Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Неожиданно: В Гонконге призвали восстановить независимость украинской Галиции Три сценария будущего от глобальной элиты Киев грозит уничтожить Донбасс под аплодисменты Запада Москва против «размосквичивания» России
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Исследования опять показали, что русские - потомки летописных славянских племён

Продолжаю публикацию научных исследований, проведённых доктором биологических наук, зав. лабораторией генетики Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН Б.А. Малярчука и его коллеги - М.В. Деренко, подтверждающих родство русских с поляками и белорусами. На этот раз я разберу работу "Молекулярная генетика о происхождении и дифференциации славян"//Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН. 2005. № 2, сс. 17-24.

«Исследования полиморфизма мт ДНК и Y-хромосомы в популяциях русского населения европейской части России показали, что русские популяции в значительно большей степени дифференцированы по отцовским линиям, чем по материнским (значения FST составили соответственно 3,1 и 0,42%). Показано, что русские популяции дифференцируются на три зоны по степени выраженности центральноевропейского генетического компонента, представленного как линиями мтДНК, так и Y-хромосомы. Предполагается, что генетические различия между современными русскими популяциями вызваны различным участием славянских мужчин и женщин в процессе заселения ими Восточной Европы начиная с эпохи раннего средневековья» [Малярчук, Деренко, Молекулярная генетика о происхождении и дифференциации славян, с. 17].


Одновременно с этим учёные пишут: «Монголоидная примесь у русских невелика (~1,5%) и представлена различными группами мтДНК – C, D, M*, G2a, N9a» [там же, с. 18]. Что интересно, у поляков монголоидность – 1,8 %, т.е. даже выше, чем у «томившихся под 300-летним игом» (как нас учат) русских! На самом деле, ничего удивительного здесь нет, - некоторая монголоидность осталась славянам и балтам от проживавших несколько тысяч лет назад на обширных просторах Восточной Европы предков современных финно-угров.

Интересно, что по данным таблицы, процент европейских мтДНК у русских даже чуть выше, чем у поляков (98, 2% против 98% соответственно), т.е. русские, по сути, даже чуточку больше европейцы, чем поляки.
Кроме того, как я уже писал, гаплогруппа N3 – это «след» не только финноугров, но и балтов. Об этом же пишет и Малярчук: «Отметим, что более тонкие исследования полиморфизма Y-хромосомы, проведённые с помощью анализма эволюционирующих с более высокой скоростью STR-локусов Y-хромосомы на две группы – «балтскую» и «финно-угорскую», распространённые преимущественно в генофондах соответственно балтов и финно-угров» [там же, с. 20].
Стоит отметить и то, что выделенная в псковских популяциях гаплогруппа N3 обусловлена преимущественно присутствием «балтских» вариантов Y-хромосомы (их доля 64%), хотя в генофондах ц. и ю. областей России представлены, как правило, «финно-угорские» варианты гаплогруппы N3 (до 80%) [там же, сс. 20-21].

Интересно и подытоживание Малярчука: «Проведённый нами анализ показал, что лишь некоторые русские популяции (псковская и поморская) демонстрируют выраженное сходство с финно-угорскими и балтскими популяциями Северной и Восточной Европы, однако подавляющее большинство русских популяций кластеризируется со славянскими популяциями (поляками, украинцами, белорусами). Это обусловлено особенностямигенетических структур изученных популяций: большинство русских популяций, подобно украинцам и белорусам, характеризуется высокой частотой группы R1a и умеренной или низкой частотой группы N3. Некоторые из них (например, псковская и поморская) демонстратируют, подобно финноугорским и балтским популяциям, наоборот, повышенную частоту группы N3 и пониженную R1a» Малярчук, Деренко, Молекулярная генетика о происхождении и дифференциации славян, с. 22].

Итого что мы имеем... Всего две популяции из 14 исследуемых, продемонстрировали выраженное сходство с финно-угорскими и балтскими популяциями, хотя, одна из этих двух популяций, как уже отмечалось выше, а именно псковские исследуемые – является носителем «балтских» вариантов Y-хромосомы. Т.е. «русские финно-татары» опять на проверку оказались не финнами и не татарами. Азиатских генов по мтДНК у наших меньше, чем у никогда не знавших ни колонизации Сибири, ни татарского ига поляков. А тесно связана с финнами только одна из 14 популяций русского народа.

Ну и, само собой, иллюстрация в тему: одиноко и угрюмо стоят в стороне финны... А вот русские тусуются с украинцами, поляками, народами Прибалтики. Всё верно.

Просмотров: 6946
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Откуда на Мидгард-Земле появились люди? Тайна «проклятых книг» Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Почему балалайка в США под запретом? Россия, о которой не рассказывали в школе Кто мог создать хрустальные черепа?