Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яценюк метит в «фюреры» 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Исповедь евроинтегратора: зачем мы это сделали?

«Мы хотели непременно добиться заключения соглашения об ассоциации. Я позволю себе выразить сомнение в том, что действующие лица с европейской стороны точно знали, что они делают», — Гюнтер Ферхойген, бывший еврокомиссар по расширению

Обожаю такие публикации: когда бывшие лоббисты сближения Украины с ЕС констатируют, что их усилия «впихнуть невпихуемое» дали противоположный результат.

Гюнтер Ферхойген — бывший еврокомиссар по расширению, который организовал вступление в ЕС десяти восточноевропейских стран. Потом занимал должность комиссара по вопросам предпринимательства и промышленности, но продолжал «расширительные упражнения». Теперь уже в отношении Украины. И хотя с 2010-го Ферхойген формально не у дел, он регулярно комментировал ситуацию и давал советы нашим политикам.

Его статья называется «Теперь Украине угрожает не война, а голод и холод». Но это просто дань моде конструктивизма. Дескать, «невдобно вийшло», но не все пропало. Потому что основной смысловой заряд содержится как раз в начале статьи. Там, где экс-комиссар пишет о тревогах европейской бюрократии (и не только бюрократии). Цитируем с сокращением.

«Сегодня драма по поводу Греции держит Европу в напряжении. Беженцы, которые во все большем количестве пробираются на территорию Евросоюза, порождают гнетущее предчувствие относительно того, что нас ожидает в будущем. Тем временем в непосредственной близости возникает новая опасность — глубокий гуманитарный кризис на Украине.

Пока европейцы из Евросоюза и Соединенные Штаты рассматривают Украину в первую очередь как ответвление в отношениях Восток-Запад. Тогда как украинцы воспринимают обостряющуюся ситуацию на Украине прежде всего как дело Украины. Взволнованных речей по поводу российской агрессии стало меньше, поддерживается хрупкое перемирие, масштабные военные операции не проводятся — и в результате Украину предоставляют самой себе, как это уже и происходило в течение 25 лет. И дают ей денег.

Но нынешнее спокойствие обманчиво. В украинском народе растет разочарование, а также возмущение по поводу политической ситуации, которая не стала лучше после революции на Майдане. Авторитет правительства столь низок, что оно почти не принимается в расчет. Популярность президента Петра Порошенко выше, но и она не высока, а представленные в „Правом секторе“ и в Радикальной партии экстремистские националистические силы разжигают ненависть и беспорядки.

Украина балансирует на грани банкротства, экономика находится в свободном падении, безработица достигла рекордного уровня. Никаких улучшений не предвидится — кто будет инвестировать средства на Украине в нынешних условиях?

С началом зимы ползучий кризис перейдет в новое качество. Еще в марте Международное энергетическое агентство (МЭА) указало на возникновение беспрецедентного по своим масштабам энергетического кризиса. Несколько дней назад столь же эмоционально высказался по этому поводу глава украинского правительства Арсений Яценюк. Стабильное снабжение электричеством и теплом в течение следующей зимы уже не гарантируется.

Это относится к большинству районов страны. Кроме того, в некоторых местах уже не работает водоснабжение. Налицо все составные части глубокого социального кризиса, и он не останется без политических последствий.

А что же делает Европа в сложившейся ситуации? Ответ: бизнес как обычно (business as usual). Это близорукая и опасная политика. Евросоюз после падения Виктора Януковича очень торопился заключить с Украиной соглашение об ассоциации. Стратегические соображение настолько преобладали, что никто не задал себе вопрос, а отвечает ли вообще разработанное в конце 2011 года соглашение тем условиям, которые сложились в 2014 году.

Тем временем предприятия и граждане вынуждены иметь дело с ценами на газ, которые с каждым месяцем увеличиваются. Альтернативный поставщик или конкуренция? Ничего подобного там нет. Приватизация проводится в условиях, когда коррупция является нормой и когда полным ходом идет борьба за очередной кусок пирога — нетрудно представить себе результат.

Сегодня следует обязательно обратить на Украину необходимое политическое внимание — помимо достигнутого в Минске соглашения о прекращении огня. Следует в политическом плане обсуждать вопрос о том, как люди на Украине смогут пережить следующую зиму. Для этого необходимо привлекать Россию. В Брюсселе в настоящее время летняя пауза, и пока не планируется никакая кризисная встреча по поводу грозящей гуманитарной катастрофы — нигде не звучит сигнал тревоги» (конец цитаты).

Ну, и завершающий аккорд — нечто среднее между явкой с повинной и экспресс-исповедью профессионального евроинтегратора: «Мы хотели непременно добиться заключения соглашения об ассоциации. Я позволю себе выразить сомнение в том, что действующие лица с европейской стороны точно знали, что они делают (а с украинской? и вообще кто-то прочитал полностью текст этого соглашения?), однако подобные вещи представляют лишь исторический интерес…».

Галина Акимова

Просмотров: 1467
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев Истинный смысл древних поговорок Ремезовская летопись Пророчества о Возрождении России Синь-камень Русь изначальная или зачем европейцы врут?