Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Чечено-ингушский конфликт продолжается Могут ли Россия и Германия быть вместе в «экономической войне» против США? Шойгу открыл фронт против США в Юго-Восточной Азии Морские котики меняют профессию
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Использование самоваров

"Самовар, самоварец, самоварчик"... писал много лет назад Даль. Так ласково называли его наши прадеды. Красавец, король семейных посиделок и чаепитий, неизменный атрибут на каждой русской кухне, как выяснилось, имеет далеко не русские корни.

Ученые выяснили, что принцип его работы был изобретен еще в древности: в металлический резервуар, заполненный водой, клали разогретый камень, который кипятил воду. Много лет спустя европейцы пользовались уже усовершенствованными вариациями самовара. У нас на Родине он появился при Петре I, царь привез его из Голландии.

Первые самовары на угле производили из красной или зеленой меди, мельхиора и сплавов латуни. Существовали и роскошные серебряные и золотые изделия различных форм и размеров. Но строение его оставалось неизменным: металлическая емкость, а в нее продета трубка, соединяющая топку и конфорку. Через трубку закладывался уголь. Если получалось так, что уголь сыроват для растопки, использовался сапог с мягким голенищем – им раздували жар. Но чаще всего для улучшения тяги использовали Г-образную трубу, которая применяется для растопки угольных самоваров и поныне.

На первый взгляд может показаться, что самовар устроен довольно просто. Но на самом деле процесс его изготовления довольно длительный и трудоемкий. Деревенские умельцы порой делали даже отдельные детали, которые потом собирались в готовые изделия. На самоварных заводах работали специалисты различных направленностей: слесари, токари, лудильщики, наводильщики, сборщики, которые отвечали за внешний вид изделия. На крышках самоваров ставилось клеймо, на котором были изображены медали с выставок. Эти изображения были товарными знаками тех времен.

Как определить, когда закипит вода ? Благодаря своей форме, он имеет способность издавать звук, имитирующий кипение воды. Когда вода только начинает закипать, самовар «поет», потом «шумит», а когда вода сильно кипит – он «бурлит». Поскольку угольный самовар нагревается медленно, по звуку можно точно определить, закипает вода или еще нет.

Когда вода только начинает кипеть, пора ставить заварку, которая, как правило, готовится в небольшом заварничке. Сначала нужно сполоснуть заварник кипятком и прогреть над дымоходом самовара. После этого нужно насыпать чай и залить кипятком. Заварку следует поставить на верхнюю конфорку самовара на несколько минут. Приятного чаепития.

Просмотров: 3180
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русь изначальная или зачем европейцы врут? Кто мог создать хрустальные черепа? 7 тайн продажи Аляски Дурак - идеал рыночной экономики Каким был древнерусский город? Народные приметы, связанные с деревьями