Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко предъявит Путину «план Б» Мова поперек горла. Украинизация не ведет к росту популярности украинского языка Брат на брата, страна в крови: как начинаются гражданские войны на примере США Она вернулась. Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти"
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Исследование: россияне и власти живут в разных реальностях

Россияне привыкли жить в условиях экономических трудностей - поэтому  у них превалиурет понимание необходимости выживать, надеясь только на себя, а не на помощь государства.

По сути, население и власть существуют в параллельных реальностях. Об этом свидетельствуют результаты проведенных социологами фокус-групп.

 По мнению исследователей, можно говорить о зарождении в стране новой политической культуры. В работе, опубликованной на сайте известного социолога Сергея Белановского - одного из основателей российской традиции так называемых качественных методов исследования Центра стратегических разработок.

Данная презентация называется "Тренды общественного мнения в отношении экономических реформ". Соавтором Белановского выступает Анастасия Никольская.

Социологи опросили представителей 10 фокус-групп, охватывающих население в возрасте 30-45 лет: пять в Москве; три во Владимире; две в Гусь-Хрустальном (он указан как "депрессивный моногород"). Выяснилось, что более всего россияне опасаются потерять работу. Хотя нигде не звучало, что это невозможно в принципе.

Отмечается, что в сознании населения сохраняется принцип "я - представитель сильной, великой державы", людям важно быть частью единого сильного организма. При этом Анастасия Никольская пояснила, что при ответе на вопрос, является ли сейчас Россия великой державой, 33% опрошенных говорят, что нет, а 50% считают, что Россия - великая держава только по таким критериям, как наличие сильной армии и способность отстоять свою территориальную целостность.  Такие параметры как наличие передовых технологий и развитой экономики в результатах опроса отсутствуют.

По факту, чем хуже экономическая обстановка в регионе, тем в меньшей степени население, особенно женщины, одобряют внешнюю политику, в частности - политику оказания гуманитарной и военной помощи другим странам, списание внешнего долга, отмечают эксперты. 

Вывод экспертов гласит: люди учатся полагаться только на себя. Это повышает индивидуальную самоценность и веру в собственные возможности.

По полученным данным, теперь на первый план выходит требование не сильной власти (оно предъявляется 5% респондентов), а справедливости, о чем говорят 67,5% респондентов.

Последняя "Прямая линия в президентом" показала, что показать одного сильного правителя, вынужденного в ручном режиме решать такие проблемы, недостаточно, нужно отладить всю систему.

Тем не менее, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев пояснил, что "небогатое население все еще надеется на государство, так как больше надеяться ему особо не на что": "Для самостоятельной экономической активности у бедных просто нет ресурса, а значит, они зависимы, и в первую очередь, зависимы от государства". 

Просмотров: 348
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славяно-Арийские Боги Значение слова Урод Что мы празднуем на Новый год? Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское Таинственная карта неба - три луны над Землей Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария