Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Россия, давай до свиданья!... Начали сбываться пророчества Ванги о скорой гибели США: возле Аляски сильнейшее землетрясение Гонгадзе-2, или Дело судьи Чауса Для них «пандемия» – шанс, который нельзя упустить
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Использование текстильного орнамента в лечебных целях

Практика использования текстильного орнамента в лечебных целях хорошо известна в народной культуре. Использование простейших ритуальных знаков (креста и т.п.) широко распространено в практике русского знахарства (Максимов С.В. Нечистая, неведомая и крестная сила. — СПб.: Полисет,1994; Торэн М.Д. Русская народная медицина 19 — начала 20 вв.; Попов Г.И. Русская народно-бытовая медицина (в кн.: Торэн М.Д. Русская народная медицина и психотерапия. — СПб.: Литера, 1996), а представления о причинах украшения одежды варьируют от учёного «оберег» до простонародного «чтоб голова не болела».

В северных областях России отмечены такие народные названия вышитых женских рубах, как «исцельная», и т.п. Не исключено, что происхождение названия связано не только с особенностями кроя рубахи из цельного (нерезаного) полотна, но и отражает магические свойства, которыми наделялась эта одежда. Известны многочисленные факты использования одежды в магических обрядах исцеления больных людей. Так, многие обряды «смывания» болезни в бане, водоёме или обряд «перепекания» больного ребёнка завершались одеванием новой рубахи — как правило, расшитой. Повсеместность убеждённости в целительной силе узоров в конце XIX — начале XX вв. заставляет нас предположить наличие объективного энергоинформационного воздействия орнамента на организм человека, независимо от убеждения и веры последнего в его эффективность.

Просмотров: 426
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Степан Разин - восстание или война с захватчиками Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Последний рубеж обороны Тартарии Старинные русские меры объёма Добро всегда побеждает зло Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских”