзы: «Если ты узнал, что у тебя появился шпион противника и следит за тобой, обязательно воздействуй на него выгодой; введи его к себе и помести его у себя. Ибо ты сможешь пользоваться им. Через него ты будешь знать все. И поэтому сможешь приобрести и внутренних шпионов и пользоваться ими. Через него ты будешь знать все. И поэтому сможешь, придумав какой-нибудь обман, поручить шпиону ввести противника в заблуждение. Пользование шпионами — самое существенное на войне; это та опора, полагаясь на которую действует армия».

От автора: По специфике своей профессии я постоянно сталкиваюсь с дилетантством и крайне искаженными представлениями широких масс населения в тех вопросах, которые должны быть прерогативой исключительно профессионалов. Давайте просто верить.

Просмотров: 1691
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что за праздник - день Святого Валентина? Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов Руины Тиля – предшественника Петербурга Меч князя Святослава Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское Описание древних славян греком